اتفاق ترامب يفجّر غضب اليمنيين.. هجوم كان سيقضي على الحوثي تم إجهاضه لأجل صفقة سياسية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 232 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتفاق ترامب يفجّر غضب اليمنيين.. هجوم كان سيقضي على الحوثي تم إجهاضه لأجل صفقة سياسية

اخبار وتقارير

اتفاق ترامب يفجّر غضب اليمنيين.. هجوم كان سيقضي على الحوثي تم إجهاضه لأجل صفقة سياسية

الجمعة - 20 يونيو 2025 - 01:04 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

ووفقاً لما نقله التقرير عن خبير يمني مطّلع، فإن الاتفاق الذي رُوّج له حينها كخطوة نحو السلام، لم يكن سوى مناورة سياسية من ترامب لخدمة أهدافه الانتخابية، فيما استغله الحوثيون لترتيب صفوفهم وتحصين مواقعهم استعداداً لجولة جديدة من القتال.

وأكد الخبير أن القوات الحكومية المدعومة من التحالف كانت في حالة جاهزية عالية لتنفيذ هجوم واسع النطاق، يشمل الحديدة وصعدة، إلا أن التطورات السياسية الدولية، وتدخلات واشنطن، عرقلت هذا التحرك الحاسم، ومنحت الحوثيين فرصة ذهبية لإعادة الانتشار والتسلح.

وأشار التقرير إلى أن استمرار الضربات الأميركية المحدودة لم يكن كافيًا لشل قدرات الحوثيين، الذين واصلوا تعزيز تسليحهم بصواريخ إيرانية وطائرات مسيّرة، معتمدين بشكل متزايد على الدعم التقني والمالي القادم من طهران وبيروت، واستخدامهم المدنيين كدروع بشرية ما جعل المواجهة أكثر تعقيدًا.

وانتقد الخبير اليمني ما وصفه بـ"غياب القرار السيادي" للحكومة الشرعية، مشيرًا إلى أن التحكم في مفاتيح الحرب والسلم ما يزال بيد السعودية، التي حولت تركيزها نحو أولويات داخلية كـ"رؤية 2030"، على حساب حسم المعركة المصيرية في اليمن.

كما حذّر من أن الحوثيين، الذين تطوروا من ميليشيا متمردة إلى قوة شبه عسكرية متماسكة، لا يمكن مواجهتهم دون تحالف إقليمي موحد، ودعم استخباراتي عالي المستوى، وسلاح بعيد المدى، مؤكدًا أن "الوقت ينفد".

ومن جانبه، نقل التقرير عن محلل سياسي يمني رفض الكشف عن هويته، أن اتفاق ترامب مع الحوثيين سبّب إحباطًا واسعًا داخل الحكومة والفصائل اليمنية، التي كانت تنتظر لحظة الحسم العسكري، لكن الاتفاق المفاجئ قوّض كل الجهود، وأربك الحسابات العسكرية والسياسية.

وقال المحلل إن الانقسامات الداخلية، وتراجع الدعم الخليجي، وخذلان واشنطن، كلها عوامل ساهمت في إضعاف الموقف الرسمي اليمني، مؤكدًا أن "أكبر تحدٍّ اليوم ليس في مواجهة الحوثيين فقط، بل في توحيد الصف الداخلي وبناء قرار وطني مستقل".

واختتم التقرير بنقل تصريح لأحد المسؤولين الأمنيين في الحكومة الشرعية قال فيه: "لقد خدعنا الأميركيون... كنا قاب قوسين من استعادة زمام المبادرة، لكنهم أوقفوا كل شيء".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

انفجار عنيف يهز الحوبان في تعز.. ومصادر تكشف حقيقته.

اخبار وتقارير

الإطاحة بمسؤول حكومي يعمل لصالح استخبارات الحوثي ومهمته تصفية رئيس الوزراء.

اخبار وتقارير

عريس يُدفن حيًا في صنعاء على يد قيادي حوثي غيور.. جريمة عشق دموية تهز العاص.

اخبار وتقارير

محافظ البنك المركزي يجيب على تساؤلات هامة.. ويكشف الحقائق عن تدهور الريال .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عـاجـل.. المحكمة تقضي بحل مجلس النواب

الحدث اليوم | 712 قراءة 

صدور قرار جمهوري (اسم)

الحدث اليوم | 469 قراءة 

أول ظهور علني لـ"أمجد خالد" في صنعاء.. أعلن رسمياً انضمامه للحوثيين ويدعوهم لاحتلال عدن

نافذة اليمن | 464 قراءة 

تصريح رسمي للشرعية بشأن الصفعة الأخيرة للحو ثين

كريتر سكاي | 318 قراءة 

تحليل أمريكي: فشل بن سلمان في مواجهة الحوثيين حكّم تحركاته الحالية تجاه اليمن والمنطقة (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 262 قراءة 

قيادي في صنعاء يتوعد السعودية بهذا الأمر الغريب ..

الحدث اليوم | 259 قراءة 

عاجل:تعرف على المرافق التي تم صرف مرتباتهم الليلة

كريتر سكاي | 249 قراءة 

عاجل:تطور خطير.. امجد خالد يعلن عن تحالفه مع الحو ثيين ويؤكد بانهم سيمدوه بالسلاح للقتال في عدن

كريتر سكاي | 227 قراءة 

حادثة خطيرة: مغترب يتعرض لهجوم مسلح وينجو في اللحظة الأخيرة

نيوز لاين | 221 قراءة 

مأساة كبرى تحل على مواطن هندي بحادثة هزت السعودية والمسلمين

الوطن العدنية | 218 قراءة