شهود عيان : دوريات عسكرية وآليات تابعة للدفاع المدني الحوثي تجوب شوارع الحديدة

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 218 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شهود عيان :  دوريات عسكرية وآليات تابعة للدفاع المدني الحوثي تجوب شوارع الحديدة

شهدت مدينة الحديدة غرب اليمن، فجر الثلاثاء، استنفارًا أمنيًا وعسكريًا واسعًا نفذته مليشيات الحوثي في أعقاب تحذير إسرائيلي رسمي بضرورة إخلاء الـ3 موانئ الواقعة تحت سيطرة المليشيات وهي الحديدة، ورأس عيسى، والصليف.

وقال شهود عيان لـ«العين الإخبارية» إن دوريات عسكرية وآليات تابعة للدفاع المدني انتشرت بكثافة في شوارع المدينة، تحديدًا عند التقاطعات الرئيسية، وسط حالة من الترقب لقصف محتمل على البنية التحتية الساحلية.

تمهيدا لقصفها.. إنذار إسرائيلي بإخلاء 3 موانئ يمنية

إيران ترفع سقف التهديد.. «بنك أهداف» إسرائيلي في مرمى النيران

وأوضح الشهود أن الانتشار شمل عربات مدرعة، وسيارات إسعاف، وعربات إطفاء، ما يشير إلى استعدادات حوثية لمواجهة ضربات جوية، خصوصًا في المناطق المحيطة بالموانئ التي لطالما اعتُبرت أهدافًا استراتيجية خلال التصعيد المستمر بين الحوثيين وإسرائيل.

الموانئ لأغراض «إرهابية»

ووجّه الجيش الإسرائيلي في وقت سابق إنذارًا صريحًا لكل من يوجد في موانئ الحديدة الثلاثة، ودعا إلى الإخلاء الفوري، مبررًا التحذير باستخدام الموانئ من قبل ما وصفه بـ«النظام الحوثي» لتنفيذ أنشطة إرهابية تهدد الأمن البحري الإقليمي والدولي.

وقالت مصادر إسرائيلية إن التحذير يأتي في سياق الرد العسكري المتصاعد على هجمات الحوثيين التي طالت أراضي إسرائيل وسفن شحن دولية في البحر الأحمر، بحر العرب، وباب المندب، بزعم دعمهم العسكري لحركة حماس في قطاع غزة.

9 ضربات سابقة

ومنذ يوليو/تموز 2024، نفذت إسرائيل 9 موجات من الضربات الجوية استهدفت منشآت تابعة للحوثيين، من بينها مرافق حيوية داخل الموانئ الثلاثة.

وأدى القصف إلى تعطيل جزئي للبنية التشغيلية في الحديدة، فيما تكتمت الجماعة على حجم الأضرار والخسائر.

المصادر أكدت أن قوات الحوثي تتوقع موجة جديدة من الغارات الجوية، وهو ما يفسر التصعيد الأمني غير المعتاد داخل المدينة الساحلية، والتي تعتبر شريانًا اقتصاديًا وإنسانيًا بالغ الحساسية في ظل الحصار المفروض منذ سنوات.

وتعد الحديدة محورًا استراتيجيًا في الحرب متعددة الأوجه التي تخوضها مليشيات الحوثي.

ويستغل الحوثيون الموانئ لفرض نفوذهم البحري، وشن هجمات باستخدام الطائرات المسيّرة والزوارق المفخخة، وهو ما دفع تل أبيب إلى تعزيز قواعد الاشتباك في البحر الأحمر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

زلزال استراتيجي يهزّ صنعاء.. إسرائيل تقطع رأس الأفعى وتغيّر قواعد اللعبة

الحدث اليوم | 1199 قراءة 

دوي انفجـ.ـارات عنيفة تهز العاصمة اليمنية صنعاء

صوت العاصمة | 839 قراءة 

الداهية المعبقي ومعابقة الانتقالي الجنوبي

صوت العاصمة | 744 قراءة 

الداعري يكشف أبرز خلافات الحكومة والبنك المركزي حول صرف المرتبات 

تهامة 24 | 711 قراءة 

عاجل:قصف سعودي غير مسبوق ضد الحو ثيين

كريتر سكاي | 558 قراءة 

صنعاء تطلق خبر هام .. وهذا ما حدث قبل قليل

الحدث اليوم | 543 قراءة 

بحرية المقاومة الوطنية تضبط شحنة مسدسات مهربة في عرض البحر الأحمر

حشد نت | 468 قراءة 

عاجل : الكشف عن تفاصيل الخطة العسكرية للقضاء على الحوثيين

جهينة يمن | 324 قراءة 

فقدان مواطنة يمنية في العاصمة المصرية القاهرة بعد منع مرافقها من السفر معها عبر مطار عدن

الحدث اليوم | 318 قراءة 

لقاء أمريكي اسرائيلي ..تهديدات مشتركة بضربة ساحقة لإيران والقضاء على قيادات الحوثي في صنعاء

يني يمن | 308 قراءة