مجزرة استخباراتية بصنعاء.. الطيران الأمريكي والإسرائيلي يمزق رأس الأفعى الحوثية المدفونة تحت السبعين

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 1363 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجزرة استخباراتية بصنعاء.. الطيران الأمريكي والإسرائيلي يمزق رأس الأفعى الحوثية المدفونة تحت السبعين

كشف تحقيق عسكري حديث، عن تفاصيل غير مسبوقة لما وصفه بـ"الضربات الجراحية الدقيقة" التي نفذتها القوات الأمريكية والإسرائيلية على منطقة السبعين جنوب العاصمة المحتلة صنعاء، وهي المنطقة الأخطر والأكثر تحصينًا بيد الحوثيين، والتي حولتها الجماعة إلى شريان أمني وعسكري حساس لعشرات من كبار قادتها ومنشآتها السرية.

وبحسب التحقيق الذي نشرته منصة "ديفانس لاين" اليمنية المتخصصة بالشأن العسكري، فإن هذه الضربات التي استمرت من منتصف مارس وحتى مطلع مايو، أصابت قلب الجهاز الأمني والعسكري الحوثي، واستهدفت غرف عمليات، مراكز قيادة، أنفاق ومخابئ سرية، ومنازل استخدمها القادة الحوثيون كمقار بديلة بعيدًا عن الرصد، في محيط المجمع الرئاسي وجبل النهدين شديد التحصين.

وفي واحدة من أبرز الضربات، استهدفت غارة حي 14 أكتوبر بثلاث هجمات مركزة، أصابت مقراً لجهاز الأمن والمخابرات، وغرفة عمليات، ومنزلاً مخصصاً لاجتماعات سرية. وتقول المعلومات إن بعض القيادات البارزة، وعلى رأسها مهدي المشاط ومحمد الغماري وعبدالكريم الحوثي، كانوا في مواقع قريبة من نطاق القصف.

التحقيق يؤكد أن الجماعة الحوثية طورت شبكة أنفاق ومخابئ مدفونة تحت الجبال والمنازل والأحواش، وأقامت فيها ورش تصنيع صواريخ ومسيرات، بإشراف خبراء أجانب من "القوة النوعية"، وأن بعض الغارات أصابت منشآت تستخدم لصيانة وتطوير الأسلحة.

ومن الضربات اللافتة، استهداف منزل من طابقين داخل مجمع يضم عدة فيلات غربي مستشفى القدس، ترجح المصادر أنه كان مقراً سرياً ومركز قيادة ميداني، إلى جانب استهداف سيارة تقل مسؤولين عسكريين رفيعين من القوة الصاروخية الحوثية، ما أدى لمقتلهم على الفور، بينهم مسؤول لوجستي.

ووفق المعلومات، فقد تم تفريغ حي 14 أكتوبر من سكانه منذ 2018، وتحويله بالكامل إلى منطقة مغلقة، تخضع لرقابة عسكرية مشددة ونقاط تفتيش وسواتر خرسانية. وقد تمركز فيه قادة بارزون واتخذته الجماعة كموقع احتياطي للقيادة العليا.

إضافة إلى ذلك، استهدفت الغارات وزارة الداخلية ومقرات الأمن المركزي وجهاز استخبارات الشرطة، ومواقع سرية يتحصن فيها عبدالكريم الحوثي وعلي حسين الحوثي، مما يمثل اختراقاً استراتيجياً لمفاصل القوة الأمنية للحوثيين.

ويكشف التحقيق أن من بين الأهداف المقصودة كذلك مواقع دفن وتحرك جديدة حول جامع الصالح ومقابر النجيمات والدفعي، حيث شوهدت أعمال حفر مشبوهة، وتم رصد أكوام ترابية ومعدات ثقيلة تعمل ليلاً.

هذه الهجمات، التي يُعتقد أنها جاءت ضمن عملية استخبارية موسعة وتنسيق دقيق بين واشنطن وتل أبيب، شكلت أكبر استهداف من نوعه للبنية التحتية القيادية للحوثيين في قلب العاصمة صنعاء منذ سنوات، وأحدثت هزة عميقة داخل الجماعة التي فرضت تعتيماً شديداً.

وتوقعت مصادر المنصة، أن تتواصل هذه العمليات النوعية خلال الفترة المقبلة، وسط تقارير عن نقل قادة حوثيين إلى مواقع سرية جديدة في محاولة يائسة لتفادي الرصد والتصفية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك أمني لافت في معاشيق.. ماذا دار بين الصبيحي وشلال شايع؟

عدن الغد | 524 قراءة 

هاني بن بريك يكشف لأول مرة موقع تواجد عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 499 قراءة 

سرقة القرن.. تأجير اكبر واهم واشهر منتج سياحي في عدن ب١٠٠ دولار

كريتر سكاي | 345 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف واقعة غير متوقعة تخص أحد أبرز القادة العسكريين

نيوز لاين | 341 قراءة 

هل فتحت الكويت باب التجنيد لليمنيين؟ التفاصيل الكاملة وراء الخبر المتداول

نيوز لاين | 334 قراءة 

تصريحات وليد العلفي بحق هديل مانع تفجّر غضب الوسط الفني.. ومطالبات واسعة بالاعتذار

نيوز لاين | 298 قراءة 

صادم.. البيت الأبيض ينشر صورة ”غريبة” لترامب! هل هي رسالة خفية أم فضيحة تقنية؟

المشهد اليمني | 249 قراءة 

القبض على شاب بحوزته امر خطير بعدن

كريتر سكاي | 227 قراءة 

الصبيحي يلتقي شلال شايع في عدن

عدن توداي | 223 قراءة 

واشنطن تستعد لأسوأ الاحتمالات في إيران.. هل يقترب “سيناريو الرعب”؟

نيوز لاين | 221 قراءة