الدوحة اعتبرته انتهاكاً سافراً لسيادتها.. إيران ترد "رمزياً" على الولايات المتحدة بهجوم صاروخي استهدف قاعدة العديد في قطر

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الدوحة اعتبرته انتهاكاً سافراً لسيادتها.. إيران ترد "رمزياً" على الولايات المتحدة بهجوم صاروخي استهدف قاعدة العديد في قطر

أعلنت قطر، الإثنين، أن دفاعاتها الجوية تصدّت لهجوم صاروخي إيراني استهدف قاعدة العديد الجوية التي تضم قوات أمريكية، ووصفت الهجوم بأنه "اعتداء سافر" وانتهاك لسيادتها ومجالها الجوي.

وفي بيان رسمي، أدانت وزارة الخارجية القطرية الهجوم الإيراني، معتبرة أنه "خرق صارخ للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة"، وأكدت احتفاظ الدوحة بحق الرد "بما يتناسب مع حجم الاعتداء".

من جهتها، أوضحت وزارة الدفاع القطرية أن الصواريخ أُحبطت بنجاح دون وقوع خسائر بشرية أو مادية، مشيرة إلى أن القاعدة كانت قد أُخليت ضمن إجراءات احترازية مسبقة.

وشدد البيان على أن "أجواء وأراضي قطر آمنة، وأن القوات المسلحة على أهبة الاستعداد للتعامل مع أي خطر"، داعياً إلى استقاء المعلومات من المصادر الرسمية فقط.

في طهران، أعلن الحرس الثوري الإيراني مسؤوليته عن الهجوم، وقال في بيان رسمي إنه يأتي في إطار عملية "بشارة الفتح" التي استهدفت مواقع أمريكية في قطر والعراق، رداً على "العدوان الأمريكي السافر" الذي استهدف منشآت نووية إيرانية نهاية الأسبوع إلا أنه لم يؤكد أي مصدر تعرض قاعدة أمريكية في العراق.

وذكر البيان، الذي صدر عن "مقر خاتم الأنبياء المركزي"، أن العملية تمت "بالرمز المقدس يا أبا عبد الله الحسين"، معتبرا أن "قاعدة العديد تمثل واحدة من أبرز النقاط الاستراتيجية للقوات الأمريكية في غرب آسيا".

وأضاف أن الرد الإيراني هو رسالة واضحة إلى البيت الأبيض مفادها أن "زمن اضرب واهرب قد ولّى"، وأن القواعد الأمريكية أصبحت "نقاط ضعف وليست نقاط قوة".

وشدد البيان على أن "الجمهورية الإسلامية لن تترك أي اعتداء على سيادتها وأمنها القومي دون رد، وأن استمرار التصعيد سيعجل بانهيار الوجود العسكري الأميركي في المنطقة".

وفي السياق، نقلت صحيفة نيويورك تايمز عن ثلاثة مسؤولين إيرانيين أن طهران كانت "بحاجة رمزية للرد على واشنطن"، لكنها "سعت لتنفيذ الهجوم بطريقة تتيح لجميع الأطراف مخرجا"، مضيفة أن الهجمات على قاعدة العديد نُسّقت مسبقا مع المسؤولين القطريين الذين تلقوا إشعارا بالهجوم.

ووصفت المصادر هذه الاستراتيجية بأنها مشابهة لما حدث في عام 2020، عندما أبلغت إيران العراق مسبقا قبل إطلاق صواريخ باليستية على قاعدة أميركية في العراق ردا على اغتيال أبرز جنرالاتها قاسم سليماني.

في المقابل، نفت قطر ضمنيا هذا التنسيق، وأكدت أن الهجوم يمثل خرقا واضحا لسيادتها، داعية إلى "وقف فوري لكافة الأعمال العسكرية، والعودة الجادة إلى طاولة المفاوضات والحوار".

وفي السياق أفادت شبكة فوكس نيوز الأمريكية بعدم تسجيل أي انفجارات على الأرض في قطر، مرجّحة أن الصواريخ تم اعتراضها قبل بلوغ أهدافها.

وفي وقت سابق اليوم الإثنين، أصدر البنتاغون تحذيرا من "تهديد موثوق" يطال القوات الأمريكية في الشرق الأوسط، قبل أن تدعو الصين مواطنيها إلى تجنب السفر فورا ومغادرة المناطق القريبة من قاعدة العديد الجوية، في حين قالت بريطانيا إنها "تتابع عن كثب" أوضاع رعاياها في قطر.

من جهتها، أعلنت الدوحة وقف حركة الملاحة الجوية مؤقتا في أجوائها، في إطار ما وصفتها بـ"إجراءات احترازية مرتبطة بتطورات الأوضاع في المنطقة".

الإمارات والكويت أيضا أعلنتا إغلاق أجوائهما بالتزامن، فيما أطلقت صفارات الإنذار في البحرين.

وتصاعدت التوترات الإقليمية بشكل حاد عقب تنفيذ قاذفات أمريكية من طراز B-2 ضربات عنيفة استهدفت منشآت تخصيب اليورانيوم في إيران.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار غير مسبوق للعملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم السبت

مأرب برس | 709 قراءة 

عقب منع شراء العملات الاجنبية او تحويلها.. بائعي القات يذهبون لشراء هذا الامر وارساله لصنعاء

كريتر سكاي | 562 قراءة 

انهيار عصبي يدخل قيادي حوثي في غيبوبة بعد انكشاف ثروته العقارية الفاخرة بصنعاء

يني يمن | 536 قراءة 

خبير عسكري يدق ناقوس الخطر: صنعاء تواجه "سقوطًا أخلاقيًا" مروعًا!

نيوز لاين | 405 قراءة 

واشنطن تعلن عن مكافأة 50 مليون دولار للقبض على رئيس هذة الدولة

يني يمن | 392 قراءة 

أسعار صرف العملات قبل قليل

كريتر سكاي | 373 قراءة 

الريال اليمني يستعيد عافيته تدريجياً في عدن.. تعرف على أسعار الصرف اليوم

نيوز لاين | 367 قراءة 

أمريكا تطمئن التجار وتقدم “ضمانات سياسية” لاجراءات المركزي اليمني

المرسى الاخباري | 330 قراءة 

وفاة مغترب يمني في السعودية والكشف عن السبب الصادم (اسم+صورة)

كريتر سكاي | 277 قراءة 

قرار رسمي: 5000 ريال تكلفة استقدام الأسرة للمقيمين في المملكة

المرصد برس | 253 قراءة