بعد إيران.. على من الدور؟

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 169 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد إيران.. على من الدور؟

يرى بعض المحللين أن إسرائيل في حقيقة الأمر تسعى إلى إعادة تشكيل الشرق الأوسط وما هجومها على إيران في 13 يونيو والضربات التالية للمنشآت النووية إلا خطوة للتخلص من عائق في الطريق.

يزيد عدد سكان إيران قليلا عن 90 مليون نسمة، وهو أكبر من سكان العراق بثلاث مرات، ويتميز بتركيبة عرقية أكثر تعقيدا ما يمثل تحديا كبيرا في حالة حدوث أي قلاقل في البلاد.

قبل الثورة الإسلامية الإيرانية 1979 كانت إيران وإسرائيل حليفتين تربطهما علاقات اقتصادية وعسكرية وثيقة، وكانت إيران الدولة الصديقة الوحيدة في محيط المنطقة، وتل أبيب تأمل بلا شك في استعادة هذا الماضي.

بعد الحرب النارية المدمرة "الاستباقية" مع إيران بين 13 – 24 يونيو قد تستعمل إسرائيل بعد إضعاف طهران تكتيكات غير نارية للتخلص من خطر دولة إقليمية ثانية تراها "مزعجة" هي تركيا.

هذا البلد بحسب بعض الخبراء، عرضة لتوترات متزايدة مع إسرائيل، على الرغم من أن استهداف إسرائيل العسكري المباشر لها لا يزال "محل شك".

 

يعتقد سياسيون ووسائل إعلام تركية على نطاق واسع أن إسرائيل تعتبر تركيا "هدفًا تاليا" بهدف احتوائها.

في هذا السياق يعتقد زعيم حزب الحركة القومية التركية دولت بهجلي أن "هدف إسرائيل هو تطويق جغرافية الأناضول"، محذرا من أن تركيا هي "الهدف النهائي".

في خضم المستجدات الكبيرة التي تعصف بالمنطقة منذ 7 أكتوبر 2023 وصولا إلى الحرب مع إيران، قامت تركيا بتسريع برنامجها الصاروخي فيما ألمح رئيس الوزراء الإسرائيلي أمام الكنيست في 11 يونيو 2025 إلى أن الإمبراطورية العثمانية لن تعود، "رغم اعتقاد البعض غير ذلك".

خبراء بشؤون المنطقة يشيرون إلى أن مثل هذه التوقعات لها جذور في تركيا وكان عبر عنها رئيس الوزراء تركيا الأسبق نجم الدين أربكان، وكررها نجله، السياسي المستقل فاتح أربكان.

 

من الجانب الإسرائيلي تصدر إشارات تغذي هذه المخاوف، مثل مقطع فيديو للتلفزيوني إسرائيلي كان انتشر على الإنترنت، ذكر فيه أحد المعلقين أن إسرائيل "ستواجه تركيا في النهاية".

علاوة على ذلك، صدرت في الماضي عن وزير الشؤون الأوروبية البرتغالي السابق، برونو ماسياس تحذيرات من احتمال أن تواجه تركيا جهودا لزعزعة استقرارها في أعقاب إجراءات غربية أو إسرائيلية ضد إيران.

باكستان هي الأخرى من بين القوى الإقليمية الهامة على أطراف المنطقة، وهي الدولة الإسلامية الوحيدة التي تمتلك الأسلحة النووية، وترتبط بعلاقات وثيقة مع إيران.

كانت إسلام آباد قد أعلنت لإيران على لسان رئيس وزرائها شهباز شريف "تضامنها الثابت" في مواجهة "العدوان الإسرائيلي غير المبرر"، واصفا ما قامت به إسرائيل بأنه "خطير وغير مسؤول للغاية.. ومقلق جدا.. ومحفوف بمزيد من زعزعة الاستقرار في منطقة غير مستقرة بالفعل".

على الرغم من ذلك، حاولت باكستان في نفس الوقت احتواء ما يجري بالطرق الدبلوماسية، ودعت شريكتها الاستراتيجية الصين إلى التدخل دبلوماسيا لمنع نشوب حرب واسعة النطاق، فيما أكد وزير دفاعها خواجة محمد آصف أن بلاده لم تتخذ أي إجراءات جديدة للتعاون العسكري مع إيران بعد الهجمات الإسرائيلية.

 

باكستان تعتقد أنها غير معنية بشكل مباشر بالصراع الإيراني الإسرائيلي، وانشغالها الحقيقي يتمثل في التوترات الإقليمية الرئيسة القادمة من الهند وأفغانستان، وليس الطموحات الإسرائيلية. من هذا المنطلق يعتقد بعض الخبراء أن باكستان هامشية في الحسابات الاستراتيجية الإسرائيلية الحالية.

بطبيعة الحال قد يكون لإسرائيل التي تعودت على مفاجأة الجميع، رأي مخالف تماما لما يعتقده الخبراء، لكن الأمر الذي لا شك فيه هو تواصل الهجوم الإسرائيلي وبشكل أشد وأكثر عنفا على قطاع غزة، كما صرّح عن ذلك مسؤول إسرائيلي بارز مع أول تباشير وقف إطلاق النار مع إيران بقوله: "حماس تعيش عزلة غير مسبوقة، وهذا هو الوقت المناسب لاستغلال الوضع، والعمل على إزالة التهديد المستمر من القطاع، إلى جانب إعادة المختطفين إلى ديارهم".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسعار الصرف في عدن ومأرب وصنعاء اليوم الجمعة 1 أغسطس/ آب 2025

يمن ديلي نيوز | 1306 قراءة 

وزارتان تستعدّان لإغلاق مكاتبهما في الرياض واستئناف العمل من عدن

حشد نت | 1091 قراءة 

سكرتير عيدروس الزبيدي يبشر بهذا الأمر!

كريتر سكاي | 911 قراءة 

تحديث مسائي لأسعار صرف الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني الجمعة 1 أغسطس 2025

عدن نيوز | 873 قراءة 

كرمان تفتح النار على نجل صالح: خائن لا مكان له في مستقبل اليمن

نيوز لاين | 834 قراءة 

مستشار إماراتي : سفير إسرائيل في الإمارات قليل أدب

عدن تايم | 589 قراءة 

بكم الصرف اليوم؟ آخر تحديث بالأسعار في عدن ومأرب وصنعاء

مأرب برس | 525 قراءة 

تعميم عاجل من البنك المركزي يمنع التعامل مع المنشآت الموقوفة ويهدد المخالفين بالإغلاق

تهامة 24 | 473 قراءة 

الريال اليمني يواصل التحسن لليوم الرابع ويقترب من كسر حاجز الـ500 أمام السعودي

تهامة 24 | 452 قراءة 

رئيس الوزراء.. خطوات عملية مدروسة ومتسارعة للتعافي الإقتصادي وإنهاء الاختلالات والفساد

المنارة نت | 432 قراءة