فتح طريق عقبة القنذع خطوة إنسانية لتعزيز التواصل وتخفيف معاناة المواطنين بين شبوة والبيضاء

     
صدى الجنوب             عدد المشاهدات : 543 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فتح طريق عقبة القنذع خطوة إنسانية لتعزيز التواصل وتخفيف معاناة المواطنين بين شبوة والبيضاء

شبوة – – الاربعاء 18 يونيو 2025

في خطوة وصفت بالإنسانية والوطنية، تتواصل الجهود والمساعي لفتح طريق عقبة القنذع الرابط بين مديرية بيحان بمحافظة شبوة ومحافظة البيضاء، امتدادًا إلى صنعاء، بعد سنوات من الإغلاق الذي تسبب في معاناة كبيرة للمواطنين، وقيود على حركة التنقل والتبادل التجاري.

ويُعد طريق عقبة القنذع أحد أهم الشرايين الحيوية في البلاد، حيث يربط بين عدة محافظات، من شبوة والبيضاء وصولًا إلى المهرة وصنعاء. ويمتاز الطريق بقصر المسافة وسهولة الحركة، مقارنةً بالطريق البديل الذي يستغرق من ست إلى عشر ساعات، ويُعد مليئًا بالمخاطر والمشقة، بينما لا تتجاوز مدة عبور عقبة القنذع ساعتين ونصف إلى ثلاث ساعات.

أهمية اقتصادية واجتماعية وإنسانية

فتح الطريق لا يحمل فقط بعدًا جغرافيًا، بل يمثل:

رافعة اقتصادية من خلال تنشيط التبادل التجاري وتسهيل نقل البضائع.

منفذًا إنسانيًا لتسهيل نقل المرضى والمساعدات والخدمات الطبية.

وسيلة لتعزيز الروابط الأسرية والاجتماعية بين سكان المناطق المتجاورة.

ويؤكد المواطنون أن فتح الطريق سيسهم في رفع المشقة اليومية عنهم، وتسهيل حياتهم، وتحقيق الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي، خاصة في ظل الظروف المعيشية الصعبة.

المطالبة بفتح الطريق لاقت دعمًا شعبيًا واسعًا، واعتبرها العديد من الأهالي والناشطين سبيلًا من سُبل الخير والعمل الصالح، مشيرين إلى أن كل من يسهم في تسهيل حياة الناس وإزالة العوائق عنهم يُعد فاعل خير يستحق الثناء والدعاء.

وكانت جهود الشيخ علي ناصر سنيد وعدد من الشخصيات الاجتماعية قد لعبت دورًا بارزًا في الدفع نحو إعادة فتح الطريق، بالتنسيق مع السلطة المحلية وقيادة قوات العمالقة الجنوبية في بيحان، الذين أبدوا تجاوبًا إيجابيًا مع هذه المساعي.

فتح طريق عقبة القنذع لم يعد مطلبًا محليًا فحسب، بل ضرورة وطنية وإنسانية تخدم المواطنين وتساهم في تعزيز وحدة النسيج الاجتماعي، ورفع المعاناة عن عشرات الآلاف من المسافرين والمرضى والتجار. ويتطلع المواطنون إلى أن تُترجم هذه المبادرات إلى قرار رسمي عاجل يعيد الحياة إلى هذا الطريق الحيوي ويعيد الأمل إلى نفوس المتعبين.

شارك هذا الموضوع:

فيس بوك

X

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول مرة في التاريخ: ترامب يكشف عن ”محو” الجيش الإيراني.. ودول عربية تنضم للحرب!

المشهد اليمني | 631 قراءة 

الإمارات تفاجيء المقيمين اليمنيين بقرار عاجل والتنفيذ فوري

المشهد اليمني | 532 قراءة 

عاجل:مظاهرة شعبية في عدن

كريتر سكاي | 500 قراءة 

“محمود الصبيحي” يتعهد باستعادة كل اليمن وأن تظل عدن رمزًا للحرية والوحدة الوطنية

يمن ديلي نيوز | 427 قراءة 

النخبة الحضرمية تعود لتأمين المكلا عقب انسحاب درع الوطن

نيوز يمن | 388 قراءة 

الزنداني يزف البشرى لـ أبناء هذه المحافظة ويتعهد باستثمارات ستحدث نقلة نوعية بعد سنوات من التجاهل

بوابتي | 360 قراءة 

صدمة في عدن!! وصول موكب عسكري ضخم لقوات درع الوطن من المهرة.. ماذا يحدث في العاصمة؟

المشهد اليمني | 345 قراءة 

استنفار غير مسبوق في صنعاء بعد اختفاء قادة الصفين الأول والثاني.. ومخاوف من ضربات محتملة

نافذة اليمن | 300 قراءة 

الاستعداد لصرف رواتب ثلاثة أشهر للمدنيين

كريتر سكاي | 288 قراءة 

شاب يمني يظهر بجانب الرئيس الامريكي ترامب

كريتر سكاي | 283 قراءة