محافظ البنك المركزي يكشف الوضع الجديد للبنوك العاملة في اليمن وموقفها من جماعة الحوثي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ البنك المركزي يكشف الوضع الجديد للبنوك العاملة في اليمن وموقفها من جماعة الحوثي

أكد محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب المعبقي أن معظم البنوك العاملة في اليمن أنهت إجراءات إعادة تموضعها في العاصمة المؤقتة عدن، في إطار خطة شاملة تهدف إلى فصل النظام المصرفي عن مناطق سيطرة الحوثيين بعد التصنيف الأميركي الأخير للجماعة كمنظمة إرهابية أجنبية (FTO).

وفي مداخلة له خلال جلسة نقاشية نظمها "مركز صنعاء للدراسات" مساء الأربعاء عبر منصة "إكس"، أوضح المعبقي أن عدداً من البنوك استوفت كامل المتطلبات المحددة، ونقلت جميع عملياتها التشغيلية إلى عدن، بما في ذلك مقار مجالس إداراتها، إداراتها العامة، أنظمة السويفت، قواعد البيانات، والبنية التشغيلية الأساسية، مع بقاء بعض الإجراءات الإدارية في طور الاستكمال نتيجة عطلة عيد الأضحى.

وشدد المعبقي على أن البنك المركزي لا يمنح شهادة "إعادة التموضع" إلا بعد مراجعة دقيقة يقوم بها فريق فني مختص من مختلف إدارات البنك، لضمان استيفاء جميع الشروط المتفق عليها مع الشركاء الدوليين، والتي تشمل ثمانية متطلبات أساسية.

وأشار إلى أن بعض البنوك أنهت كامل إجراءات النقل وحصلت بالفعل على الشهادة، بينما تقترب بنوك أخرى من استكمال المتطلبات النهائية. وفي المقابل، لجأت فروع لبنوك خارجية إلى خيار "التصفية الطوعية"، مشيراً إلى أن أحد هذه البنوك جرى إيقاف نشاطه من قبل السلطات الأميركية ضمن قرارات تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية.

وكشف محافظ البنك المركزي أن البنوك قدمت تعهدات خطية تقضي بعدم قبول أي تعليمات من خارج البنك المركزي في عدن، مؤكداً أن جميع العمليات المصرفية عبر نظام السويفت والإدارة المركزية أصبحت الآن تدار حصرياً من عدن، مع انقطاع كامل للعلاقة مع أي أنظمة مصرفية خاضعة للحوثيين في صنعاء.

وفيما يخص التعاملات المالية في المناطق الخاضعة للحوثيين، أوضح المعبقي أن آلية تم التوافق عليها مع وزارة الخزانة الأميركية سمحت بإدخال طرف ثالث لتسهيل عمليات التحويل عبر النظام العالمي، دون المرور بأي قناة خاضعة للجماعة.

واستعرض المعبقي بعض القرارات التي اتخذها البنك المركزي في العام الماضي لمحاولة إنقاذ القطاع المصرفي، مشيراً إلى أن بعض هذه القرارات أُلغيت لاحقاً في اللحظات الأخيرة من الاتفاق مع البنوك لاستكمال عملية النقل الشامل.

وأكد في ختام حديثه: "لم يعد هناك أي بنك يعمل من صنعاء ضمن أنظمة التحويل العالمية والإدارة المصرفية الرئيسية؛ جميعها أصبحت الآن تحت إشراف مباشر من البنك المركزي بعدن، مع التزام واضح بوقف أي ارتباط مالي مع سلطات الحوثيين."


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الزُبيدي والمحرمي يعودان إلى عدن ومصادر تكشف عن تطورات في الساعات القادمة

جهينة يمن | 974 قراءة 

دويد: عملية بحرية نوعية ضد التهريب الإيراني تفضح كذبة "التصنيع الحربي للحوثيين"

حشد نت | 885 قراءة 

أقدم بنك يمني يتحرر من قبضة الحوثيين وينتقل إلى عدن

حشد نت | 880 قراءة 

بقيادة أقوى دولتين...تحالف دولي قادم بخطط عملية عسكرية مركزة

جهينة يمن | 611 قراءة 

شاهد أول صورة للعملة الورقية الجديدة فئة 200 ريال الصادرة عن البنك المركزي الحوثي

جهينة يمن | 442 قراءة 

ضربة أمنية نوعية في عدن.. القبض على قيادي حوثي بارز بعد عملية رصد دقيقة

جهينة يمن | 419 قراءة 

الحوثيون يعلنون طباعة عملة جديدة من فئة 200 ريال بديلًا للعملة النقدية فئة 250 ريالًا (صورة)

بران برس | 398 قراءة 

عاجل: أول صورة للعملة الورقية الجديدة فئة 200 ريال الصادرة عن البنك المركزي الحوثي بصنعاء

المشهد اليمني | 397 قراءة 

وصول قوات عسكرية كبيرة إلى محافظة المهرة وسط ترقّب شعبي ورسمي

صدى الجنوب | 388 قراءة 

توجيه صفعة لبنك صنعاء المركزي بشأن طباعة العملة

كريتر سكاي | 376 قراءة