الكوليرا تضرب من جديد في اليمن.. ووزارة الصحة تعلن حالة الطوارئ

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 141 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكوليرا تضرب من جديد في اليمن.. ووزارة الصحة تعلن حالة الطوارئ

شددت وزارة الصحة العامة والسكان، على ضرورة رفع الجاهزية الوقائية في المحافظات الأكثر تضرراً من الكوليرا، محذرة من موجة انتشار جديدة تهدد ملايين المواطنين، ما لم تُكثّف التدخلات العاجلة والتوعية المجتمعية.

وجاء التحذير خلال اجتماعات فنية رفيعة المستوى مع شركاء القطاع الصحي، خُصصت لمراجعة أداء 11 مركزاً لمعالجة الكوليرا في المحافظات ذات الأولوية، وبحث إمكانية توسيعها أو دعم استمرارها، بحسب ما أفادت به وكالة “سبأ” الرسمية.

وأكد وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الأولية، الدكتور علي الوليدي، أن أحد أخطر منافذ التفشي يكمن في الخضروات والفواكه الملوثة التي تُباع في الأسواق دون فحص، داعياً إلى تنفيذ تحاليل مخبرية دورية وضبط جودة الأغذية بشكل صارم.

وأشار الوليدي إلى أن السلوكيات اليومية الخاطئة، مثل التهاون بالنظافة الشخصية، وتجاهل تعقيم مياه الشرب، تشكل بيئة مثالية لتكاثر بكتيريا الكوليرا، ما يستدعي مضاعفة حملات التوعية في الأرياف والمدن على حد سواء.

من جانبه، دعا مدير مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن، الدكتور محمود ظاهر، إلى التصدي الفوري لـ”الشائعات المضللة” التي تُضعف الثقة بجهود المكافحة، مطالباً باعتماد مصدر إعلامي رسمي موحّد لنشر الحقائق حول تطورات الوباء.

وشدّد المشاركون على ضرورة أن تكون الوقاية سلوكاً مجتمعياً يومياً، لا مجرد استجابة مؤقتة، مشيرين إلى أهمية تكامل الأدوار بين الجهات الحكومية والمنظمات المحلية والدولية لمواجهة أي تصعيد وبائي وشيك.

الكوليرا

وزارة الصحة العامة،عدن

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

هل تعاني من اهتزاز غير مبرر في يديك؟ انتبه لنقص هذه العناصر

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 520 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 342 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 337 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 289 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 258 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 248 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 241 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 221 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 212 قراءة 

عون لنعيم قاسم: الشعب اللبناني ليس شعبك.. ولإيران: لبنان ليس بلد الحرس الثوري

حشد نت | 184 قراءة