آخر التطورات لحظة بلحظة.. بوتين يعرض على ترامب الوساطة يين إسرائيل وإيران.. وبريطانيا يدفع بمقاتلات

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 189 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
آخر التطورات لحظة بلحظة.. بوتين يعرض على ترامب الوساطة يين إسرائيل وإيران.. وبريطانيا يدفع بمقاتلات

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

بينما دفع رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر بمقاتلات حربية إلى الشرق الأوسط، بحث الرئيسان الأمريكي والروسي تطورات الأوضاع في المنطقة.

فقد بحث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في اتصال هاتفي مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب، التصعيد بين إسرائيل وإيران، وفق ما أعلنه الكرملين السبت.

ويُعدّ الاتصال الهاتفي هو الخامس بين الرئيسين في خضم جهود تُبذل لإعادة ضبط العلاقات منذ عودة ترامب إلى سدة الرئاسة، في مقاربة تختلف جذريًا عن تلك التي اتبعها سلفه جو بايدن.

وقال الكرملين إن "التصعيد الخطير في الشرق الأوسط كان بطبيعة الحال في صلب النقاش"، وذلك بعدما قصفت إسرائيل، الجمعة، أهدافًا في إيران، ما استدعى ردًا إيرانيًا استهدف منطقة تل أبيب الكبرى.

وأشار الكرملين إلى أن الرئيس الروسي أعرب عن استعداد موسكو للوساطة بين إسرائيل وإيران.

كما أعرب كل من بوتين وترامب عن قلقهما من التصعيد الأخير في الشرق الأوسط، لكنهما "لم يستبعدا العودة إلى التفاوض بشأن البرنامج النووي الإيراني"، وفق بيان الكرملين.

وأضاف البيان أن بوتين أطلع ترامب على "تطبيق الاتفاقات التي تم التوصل إليها خلال الاجتماع بين الوفدين الروسي والأوكراني في إسطنبول في الثاني من يونيو".

وقال بوتين إن روسيا مستعدة لمواصلة التفاوض مع أوكرانيا بعد 22 يونيو، في حين "أكد ترامب مجددًا اهتمامه بالتوصل إلى حل سريع للنزاع الروسي-الأوكراني"، وفق الكرملين.

وهنّأ بوتين ترامب بعيد ميلاده، وتطرّق الرئيسان إلى "أخوة السلاح" التي جمعت بين روسيا والولايات المتحدة خلال الحرب العالمية الثانية.

بريطانيا تدخل على الخط

وفي سياق متصل، قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، السبت، لدى توجهه إلى كندا للمشاركة في محادثات مجموعة الدول السبع، إن بريطانيا بصدد إرسال معدات إلى الشرق الأوسط في خضم التوترات بين إيران وإسرائيل.

وأضاف ستارمر، في تصريح لصحفيين يرافقونه، "نحن بصدد إرسال معدات إلى المنطقة، بما في ذلك الطائرات الحربية، وذلك لأغراض الدعم الطارئ".

وأوضح أنه تحدث إلى الرئيس الأمريكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بعد الهجمات الإسرائيلية الأولى على مواقع عسكرية ونووية إيرانية اعتبارًا من الجمعة.

ووصف ستارمر الأوضاع بأنها "تتطور سريعًا" و"شديدة التوتر"، مؤكدًا أن "المناقشات مستمرة مع الحلفاء طوال الوقت"، مشيرًا إلى أن وزير الخارجية ديفيد لامي "تحدث أيضًا إلى الإيرانيين".

وشدّد على أن بريطانيا تدعو دائمًا إلى احتواء التصعيد، قائلاً: "بالتالي، كل ما نقوم به، وكل المناقشات التي نجريها، تهدف إلى احتواء التصعيد".

ووصف محادثاته مع نتنياهو، الجمعة، بأنها "جيدة وبنّاءة"، وتطرّقت إلى "سلامة إسرائيل وأمنها".

وفي السياق ذاته، قال وزير الخارجية ديفيد لامي، السبت، إنه "يشعر بالقلق"، داعيًا إلى احتواء التصعيد "بشكل عاجل".

وقال لامي: "يجب علينا تهدئة الوضع فورًا ومنع المزيد من الخسائر المدنية"، مشيرًا إلى أنه تحدث هاتفيًا مع نظيره الإيراني عباس عراقجي، وحثّه على "ضبط النفس".

وكانت وسائل إعلام إيرانية قد تحدثت عن اعتراض مدمّرة بريطانية وإجبارها على تغيير مسارها أثناء توجهها إلى الخليج.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1695 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 1025 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 889 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 812 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 742 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 738 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 662 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 634 قراءة 

السعودية تعلن إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة

عدن حرة | 576 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 549 قراءة