الإرياني: تراجع إيران وأذرعها فرصة لإعادة رسم معادلة الأمن في المنطقة

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني: تراجع إيران وأذرعها فرصة لإعادة رسم معادلة الأمن في المنطقة

[15/06/2025 06:22]

عدن - سبأنت

قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، إن النظام الإيراني سعى بكل الوسائل لترسيخ هيمنته على المنطقة، وتحويلها إلى ساحة صراع دائمة"..مؤكداً أن تهديداته لم تقتصر على مساعيه لتطوير ترسانة نووية، بل امتدت إلى بناء شبكة واسعة من الأذرع المليشياوية التي دُربت وسلحت بأحدث التقنيات العسكرية، بهدف تقويض أمن واستقرار دول المنطقة، وفي مقدمتها اليمن، وتهديد المصالح الدولية.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن إيران ارتكبت سابقة غير معهودة في التاريخ الحديث، من خلال تزويد مليشيات إرهابية بصواريخ فرط صوتية، وباليستية، ومجنحة، وطائرات مسيّرة، وتوجيه هذه الأسلحة لاستهداف البنية التحتية للطاقة، وضرب الأعيان المدنية في دول الجوار، ومهاجمة السفن التجارية وناقلات النفط والقطع العسكرية في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن.

وأشار الإرياني إلى أن المشروع الإيراني لا يقتصر على الجانب النووي، بل يشمل دعم مليشيات تسعى لقلب أنظمة الحكم والسيطرة على مقدرات الدول، في محاولة لتغيير موازين القوى الإقليمية، مستشهداً بتصريحات قادة النظام الإيراني التي تحدثوا فيها صراحة عن "السيطرة" على أربع عواصم عربية "اليمن، العراق، سوريا، ولبنان".

وأضاف الإرياني "أن هذا النوع من "السيطرة" يتجاوز النفوذ السياسي، ليشمل استخدام أراضي تلك الدول كنقاط انطلاق لتهديد جيرانها وضرب المصالح الدولية"..مشيراً إلى أن مليشيا الحوثي الإرهابية تمثل النموذج الأوضح لهذا المشروع، بعدما تحولت إلى أداة رئيسية في تنفيذ السياسات التخريبية الإيرانية في المنطقة.

وأكد وزير الإعلام أن ما تشهده الساحة الإقليمية من تطورات يمثل فرصة مهمة لإعادة النظر في طريقة التعامل مع مصادر التوتر، وعلى رأسها السياسات الإيرانية التي ألحقت أضراراً جسيمة باستقرار المنطقة.

ولفت الإرياني إلى أن ما يبدو من مؤشرات على تراجع داخلي غير مسبوق في طهران، وتراجع فاعلية أذرعها المسلحة، يجب أن يُستثمر من قبل المجتمع الدولي في تحرك مدروس ومسؤول، يسهم في كبح التصعيد وتعزيز أمن واستقرار المنطقة على المدى الطويل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 606 قراءة 

كان في طريقه إلى إيران.. صيد حوثي ثمين في قبضة الشرعية.. والقبض على متسليين أجانب

المشهد اليمني | 516 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 512 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 505 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 460 قراءة 

الريال اليمني يتراجع أمام العملات الأجنبية.. إليك التفاصيل بالأرقام

المرصد برس | 459 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 438 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 408 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 336 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 334 قراءة