الزبيدي يبحث مع بريطانيا خيارات الحسم

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الزبيدي يبحث مع بريطانيا خيارات الحسم

اليوم السابع - عدن:

بحث رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي عيدروس قاسم الزُبيدي، مع سفيرة المملكة المتحدة لدى اليمن عبدة شريف، خيارات الحسم للتعامل مع الأوضاع الراهنة في العاصمة عدن وعموم الجنوب.

جاء هذا خلال لقاء عقد اليوم بحضور نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي اللواء أحمد بن بريك، عضو هيئة الرئاسة محمد الغيثي رئيس هيئة التشاور والمصالحة، ممثل رئيس المجلس للشؤون الخارجية عمرو البيض، رئيس الهيئة السياسية رئيس وحدة شؤون المفاوضات الدكتور ناصر الخبجي، لمناقشة المستجدات السياسية والاقتصادية والإنسانية الراهنة، والتطورات المتسارعة على مستوى الإقليم، وانعكاساتها المباشرة على المشهد المحلي، والجهود الدولية لوقف الحرب وتحقيق السلام في البلاد.

وذكر

الموقع الالكتروني للمجلس الانتقالي الجنوبي

، أن "اللقاء استعرض الخيارات الفنية والمالية المتاحة للتعامل مع الأزمة الراهنة، بما في ذلك الإسراع في تمويل مشاريع طاقة بديلة، وإعادة تأهيل الشبكات، ومراجعة خطة (الماستر بلان) الخاصة بإصلاح قطاع الكهرباء في العاصمة عدن".

مضيفاً أن "اللقاء الذي ضمّ عبر الاتصال المرئي

مديرة مكتب مجموعة البنك الدولي المعني باليمن 

السيدة دينا أبو غيدا، ومسؤول قطاع الطاقة في البنك الدولي لدول الخليج واليمن، ووزير الكهرباء والطاقة مانع بن يُمين، تناول الوضع الخدمي في العاصمة عدن وبقية المحافظات، وفي طليعتها الأزمة  المتفاقمة في قطاع الكهرباء، التي تضاعف من معاناة المواطنين في ظل الارتفاع الحاد في درجات الحرارة خلال فصل الصيف، وأهمية تدخل المجتمع الدولي، ممثلاً بالبنك الدولي والدول المانحة، لتقديم الدعم المطلوب للحكومة لإيجاد حلول عاجلة ومستدامة".

مؤكدة أن "اللقاء ناقش خطة استراتيجية شاملة لمعالجة مشكلات قطاع الكهرباء في العاصمة عدن وبقية المحافظات، عبر تنفيذ مشاريع بنية تحتية ذات طابع مستدام، تستند إلى رؤية إصلاحية طويلة الأمد تهدف إلى تعزيز الاستقرار في القطاع".

من جهتها، عبرت السفيرة البريطانية عن "تفهمها للتحديات التي تواجه العاصمة عدن، مؤكدة دعم المملكة المتحدة للجهود الرامية إلى تحسين الخدمات الأساسية، وفي مقدمتها الكهرباء". مشيرة إلى "أن الاستقرار في الجنوب يشكّل ركيزة مهمة لتحقيق سلام دائم في اليمن".

من جانبها، أكدت

مديرة مكتب مجموعة البنك الدولي المعني باليمن 

"استعداد البنك الدولي للتعاون مع الحكومة والجهات المحلية في عدن لتنفيذ مشاريع إنقاذ عاجلة، إلى جانب العمل على المدى المتوسط والبعيد لإرساء بنية تحتية فاعلة ومستقرة في قطاع الطاقة". مشددة على "أهمية تهيئة بيئة آمنة وجاذبة للاستثمارات التنموية".

وفي ختام اللقاء، ثمّن الزُبيدي "الدور الإيجابي الذي تضطلع به المملكة المتحدة والبنك الدولي في دعم جهود التعافي في بلادنا".

مجدداً "دعوته للشركاء الدوليين إلى تكثيف الدعم الفني والمالي لقطاعات البنية التحتية والخدمات الحيوية، وفي مقدمتها الكهرباء، لما لها من تأثير مباشر على تحسين حياة المواطنين، وتعزيز الاستقرار المجتمعي".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسعار الدولار والسعودي امام الريال اليمني لدى بنك الكريمي ظهر الأربعاء بعد تعديلات البنك المركزي

تعز اونلاين | 1224 قراءة 

الريال اليمني يثبت قوّته أمام العملات الأجنبية في عدن ويسجل سعر غير متوقع اليوم

مساحة نت | 946 قراءة 

اعتراف حوثي جديد بخسائر بشرية في صفوف القيادات الميدانية

حشد نت | 920 قراءة 

أحمد علي عبد الله صالح: ابن الأرض وابن المعركة

المنتصف نت | 763 قراءة 

تحول سياسي واقتصادي كبير مرتقب في اليمن ومركزي عدن على موعد مع مليارات الدولارات المجمدة

وطن نيوز | 684 قراءة 

إعلان جديد وهام من البنك المركزي اليمني في عدن " تفاصيل "

وطن نيوز | 604 قراءة 

تعديل أسعار الحوالات بين الشمال والجنوب الى هذا السعر

العاصفة نيوز | 592 قراءة 

عاجل:وصول المرتبات إلى البنك المركزي

كريتر سكاي | 588 قراءة 

أسعار العملات اليوم في اليمن: الدولار يتراجع في عدن ويستقر في صنعاء

المرصد برس | 514 قراءة 

تخفيضات كبرى في أسعار دقيق "السنابل" تصل إلى 37% لدعم المواطنين

يني يمن | 476 قراءة