وكالة: محكمة تونسية تصدر حكما غيابيا بالسجن 22 عاما على الرئيس السابق

     
بران برس             عدد المشاهدات : 136 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وكالة: محكمة تونسية تصدر حكما غيابيا بالسجن 22 عاما على الرئيس السابق

الرئيس التونسي السابق المنصف المرزوقي

بران برس:

أفادت وكالة الانباء "رويترز"،  بأن محكمة تونسية أصدرت الجمعة 20 يونيو/ حزيران 2025م، حكماً غيابياً بالسجن لمدة 22 عاماً بحق الرئيس الأسبق" المنصف المرزوقي"، بتهم تتعلق بالاعتداء على أمن الدولة. 

ووفقاً للوكالة، يُعد هذا الحكم الثالث من نوعه ضد المرزوقي، إذ سبق أن صدرت بحقه أحكام غيابية بالسجن لأربع سنوات وثماني سنوات في قضايا منفصلة. 

وفي أول تعليق له على الحكم، قال المرزوقي “أقول لهؤلاء القضاة: أحكامكم باطلة وأنتم باطلون… وستُحاكمون”. وأضاف في منشور على صفحته الرسمية على فيسبوك “الديمقراطية ستعود”. 

ويُعد المرزوقي، الذي تولى رئاسة البلاد من 2011 إلى 2014، من أبرز المنتقدين للرئيس قيس سعيد. ويتهمه بتفكيك مؤسسات الدولة الديمقراطية منذ أن قام بحل البرلمان وبدأ الحكم بالمراسيم في عام 2021 وسيطر منذ ذلك الوقت على معظم السلطات. 

وفي سياق متصل، أصدرت محكمة تونسية أخرى في اليوم ذاته حكماً بالسجن 15 عاماً على الصحبي عتيق، القيادي البارز في حركة النهضة، بتهمة غسل الأموال، وفق ما أفاد به محاميه لوكالة "رويترز". 

وتأتي هذه الأحكام ضمن موجة من المحاكمات التي طالت معارضين سياسيين في تونس، إذ شهد أبريل/نيسان الماضي صدور أحكام بالسجن بلغ مجموعها 66 عاماً بحق عدد من قادة المعارضة ومحامين ورجال أعمال بتهم تتعلق بالتآمر على أمن الدولة. 

ويقبع في السجون حالياً العديد من رموز المعارضة، بينهم عبير موسي، رئيسة الحزب الدستوري الحر، وراشد الغنوشي، الزعيم التاريخي لحركة النهضة، وكلاهما من أبرز معارضي سعيّد.

 

المنصف المرزوقي

الرئيس السابق

تونس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي وجهاً لوجه الاحد القادم في عدن لمن الغلبة

كريتر سكاي | 926 قراءة 

عاجل:لاول مرة عيدروس الزبيدي يوجه هذا الامر في عدن

كريتر سكاي | 745 قراءة 

عاجل: أول إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد اعتماد مجلس الأمن قرارا ضد الهجمات الإيرانية

المشهد اليمني | 585 قراءة 

وزير الدفاع يوجه بصرف الرواتب والإكراميات قبل عيد الفطر

كريتر سكاي | 528 قراءة 

توقيع اتفاق سعودي يمني جديد في الرياض

نافذة اليمن | 512 قراءة 

الرئيس الإيراني يعلن شروط إيران لإنهاء الحرب

شبكة اليمن الاخبارية | 431 قراءة 

موعد عيد الفطر الفلكي في السعودية ومصر واليمن

عدن نيوز | 371 قراءة 

قيادي حوثي: سندخل الحرب إلى جانب إيران... والذي ما عجبه يشرب من البحر!

بوابتي | 369 قراءة 

مقتل اكبر قيادي في قوات حراس الجمهورية

كريتر سكاي | 360 قراءة 

البنك المركزي يتوعد البنوك وشركات الصرافة بعقوبات

عدن أوبزيرفر | 354 قراءة