الزبيدي يبحث مع بريطانيا خيارات الحسم

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الزبيدي يبحث مع بريطانيا خيارات الحسم

اليوم السابع - عدن:

بحث رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي عيدروس قاسم الزُبيدي، مع سفيرة المملكة المتحدة لدى اليمن عبدة شريف، خيارات الحسم للتعامل مع الأوضاع الراهنة في العاصمة عدن وعموم الجنوب.

جاء هذا خلال لقاء عقد اليوم بحضور نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي اللواء أحمد بن بريك، عضو هيئة الرئاسة محمد الغيثي رئيس هيئة التشاور والمصالحة، ممثل رئيس المجلس للشؤون الخارجية عمرو البيض، رئيس الهيئة السياسية رئيس وحدة شؤون المفاوضات الدكتور ناصر الخبجي، لمناقشة المستجدات السياسية والاقتصادية والإنسانية الراهنة، والتطورات المتسارعة على مستوى الإقليم، وانعكاساتها المباشرة على المشهد المحلي، والجهود الدولية لوقف الحرب وتحقيق السلام في البلاد.

وذكر

الموقع الالكتروني للمجلس الانتقالي الجنوبي

، أن "اللقاء استعرض الخيارات الفنية والمالية المتاحة للتعامل مع الأزمة الراهنة، بما في ذلك الإسراع في تمويل مشاريع طاقة بديلة، وإعادة تأهيل الشبكات، ومراجعة خطة (الماستر بلان) الخاصة بإصلاح قطاع الكهرباء في العاصمة عدن".

مضيفاً أن "اللقاء الذي ضمّ عبر الاتصال المرئي

مديرة مكتب مجموعة البنك الدولي المعني باليمن 

السيدة دينا أبو غيدا، ومسؤول قطاع الطاقة في البنك الدولي لدول الخليج واليمن، ووزير الكهرباء والطاقة مانع بن يُمين، تناول الوضع الخدمي في العاصمة عدن وبقية المحافظات، وفي طليعتها الأزمة  المتفاقمة في قطاع الكهرباء، التي تضاعف من معاناة المواطنين في ظل الارتفاع الحاد في درجات الحرارة خلال فصل الصيف، وأهمية تدخل المجتمع الدولي، ممثلاً بالبنك الدولي والدول المانحة، لتقديم الدعم المطلوب للحكومة لإيجاد حلول عاجلة ومستدامة".

مؤكدة أن "اللقاء ناقش خطة استراتيجية شاملة لمعالجة مشكلات قطاع الكهرباء في العاصمة عدن وبقية المحافظات، عبر تنفيذ مشاريع بنية تحتية ذات طابع مستدام، تستند إلى رؤية إصلاحية طويلة الأمد تهدف إلى تعزيز الاستقرار في القطاع".

من جهتها، عبرت السفيرة البريطانية عن "تفهمها للتحديات التي تواجه العاصمة عدن، مؤكدة دعم المملكة المتحدة للجهود الرامية إلى تحسين الخدمات الأساسية، وفي مقدمتها الكهرباء". مشيرة إلى "أن الاستقرار في الجنوب يشكّل ركيزة مهمة لتحقيق سلام دائم في اليمن".

من جانبها، أكدت

مديرة مكتب مجموعة البنك الدولي المعني باليمن 

"استعداد البنك الدولي للتعاون مع الحكومة والجهات المحلية في عدن لتنفيذ مشاريع إنقاذ عاجلة، إلى جانب العمل على المدى المتوسط والبعيد لإرساء بنية تحتية فاعلة ومستقرة في قطاع الطاقة". مشددة على "أهمية تهيئة بيئة آمنة وجاذبة للاستثمارات التنموية".

وفي ختام اللقاء، ثمّن الزُبيدي "الدور الإيجابي الذي تضطلع به المملكة المتحدة والبنك الدولي في دعم جهود التعافي في بلادنا".

مجدداً "دعوته للشركاء الدوليين إلى تكثيف الدعم الفني والمالي لقطاعات البنية التحتية والخدمات الحيوية، وفي مقدمتها الكهرباء، لما لها من تأثير مباشر على تحسين حياة المواطنين، وتعزيز الاستقرار المجتمعي".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : احمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويصدر هذا البيان " النص"

جهينة يمن | 1604 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

جهينة يمن | 504 قراءة 

بعد غارات عنيفة ...أول رد سوري رسمي بعد قصف إسرائيل للقصر الرئاسي ومؤسسات الدولة

جهينة يمن | 457 قراءة 

تحالف سياسي حديث يشق طريقه في اليمن.. تعرف على أهدافه واستراتيجيته

نيوز لاين | 356 قراءة 

اللحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح.. شهادات حصرية ووثائق سرية تكشف المستور!

نيوز لاين | 344 قراءة 

خروج جماعي من صنعاء إلى عدن: موظفو اليمنية والبنوك يهربون من عبث الحوثي وانفجار العقوبات

جهينة يمن | 332 قراءة 

انتحار والد الطفلة "أفراح المجنحي" في إب بعد تحوّل قضيتها إلى رأي عام

نيوز لاين | 318 قراءة 

قبيلة خولان تفجرها بشأن قضية محمد الزايدي

جهينة يمن | 291 قراءة 

قرار صادم لمجلس الامن بشأن اليمن

نيوز لاين | 268 قراءة 

شوالة الـ15 مليون كشفت المعدن الحقيقي.. جندي جنوبي يهزّ الضمير الوطني بأمانته في زمن الفساد

العين الثالثة | 259 قراءة