خيارات التسوية تتلاشى.. واليمن يستعد لمعركة استعادة الدولة

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خيارات التسوية تتلاشى.. واليمن يستعد لمعركة استعادة الدولة

تتزايد الدعوات اليمنية، السياسية والشعبية، لبدء معركة حاسمة ضد ميليشيات الحوثي الإرهابية، في ظل انسداد المسارات السياسية وعدم جدوى الرهانات على التهدئة والمفاوضات.

وينظر إلى هذه المعركة باعتبارها السبيل الوحيد لاستعادة الدولة وإنهاء الانقلاب الذي أدخل البلاد في حالة من الانهيار وأجّج النزعات الطائفية التي مزقت النسيج الوطني، وهدّدت الأمن اليمني والإقليمي.

هذا التحول في الموقف الرسمي والشعبي يأتي بعد إدراك واسع لفشل الخيارات الدبلوماسية، في وقت تواصل فيه ميليشيات الحوثي تعزيز قبضتها وتكريس مشروعها الطائفي بمساندة أطراف إقليمية، ما يزيد من المخاطر التي تهدد اليمن والمنطقة ككل.

وفي هذا السياق، دعا التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية اليمنية، الذي يضم 22 حزباً ومكوناً، إلى التعجيل ببدء معركة استعادة مؤسسات الدولة وتطهيرها من النفوذ الحوثي.

رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، شدّد خلال لقاءات وتصريحات متعددة على ضرورة الاصطفاف الوطني وتوحيد الصفوف استعداداً لخوض المعركة الفاصلة، مشيراً إلى أن الميليشيات الحوثية باتت تمثل تهديداً مستمراً للأمن الإقليمي والدولي، ما يفرض التعاطي معها كخطر وجودي لا يمكن احتواؤه إلا بالحسم العسكري.

ومن جانبه، أوضح المحلل السياسي اليمني محمود الطاهر، في تصريح لصحيفة «الاتحاد»، أن الحكومة تراهن حالياً على دور إقليمي ودولي حاسم لوقف الإمدادات التي تغذي قدرات الحوثيين العسكرية، لا سيما عبر تأمين الممرات البحرية وقطع قنوات التهريب، معتبراً أن مرحلة التهدئة انتهت بلا رجعة، وأن الخيار الوحيد المتاح هو المواجهة المباشرة.

وأشار الطاهر إلى أن الرسائل الأخيرة التي وجّهها العليمي، لاسيما خلال لقائه بالسفير الأميركي لدى اليمن، كانت صريحة في التأكيد على أن إنهاء خطر الحوثيين لا يمكن أن يتحقق إلا عبر هزيمة عسكرية تُجردهم من أدوات القوة، سواء كانت المال أو السلاح أو السيطرة الجغرافية.

وفي السياق ذاته، يرى المحلل والكاتب السياسي ماجد الداعري أن هناك إجماعاً وطنياً واسعاً على ضرورة الشروع في معركة الخلاص الوطني، مؤكداً أن التوقيت بات قريباً رغم بعض العوائق المرتبطة بالمواقف الإقليمية والدولية.

وشدد على أن القرار النهائي يجب أن يكون يمنياً خالصاً، قائماً على المصلحة الوطنية، دون انتظار الضوء الأخضر من أي جهة خارجية، لأن مستقبل اليمن بات مرهوناً بنتائج هذه المواجهة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:اشتباكات مسلحة عنيفة ومقتل البرمة

كريتر سكاي | 331 قراءة 

شاهد اول صورة لشخص قام بقتل اشقائه

كريتر سكاي | 250 قراءة 

شاهد اللحظات الأولى لجريمة قتل مواطن يمني على يد مهاجر إثيوبي في مارب (فيديو)

المشهد اليمني | 229 قراءة 

مقتل مغترب يمني وأسرته بالكامل في أمريكا على يد صديقه.. تفاصيل المطاردة المسلحة

موقع الأول | 218 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 210 قراءة 

سياسي سعودي في رسالة إلى اليمنيين: التاريخ سيكشف الخونة والانتهازيين... من يعني وماذا يقصد؟

المشهد اليمني | 194 قراءة 

الكشف عن الحالة الصحية للشاب نسيم اليافعي عقب إصابته خلال احتجاجات جولة السفينة في عدن

كريتر سكاي | 189 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري في الجنوب بشكل فوري.. تفاصيل

موقع الأول | 181 قراءة 

أفعى ”كوبرا“ ضخمة تبث الرعب في منزل من القش بمحافظة الحديدة - [فيديو]

المشهد اليمني | 153 قراءة 

زلزال مناخي يهدد الارض.. ظاهرة تعود بقوة مرعبة وسط تساؤلات ومخاوف حول مصير المنطقة العربية

نيوز لاين | 126 قراءة