سوء التغذية يفتك بأطفال اليمن.. رصد نحو 90 ألف حالة منذ مطلع العام الجاري

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سوء التغذية يفتك بأطفال اليمن.. رصد نحو 90 ألف حالة منذ مطلع العام الجاري

كشف تقرير دولي عن انتشار واسع لحالات سوء التغذية الحاد الوخيم (SAM) بين الأطفال في اليمن، مع تسجيل ما يقرب من 90 ألف حالة جديدة خلال الثلث الأول من العام الجاري.

وقال تقرير الرصد المشترك (JMR) لشهر يونيو/حزيران الجاري، الصادر عن ست وكالات أممية ومنظمات دولية، إن أكثر من 88.6 ألف طفل دون سن الخامسة في اليمن، جرى إدخالهم إلى المستشفيات بسبب سوء التغذية الحاد الوخيم، خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني وأبريل/نيسان 2025.

وأوضح التقرير أن أغلب الحالات التي تم إدخالها المستشفيات للعلاج من سوء التغذية خلال الثلث الأول من العام الجاري، كانت في شهر يناير/كانون الثاني، وتُقدر بأكثر من 32.9 ألف طفل، يليه فبراير/شباط بما يزيد عن 29.7 ألف، ثم مارس/آذار بنحو 14.2 ألف، فيما كان شهر أبريل/نيسان هو الأقل وبما يقرب 11.8 ألف طفل.

وأشار التقرير إلى أنه ورغم الاتجاه التنازلي في معدلات إدخال الحالات إلى المستشفيات بسبب انخفاض التغطية نتيجة نقص التمويل، إلا أن "سوء التغذية في اليمن لا يزال عند مستويات تنذر بالخطر".

ولفت التقرير إلى أن أعلى عدد من حالات سوء التغذية الحاد الوخيم في أبريل/نيسان الماضي، تم تسجيلها في المحافظات الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، وتصدرتها الحديدة التي جرى فيها إدخال ما يقرب من 3.5 ألف طفل للمستشفيات، تليها حجة بحوالي 1.9 ألف طفل، ثم إب بنحو 1.3 ألف طفل.

وبحسب تقديرات أممية، فإن حوالي 2.3 مليون طفل، أي ما يقرب من نصف الأطفال دون سن الخامسة في البلاد، يعانون من سوء التغذية الحاد، بينهم 540 ألف طفل من سوء التغذية الوخيم، و1.8 مليون من سوء التغذية المتوسط (MAM)، إضافة إلى حوالي 1.4 مليون امرأة حامل ومرضعة يعانين من سوء التغذية، "مما يُسهم في دورة من سوء الصحة والمعاناة تنتقل من جيل إلى جيل".

ويؤكد التقرير أن العديد من هؤلاء الأطفال يعيشون في مناطق نائية يصعب الوصول إليها، مثل المناطق الجبلية والوديان العميقة في شمال البلاد، حيث يكون الوصول إلى العلاج محدوداً للغاية، و"بدون الرعاية المناسبة، يُضعف سوء التغذية جهاز المناعة لدى الأطفال، ويُعيق نموهم، ويُحد من إمكاناتهم المستقبلية".

ويُعد تقرير الرصد المشترك تحديثاً يصدر كل شهرين لمراقبة مخاطر أزمة الأمن الغذائي والتغذوي في اليمن، من قبل فريق مشترك يضم أعضاء من الوكالات الأممية: "الفاو" و"اليونيسف" و"الغذاء العالمي" و"الصحة العالمية"، إضافة إلى البنك الدولي (WB) ومنظمة مشروع تقييم القدرات (ACAPS).

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1157 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 1000 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 829 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 728 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 658 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 601 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 599 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 553 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 518 قراءة 

السعودية تعلن إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة

عدن حرة | 496 قراءة