الدكتوراه للباحثة أنيسة بن عزون من كلية اللغات بجامعة عدن

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الدكتوراه للباحثة أنيسة بن عزون من كلية اللغات بجامعة عدن

جرت صباح اليوم الثلاثاء الموافق 17 يونيو 2025م المناقشة العلنية لأطروحة الدكتوراه المقدّمة من الباحثة أنيسة عامر سالمين بن عزون، من قسم الترجمة بكلية اللغات والترجمة – جامعة عدن، وذلك في قاعة المناقشات بالكلية.

وكانت الأطروحة بعنوان

"إطار استرشادي لتطوير الكفايات الفرعية للترجمة لدى خريجات قسم اللغة الإنجليزية بكلية البنات – جامعة حضرموت."

وتألّفت لجنة المناقشة من السادة الأكاديميين من كلٍ من أ.د. جمال محمد أحمد الجعدني – أستاذ الدراسات اللغوية والترجمة، عميد كلية اللغات والترجمة، جامعة عدن (رئيسًا ومناقشًا داخليًا)، وأ.د. نجاة أحمد فرج لو سبعة – أستاذة اللغويات و الترجمة وعميدة كلية البنات بجامعة حضرموت (عضوًا ومشرفًا علميًا)، وأ.م.د. عارف ناسي عبده ناصر – أستاذ اللغويات والترجمة المشارك من جامعة أبين (عضوًا ومناقشًا خارجيًا).

وخلال المناقشة، أشادت اللجنة بالأطروحة من حيث بناؤها العلمي، وأصالتها، ومنهجيتها، وإسهامها في تطوير مجال تعليم الترجمة في الجامعات اليمنية، سيما في السياق النسوي الأكاديمي. وقد قررت اللجنة بالإجماع منح الباحثة درجة الدكتوراه في الترجمة.

حضر وقائع المناقشة عدد من الشخصيات الأكاديمية، يتقدّمهم عميد كلية التربية عدن الأستاذ الدكتور/فهمي حسن، ومدير مركز السنة التحضيرية الأستاذ/ عبدالله بن حريز، ونواب العميد، ورؤساء الأقسام العلمية، بالإضافة إلى عدد من أعضاء هيئة التدريس، والباحثين، والمهتمين بمجال الترجمة والدراسات اللغوية.

ويأتي هذا الإنجاز العلمي في إطار حرص كلية اللغات والترجمة بجامعة عدن على دعم البحث العلمي وتشجيع الباحثين والباحثات على الإسهام الفاعل في تطوير مجالات تخصصهم الأكاديمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جريمة تهز تعز: مقتل شاب حاول حماية فتاة من التحرش

نيوز لاين | 807 قراءة 

باتجاه الحديدة وتعز .. وصول تعزيزات عسـ.ـكرية ضخمة استعدادا لخوض الحـ.ـرب ضد الحوثيـ.ـين

صوت العاصمة | 656 قراءة 

منخفض جوي يضرب اليمن بعد ساعات وصنعاء توجه تحذير عاجل

نيوز لاين | 535 قراءة 

جثث متفحمة وطفلة ناجية.. مأساة "العبر" تهز منصات اليمن

الموقع بوست | 488 قراءة 

انتقادات لاستقبال مأرب للمنشق الصلاحي برتبته الممنوحة من الحوثي

المنتصف نت | 453 قراءة 

لن تتوقع كم بلغ عددها.. اليمن تتصدر قائمة تأشيرات الهجرة إلى أمريكا خلال 2024

المشهد اليمني | 403 قراءة 

الجبايات تعود الى الضالع مجدداً بأرقام صادمة تكشفها السندات .. صور

يمن فويس | 384 قراءة 

ضربة أممية للحوثيين بصنعاء.. والشرعية ترحب

المشهد اليمني | 360 قراءة 

ملة ممنهجة لإخضاع الفكر الديني.. الحوثيون يصعّدون ملاحقة السلفيين في صنعاء وذمار

نيوز يمن | 360 قراءة 

وفاة والد موظف أممي عقب اقتحام منزله واختطاف نجله من قبل مليشيا الحوثي

تهامة 24 | 342 قراءة