حرب إسرائيل وإيران تدخل أسبوعها الثاني.. النار تسبق الحوار

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 173 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حرب إسرائيل وإيران تدخل أسبوعها الثاني.. النار تسبق الحوار

مع دخول المواجهة بين إسرائيل وإيران أسبوعها الثاني، تصاعدت وتيرة الضربات المتبادلة، في وقت يبدو فيه أن لغة النار تسبق أي حديث عن حوار.

ففي اليوم الثامن، شنّ الجيش الإسرائيلي ضربات جوية مكثفة على إيران التي ردت بقصف مواقع في بئر السبع جنوب إسرائيل.

60 طائرة حربية تضرب مواقع بطهران

البداية مع إسرائيل، التي أعلن المتحدث باسم جيشها أفيخاي أدرعي، على حسابه في "إكس"، استهداف عشرات المواقع العسكرية في "قلب" العاصمة الإيرانية، خلال ساعات الليل، عبر 60 طائرة و120 ذخيرة.

ووفق ما جاء في منشور أدرعي، شملت المواقع المستهدفة، التالي:

مواقع تصنيع عسكرية لإنتاج صواريخ.

مواقع لإنتاج مواد خام لصب محركات الصواريخ.

موقع لإنتاج أحد المكونات الضرورية في مشروع السلاح النووي الإيراني.

مقر مؤسسة البحث والتطوير في مشروع السلاح النووي الايراني "SEPAND".

وقال أدرعي إن مواقع إنتاج الصواريخ "تشكل مركز ثقل صناعي لوزارة الدفاع الإيرانية".

وعن المؤسسة البحثية، أوضح أنها "مخصصة لبحث وتطوير تكنولوجيا ووسائل قتالية متقدمة لصالح القدرات العسكرية"، مشيرا إلى أنه تم إنشاؤها عام 2011 من قبل مؤسس مشروع السلاح النووي الإيراني فخري زاده. 

إيران ترد

من جهتها، ردّت إيران بقصف صاروخي وطائرات مسيّرة، استهدف مواقع متفرقة في جنوب إسرائيل.

ووفق ما طالعته "العين الإخبارية" في وسائل إعلام إسرائيلية، تسبب سقوط صاروخ في مدينة بئر السبع، باندلاع حرائق في أحد الشوارع قرب حديقة تكنولوجية تضم مقر شركة مايكروسوفت.

وبحسب صحيفة "هآرتس"، أسفر القصف الإيراني عن إصابة خمسة أشخاص بجروح طفيفة.

وتنوّعت الإصابات بين الجروح الطفيفة واستنشاق الدخان وحالات من القلق والهلع. وفق ما نقلته الصحيفة عن خدمة "نجمة داوود الحمراء" (الإسعاف الإسرائيلي).

ويوم أمس، استهدفت إيران مستشفى "سوروكا" في بئر السبع، فيما قالت إيران إنها قصفت مقرا عسكريا إسرائيليا بالقرب من المستشفى، لكن تل أبيب نفت وجود أي منشآت من هذا القبيل في المنطقة.

وفي تطور متزامن، أعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم، إسقاط طائرتين مسيّرتين أطلقتا من إيران فوق منطقة البحر الميت، مؤكدا التصدي لـ سلسلة من هجمات الطائرات المسيّرة في الساعات الأولى من صباح الجمعة.

مساع دبلوماسية

تصعيد ميداني يأتي في وقت يسعى فيه المسؤولون الأوروبيون إلى إقناع طهران بالجلوس إلى طاولة المفاوضات بعد أن أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن القرار بشأن التدخل الأمريكي المحتمل سيتم اتخاذه في غضون أسبوعين.

وبدأت إسرائيل مهاجمة إيران يوم الجمعة الماضي، قائلة إنها تهدف إلى منعها من تطوير أسلحة نووية.

وردت إيران بهجمات بالصواريخ والطائرات المسيرة على إسرائيل. وتقول إن برنامجها النووي سلمي.

وفي ظل غياب مؤشرات على انحسار القتال، من المقرر أن يجتمع وزراء خارجية بريطانيا وفرنسا وألمانيا إلى جانب مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي اليوم الجمعة، في جنيف، مع وزير الخارجية الإيراني لمحاولة تهدئة الصراع.

وقال وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي قبل اجتماعهم المشترك مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي "حان الوقت الآن لوضع حد للمشاهد الخطيرة في الشرق الأوسط ومنع التصعيد الإقليمي الذي لن يعود بالنفع على أحد".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انخفاض تاريخي في أسعار الأرز والدقيق يُنعش الأسواق!..الاسعار

نيوز لاين | 712 قراءة 

فشلت المؤامرة وانتصرت حضرموت بعودة العميد اليميني

مراقبون برس | 608 قراءة 

نحو عهد اقتصادي جديد.. الكشف عن جهود حثيثة للبنك المركزي لاستقرار قيمة الريال اليمني عند هذا المستوى

وطن نيوز | 438 قراءة 

كم وصل سعر صرف الدولار والريال السعودي اليوم الاربعاء في اليمن ؟

يني يمن | 413 قراءة 

اليمن: استقرار مؤقت أم كارثة وشيكة؟ تحليل دقيق لمستقبل الريال والاقتصاد

اليمن الاتحادي | 390 قراءة 

بالأدلة … اعلامي يحدد السعر الذي سيصل إليه الريال اليمني مقابل السعودي..!

عناوين بوست | 379 قراءة 

كارثة كبرى.. محل صرافة ياخذ اموال المودعين المقدرة ب٧٠ مليون ريال سعودي ويفر لجهة غير معلومة

كريتر سكاي | 371 قراءة 

للمغتربين اليمنيين .. تعرف على الشروط الجديدة للعبور عبر منفذ الوديعه..!

عناوين بوست | 348 قراءة 

عدن : مستجدات كهرباء عدن حتى صباح الأربعاء 6 اغسطس 2025م

عدن تايم | 327 قراءة 

البنك المركزي يلوّح بإجراء حاسم لوقف تحويل العملة بين عدن وصنعاء

نيوز لاين | 286 قراءة