انتشار ظاهرة ”الغُسل” في اليمن كعلاج للعين: بين الموروث الشعبي والطب الحديث

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتشار ظاهرة ”الغُسل” في اليمن كعلاج للعين: بين الموروث الشعبي والطب الحديث

في ظل الأوضاع الصحية المتدهورة وضعف الثقة بالنظام الطبي، تشهد اليمن في السنوات الأخيرة عودة قوية وانتشاراً واسعاً لعادة "الغُسل"، وهي ممارسة شعبية وردت في السنة النبوية يُعتقد أنها تساهم في شفاء المريض من الأمراض الناتجة عن "العين" أو الحسد.

وتقوم العادة على دعوة أقارب وأصدقاء المريض – وأحياناً حتى الجيران – لغسل أيديهم في "باردي" أو حوض ماء، ثم يُستخدم ذلك الماء في تغسيل المريض أو حتى استحمامه به، على أمل أن يستعيد عافيته بعد ما يسمونه بـ"غسلة العين".

يقول أحد المواطنين مازحاً على منصات التواصل: "يا جماعة الخير بالله عليكم ايش قصة الغسل؟! لو واحد من أهلك تعب وما نفع فيه علاج المستشفى، قالوا لك: غسّلوه له! وتبدأ طوابير الغاسلين.. الأم، الأب، العيال، الجدّة، أصحابه وحتى الجيران!"

ورغم ما تحمله هذه العادة من بُعد اجتماعي وتكاتف أهلي، إلا أن مختصين في الطب النفسي والاجتماعي يحذرون من الاعتماد الكلي على مثل هذه الممارسات، ويؤكدون أنها قد تؤخر التدخل الطبي الصحيح، خاصة في حالات الأمراض المزمنة أو الخطيرة.

من جانب آخر، يرى البعض أن الغُسل ليس سوى محاولة رمزية لطمأنة المريض نفسياً وشحنه بالإيجابية عبر التفاعل الجماعي، وربما يكون لذلك أثر مؤقت في تحسن حالته المعنوية، لكنه لا يمكن أن يغني عن التشخيص والعلاج الطبي.

ويظل السؤال المطروح: هل باتت "غسلة العين" حلاً بديلاً في ظل تدهور المنظومة الصحية، أم أنها مجرد تمسك بتراث شعبي لم يجد الناس غيره حين فَقَدوا ثقتهم بالمستشفيات؟


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرير صنعاء دون رصاصة واحدة.. خطة غير مسبوقة لإنهاء الانقلاب الحوثي وهذا القائد سيدخلها كالفاتح

المشهد اليمني | 711 قراءة 

منخفض جوي عنيف يهدد أكبر محافظة يمنية.. تحذيرات عاجلة للسكان

المرصد برس | 501 قراءة 

مسرحية جديدة تكشف حقيقة مانع سليمان ودعمه لحملة معادية لمأرب

عدن نيوز | 347 قراءة 

بدء المعركة الاقتصادية بينهما.. (مركزي صنعاء) يرد على قرارات (مركزي عدن) بتعميم ملزم للبنوك والصرافة

موقع الأول | 336 قراءة 

توحيد العملة قريباً.. انهيار اقتصادي غير مسبوق للحوثيين يكشفه خبير اقتصادي

نيوز لاين | 301 قراءة 

وزارة العدل تعلن عن تحديد مبالغ المهور في المناطق المحررة

نيوز لاين | 259 قراءة 

تعميم حازم للبنوك وشركات الصرافة!...رد مفاجئ من النبك المركزي الحوثي بصنعاء على قرارات مركزي عدن

جهينة يمن | 252 قراءة 

سليمان يكشف تفاصيل محاولة اختطافه في عدن: أنقذتني قوات مكافحة الإرهاب بقيادة شلال شايع

نافذة اليمن | 244 قراءة 

الكشف عن بنود اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الذي وافقت عليه حماس بدون تعديل

المشهد اليمني | 236 قراءة 

الكشف عن هدف صادم من قرار بنك صنعاء الأخير

كريتر سكاي | 233 قراءة