نعمان: الحوثيون يستدعون الدمار على اليمن باسم إيران.. وتهديداتهم لا تنقذ غزة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نعمان: الحوثيون يستدعون الدمار على اليمن باسم إيران.. وتهديداتهم لا تنقذ غزة

اخبار وتقارير

نعمان: الحوثيون يستدعون الدمار على اليمن باسم إيران.. وتهديداتهم لا تنقذ غزة

الأحد - 22 يونيو 2025 - 12:07 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن- إرم نيوز:

أطلقت ميليشيا الحوثي في اليمن، تهديدًا صريحًا للولايات المتحدة، تحذّرهم باستهداف مصالحهم "سفنهم وبوارجهم" في البحر الأحمر، في حال قررت واشنطن الدخول على خط المواجهة في الحرب الدائرة بين إيران وإسرائيل، وتنفيذ عمليات عسكرية تساند الأخيرة.

وقال نائب وزير الخارجية وشؤون المغتربين في الحكومة اليمنية مصطفى نعمان، في تصريح خاص لـ"إرم نيوز"، إن: "الإعلانات التي تطلقها جماعة الحوثي والأفعال التي تقوم بها، لم تسهم في التخفيف عن أشقائنا في غزة، ولم تنجدهم ولم تنقذهم من حرب الإبادة التي تمارسها إسرائيل أمام بصر العالم وصمته".

وأكد نعمان، على أن الممارسات الحوثية "جلبت الويلات على بلادنا"، في إشارة منه إلى تدمير البُنية التحتية واستهداف المنشآت الحيوية والمواقع الخدمية الحسّاسة التابعة للبلاد والمتواجدة في المناطق والمحافظات الخاضعة لسيطرة الحوثيين، خلال الضربات والهجمات الإسرائيلية التي نفذتها عدة مرات، يقول المسؤولون في تل أبيب إنها رد على الضربات التي تنفذها الميليشيا الحوثية ضد الأهداف الإسرائيلية.

وذكر نعمان: "وفي الحرب الحالية، لن تتمكن الجماعة من مساعدة إيران التي تمتلك القدرة على الدفاع عن أراضيها وشعبها وتستطيع صد العدوان الاسرائيلي عليها ولا تحتاج مساعدة أحد في هذه المعركة".

وأشار المسؤول اليمني، إلى أن: "العلاقة بينهما -أي علاقة إيران والحوثيين-، مفيدة للقيادات الحوثية ولكنها مدمرة للمصالح الوطنية اليمنية".

وفيما إذا كان الحوثيون يحاولون بخطوتهم تلك إثبات ولائهم المُطلق لإيران، غير آبهين بما قد يؤول ذلك على اليمن واليمنيين، يقول مصطفى نعمان: "القضية أبعد من الولاء، هي ورقة تحشيد داخلي، وعبدالملك الحوثي صار يرى نفسه وريثا لحسن نصر الله".

يشار إلى أنه وخلال العمليات العسكرية الأولى والثانية، التي نفذتها الولايات المتحدة ضد أهداف عسكرية حوثية، أو تلك التي شنتها المقاتلات الجوية والبحرية الإسرائيلية ضد مؤسسات الدولة في مناطق الحوثيين، لم تُطلق إيران أي رصاصة تعبر عن وقوفها بشكل مباشر وعملي مع ذراعها في اليمن ميليشيا الحوثيين، إذ نأت بنفسها عن خوض أي عمليات عسكرية تهدف لمساندة الميليشيا التابعة لها.

واعتبر الصحفي المتخصص في الشؤون العسكرية والباحث في شؤون الحوثيين عدنان الجبرني، بأن التهديدات الحوثية بشأن استهداف السفن والبوارج الأمريكية في البحر الأحمر، أول عائد حقيقي من قبل طهران، في استثمارها لعقدين في بناء قدرات الحوثيين.

وقال الجبرني، في تدوينة له عبر حسابه على منصة "إكس": "إيران تُشهر ورقة الحوثي والبحر الأحمر في وجه أمريكا اذا دخلت الحرب"، مُشيرًا إلى أن: "الدور الحوثي (المفاجئ)، بشأن غزة كان مجرد بروفة تجريبية ليوم كهذا تُعلن فيه الجماعة استئناف عملياتها في البحر الأحمر حماية لإيران".

وكانت الولايات المتحدة، قد أعلنت في السادس من شهر مايو/أيار الماضي، عبر تصريحات وردت على لسان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: "عن توقف العملية العسكرية الثانية التي أطلقتها ضد ميليشيا الحوثيين، نظرًا لتعهد الأخيرة بالالتزام ووقف هجماتها وضرباتها للسفن المارة في البحر الأحمر".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الضربة الصامتة.. توقف مفاجئ لهجمات الحوثي على تل أبيب بعد عملية إسرائيلية م.

اخبار وتقارير

جزار اليمن في قبضة النار.. إسرائيل تغتال مهندس تسليح الحوثيين وسط طهران.

اخبار وتقارير

الليلة التي اهتزت فيها طهران: ترامب يعلن تدمير ثلاث منشآت نووية إيرانية بضر.

اخبار وتقارير

ناشط حوثي يهاجم حكومة صنعاء ويتهمها بالفشل والتخلي عن الشعب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: أولُ رد قطري على القصف الإسرائيلي الذي استهدف الدوحة

جهينة يمن | 1834 قراءة 

لغط بسبب توقيت مباراة اليمن مع السعودية في نهائي كأس الخليج للشباب

مأرب برس | 731 قراءة 

تطورات أسعار الريال السعودي مقابل الريال اليمني اليوم الثلاثاء 9 سبتمبر 2025...تحركات مفاجئة في السوق المصرفية اليمنية

جهينة يمن | 612 قراءة 

هذا ما اعلنه الرئيس العليمي بعد عودته الى عدن

الميثاق نيوز | 583 قراءة 

رسميًا.. حماس تعلن نجاة قيادتها من غارات إسرائيلية استهدفتهم في الدوحة وتكشف عدد الشهداء

يني يمن | 563 قراءة 

موعد وقناة بث مباراة المنتخب اليمني وفيتنام لتحديد مصير المجموعة الثالثة في تصفيات كأس آسيا تحت 23 عامًا

عدن نيوز | 550 قراءة 

انباء عن اغتيال 3 من قيادات حماس بينهم خالد مشعل

يني يمن | 542 قراءة 

المقاومة الوطنية تفشل هجومًا حوثيًا في محور البرح وتكبّد المليشيا خسائر

حشد نت | 475 قراءة 

الدولار يواصل الارتفاع… والريال اليمني يتراجع في تعاملات 9 سبتمبر

المرصد برس | 474 قراءة 

العقل المدبر لـ"اجتماع الموت".. نجا بأعجوبة من الضربة على صنعاء

جهينة يمن | 439 قراءة