اجتماع يناقش مسودة استراتيجية التغيير الاجتماعي والسلوكي لخلق الطلب على التطعيم في اليمن

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اجتماع يناقش مسودة استراتيجية التغيير الاجتماعي والسلوكي لخلق الطلب على التطعيم في اليمن

ناقش اجتماع عقد اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن برئاسة وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، مسودة استراتيجية التغيير الاجتماعي والسلوكي الرامية إلى خلق الطلب على خدمات التحصين والتطعيم لدى الأطفال في اليمن.

وتطرق الاجتماع الذي ضم عدد من قيادات الوزارة وممثلي المنظمات الدولية الشريكة وخبراء الصحة المجتمعية والتثقيف الصحي، الى مقترحات تطوير أدوات التغيير السلوكي وتحديد الأولويات وتكييف الرسائل التوعوية لتناسب الخصوصيات الثقافية والمجتمعية في مختلف المحافظات.

وخلال الاجتماع، أشار الوزير بحيبح إلى الأهمية البالغة لهذه الاستراتيجية كونها تمثل خارطة طريق مستقبلية لتعزيز الإقبال على خدمات التحصين خاصة في المديريات ذات نسب التغطية المنخفضة..مشدداً على أن التحدي الرئيسي لا يكمن فقط في توفر اللقاحات بل في كيفية إقناع المواطنين بطلبها والسعي إليها لحماية أطفالهم من الأمراض القابلة للتمنيع.

وأكد الوزير على ضرورة تقييم الآليات الحالية المرتبطة بخدمات التحصين وتحديث الأدوات والمقاربات المستخدمة في نشر الوعي..داعياً إلى العمل بروح الفريق الواحد بين الوزارة وكافة المنظمات والجهات الداعمة من أجل توحيد الجهود وتحقيق الأثر المنشود في رفع معدلات التغطية بالتطعيم .

كما دعا الوزير للاستفادة من التجارب الأخرى والمبادرات الناجحة في مجال تغيير السلوك المجتمعي والعمل على تحويل بنود الاستراتيجية إلى أنشطة عملية وواقعية تعكس احتياجات المواطنين وتستجيب للتحديات الميدانية..مشيراً إلى أهمية مواصلة مراجعة الاستراتيجية وتحديثها بالتنسيق مع القطاعات المختلفة في الوزارة وشركاء الصحة.

في السياق ذاته أكد وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، أن الاستراتيجية تمثل نقلة نوعية في التخطيط للجانب السلوكي من خدمات التحصين.. موضحا أنها تعتمد على أسس علمية وتراعي التحديات الميدانية.. مشدداً على ضرورة الاستمرار في العمل التكاملي بين جميع الادارات الفنية للوصول إلى نتائج ملموسة.

من جانبه قدّم مدير عام المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني الدكتور عارف الحوشبي، عرضاً عن مراحل إعداد الاستراتيجية..مشيراً إلى أنها باتت جاهزة للإقرار النهائي بعد إدراج الملاحظات والمقترحات التي أبداها المشاركون.

وأكد الدكتور الحوشبي، أن الاستراتيجية تستند إلى منهجيات علمية وسلوكية ذات أثر وتأخذ في الاعتبار التحديات المحلية والتفاوت في مستويات الإقبال على خدمات التطعيم..مبيناً أنها تستهدف رفع الوعي وتعزيز الممارسات الإيجابية، وزيادة ثقة المجتمع في اللقاحات والعاملين الصحيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 1083 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 836 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 700 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 692 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 689 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 619 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 596 قراءة 

كشف حقيقة إطلاق الحوثيون طائرات مسيرة باتجاه السعودية

عدن أوبزيرفر | 517 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 440 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 421 قراءة