دعوات للاصطفاف لحماية الموروث الوثائقي في بلادنا

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعوات للاصطفاف لحماية الموروث الوثائقي في بلادنا

أبدى متحدثون في الندوة العلمية والثقافية التي نظمها مركز البحوث والدراسات عدن اليوم الأثنين إهتماما كبيرا بالموروث الوثائقي ، الذي انعقدت تحت شعاره .

ورصدت عدن تايم من المداخلات جوانب هامة منها:

منار شوذري ، رئيس قسم الدوريات أكدت ان المركز أستطاع فهرسة كل مايضم هذا القسم من الصحف والمجلات الصادرة ما قبل الاستقلال وفي عهد جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية.

ولفتت الى ظاهرة رائعة بإستلام القسم 76 كرتون من الكتب والمجلات والصحف ومنها مجلة العربي الكويتية والاصدار الاول لها- وهي المجلة الرائدة في نشر العلوم الانسانية والمعرفة والفكر- وسلسلة كبيرة من اعدادها هدية من مثقف رأى مكانها مركز البحوث والدراسات.

اما د.سماح عبدالله العزاني ، باحثة أكدت ان المركز يختزن من الوثائق النادرة ومهددة بالاندثار ، مشيرة انها مصادر هامة للباحثين.

واظهرت د.سماح كتابا توثيقا لتاريخ ج.ي.د.ش ، وصفته بالقيم جدا ويضم السياسة المالية والاقتصادية والاجتماعية والتحولات التي جرت في البلاد ويعد هذا الكتاب مرجعا لكثير من الباحثين في الداخل كما قدم باحثون من دول أجنبية بحثا عن تاريخ الدولة الجنوبية.

د.إسمهان علس، تحدثت طويلا عن المركز وما يتهدده ودعت الى اصطفاف مجتمعي لحماية الموروث الوثائقي ، لان أي انهيار للوثائق ، انهيار للهوية واقترحت د.العلس على جمع كل موروث وثائقي في الوزارات وضمه الى مركز البحوث الدراسات ودعت السلطة المحلية في مساعدة المركز على ذلك.

د.ايمان ناجي ، أكدت في هذا السياق طرقها كل الابواب وقدمت خطابات لجمع الموروث الوثائقي ولم تلق الاستجابة ولعل هذه التظاهرة اليوم تحرك المياه الراكدة ، بعد مباركة المحافظ لملس لهذه الجهود وتقديم الدعم اللازم لهذا المشروع الكبير.

يبقى ان يعرف ان المركز ينضوي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وموازنته التشغيلية 48 الف ريال شهريا فيما مكتبة الفقيد عبدالله باذيب 8000 ريال شهريا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدولار يتراجع والريال يصعد.. خبير يكشف كواليس انقلاب اقتصادي والضربة الموجعة لهوامير السوق

نافذة اليمن | 546 قراءة 

السفير الأمريكي يزف بشرى سارة افرحت ملايين اليمنيين

نيوز لاين | 465 قراءة 

الناشط بجماعة الحوثي “جحاف” في العناية المركزة.. نجله يؤكد دخوله في غيبوبة (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 413 قراءة 

في خطوة ثانية خلال أسبوع: هائل سعيد أنعم تخفض أسعار منتجات الألبان مجددًا

المرصد برس | 387 قراءة 

قرارات مرتقبة تهز الحكومة: سحب إقامات الوزراء في الخارج ومهلة أخيرة قبل الإقالة

نافذة اليمن | 380 قراءة 

تصعيد حوثي يستهدف آخر الحلفاء.. تحركات للتخلص من أبو رأس والسامعي في صنعاء

يني يمن | 350 قراءة 

ظهور أخطر قائد عسكري جنوبي في المكلا

صوت العاصمة | 338 قراءة 

انتكاسة تلوح في الأفق: خبير يحذر من تداعيات وديعة المركزي

نيوز لاين | 336 قراءة 

تعميم من البنك المركزي موجه إلى كافة البنوك وشركات ومنشآت الصرافة العاملة في الجمهورية

صوت العاصمة | 286 قراءة 

امريكا تمهل الشرعية 90 يوماً

اليوم السابع اليمني | 285 قراءة