مشاهد لشقته.. من هو سعيد إيزادي الذي اغتالته إسرائيل؟

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 265 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مشاهد لشقته.. من هو سعيد إيزادي الذي اغتالته إسرائيل؟

بعدما سجلت هجمات إسرائيلية في مدينة قم، التي تبعد نحو 157 كلم جنوب غرب طهران، ووثقت عدة فيديوهات استهداف شقة في أحد الأبنية بالمدينة، أعلنت إسرائيل اغتيال محمد سعيد إيزدي، قائد فرع فلسطين في فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني.

 

 

يعتبر هذا الرجل قائدا كبيرا في فيلق القدس التابع للحرس الثوري، إذ ترأس "فرع فلسطين" المعني بالتواصل مع الفصائل الفلسطينية.

 

وقاد "الوحدة الفلسطينية" التي كان مقرها سابقا في لبنان، وكانت تعمل تحت قيادة حزب الله.

 

كما اتهمته إسرائيل بالتورط في التخطيط لهجوم السابع من أكتوبر 2023، وتمويل حماس وحركة الجهاد الإسلامي في قطاع غزة.

 

وكان مسؤولا عن الاتصال مع التنظيمات والفصائل الفلسطينية لا سيما حماس والجهاد.

 

إلى ذلك، ورد اسمه في وثائق نشرتها إسرائيل سابقاً عن علاقة وثيقة تجمعه بيحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحماس والذي اغتالته إسرائيل العام الماضي.

 

وشكل اسمه أحد أكثر الأهداف متابعة من قبل المخابرات الإسرائيلية، وفق ما أفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت".

 

كما فرضت عليه كل من الولايات المتحدة وبريطانيا عقوبات في ديسمبر 2023، بصفته قائد فرع فلسطين في فيلق القدس، ورئيس وحدة العمليات الخارجية، إلى جانب ستة قادة آخرين في الحرس الثوري.

 

يذكر أن إيران لم تعلن رسمياً مقتل سعيد إيزدي، فيما اكتفت وسائل إعلام محلية بتأكيد حصول عمليتي اغتيال في قم.

 

كما أشارت إلى مقتل 15 ضابطا وجنديا في قوات الدفاع الجوي خلال الهجمات الإسرائيلية.

 

ومنذ 13 يونيو، اغتالت إسرائيل نحو 30 قائداً عسكرياً كبيراً، وفق ما أكد مسؤول إسرائيلي قبل يومين، على رأسهم رئيس الأركان اللواء محمد باقري، وحسين سلامي قائد الحرس الثوري الإيراني منذ 2019، فضلا عن غلام علي رشيد، قائد مقر "خاتم الأنبياء" العسكري. كما قتلت أمير علي حاجي زاده، قائد القوات الجوفضائية التابعة للحرس الثوري، بالإضافة إلى العميد طاهر بور قائد وحدة الطائرات المسيّرة في سلاح الجو التابع للحرس الثوري، والعميد داود شيخيان قائد القيادة الجوية لسلاح الجو التابع للحرس الثوري، واللواء مهدي رباني نائب رئيس هيئة الأركان العامة للعمليات في الجيش الإيراني، الذي قُتل مع زوجته وأولاده.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بسبب فيديو خاص.. رحمة محسن في قلب عاصفة من الجدل

عدن نيوز | 1797 قراءة 

وزير بالشرعية يتحدى رئيس الوزراء ويقهر اليمنيين بقرار صادم

المشهد اليمني | 655 قراءة 

طلاق رحمة محسن بعد وثيقة زواج سرية وفيديو مسرب

عدن نيوز | 474 قراءة 

اعلان حوثي عن مفاوضات مسقط 

العربي نيوز | 408 قراءة 

اليمن على أعتاب تحول تاريخي... خطة سرية بثلاث مراحل لإنهاء الحرب

وطن نيوز | 344 قراءة 

تحرك عاجل للمبعوث الاممي لهذا السبب

العربي نيوز | 313 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي يقود حملة الاعتقالات ضد مشرفين وضباط في المخابرات والأمن الوقائي بتهم "الخيانة"؟

يني يمن | 283 قراءة 

العليمي يرضح لطارق عفاش (قرار)

العربي نيوز | 279 قراءة 

القبض على الذراع الأيمن لأمجد خالد في المهرة وبحوزته 3 ملايين ريال سعودي

المنتصف نت | 235 قراءة 

صراعات دموية وتصفيات سلالية تطيح بكبار القادة في صنعاء بعد الفشل الاستخباراتي المروع

نافذة اليمن | 228 قراءة