بعد انتقالها إلى عدن.. مليشيا الحوثي تقتحم مكاتب منظمة "رعاية الأطفال" والحكومة تندد

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد انتقالها إلى عدن.. مليشيا الحوثي تقتحم مكاتب منظمة "رعاية الأطفال" والحكومة تندد

اقتحمت ميليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، مكتب منظمة "رعاية الأطفال" (Save the Children) في العاصمة المختطفة صنعاء، بالتزامن مع اقتحام فروع المنظمة في محافظات عمران، حجة، صعدة، الحديدة وإب ونهبت جميع أصولها.

ووفق المصادر، فإن حملة النهب شملت السيارات والمولدات الكهربائية وأجهزة الكمبيوتر والأدوية والمستلزمات المكتبية، وسط تقديرات أولية تشير إلى أن إجمالي قيمة المنهوبات بلغ نحو 4 ملايين دولار.

وتأتي هذه الجريمة بعد أسابيع من إعلان المنظمة نقل مقرها للعاصمة المؤقتة عدن،

نتيجة للقيود التعسفية والمتزايدة التي تفرضها الميليشيا على عمل المنظمات الإنسانية.

وبحسب تقارير حقوقية فإن أكثر من 95 حالة اقتحام ونهب نفذتها المليشيا ضد مقار منظمات منذ انقلابها على الدولة عام 2015.

إلى ذلك أدان وزير الإعلام معمر الإرياني هذه الجريمة، مشيراً إلى أن ميليشيا الحوثي سبق أن داهمت مكتب المنظمة في محافظة ذمار عام 2018 ونهبت تجهيزاته.

وأشار إلى أن المليشيا قامت أيضا باختطاف واحتجاز عدد من موظفي المنظمة، من بينهم الدكتور توفيق المخلافي، مسؤول المنح التعليمية، المختطف منذ يناير 2024، وهشام الحكيمي، مسؤول الأمن والعلاقات الحكومية، الذي توفي تحت التعذيب بعد اختطافه في سبتمبر 2023.

وأضاف الإرياني أن ما تتعرض له المنظمات الإنسانية في مناطق سيطرة الحوثيين، من تدخلات وفرض عناصر موالية داخل مكاتبها، وتحويل مسار المساعدات لخدمة الآلة الحربية للمليشيا، ونهب الأصول والمنشآت، وإرهاب الموظفين واحتجازهم وقتلهم في المعتقلات، يجعل من المستحيل استمرار أي منظمة إنسانية في العمل بشكل مستقل أو محايد في تلك المناطق.

وطالب الوزير الإرياني المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومبعوثها الخاص لليمن بإدانة هذه الانتهاكات بوضوح، واتخاذ إجراءات حازمة لمنع إفلات مرتكبيها من العقاب، ودعا إلى تصنيف الميليشيا الحوثية منظمة إرهابية في بريطانيا وسائر دول الاتحاد الأوروبي.

كما دعا ما تبقى من المنظمات الدولية العاملة في مناطق سيطرة الحوثيين إلى نقل مقراتها إلى العاصمة المؤقتة عدن، والعمل بالشراكة مع السلطات الشرعية المعترف بها دوليًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 1220 قراءة 

بالفيديو.. اول تعليق للمعتمر المصري في حادثة الحرم المكي

موقع الأول | 463 قراءة 

حاكم نيويورك الجديد يخاطب اليمنيين

العربي نيوز | 463 قراءة 

” هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

المشهد اليمني | 411 قراءة 

فيديو | القيادي في الحراك الجنوبي “شفيع العبد” لـ“بران برس”: الانتقالي صمم خارج الحدود لابتزاز الشرعية والسعودية ولا يمثل الجنوبيين

بران برس | 411 قراءة 

اسرائيل تقصف عاصمة عربية وتبرر هذا الأمر!

عدن تايم | 404 قراءة 

الحكومة تغلق حسابات بنكية (قرار)

العربي نيوز | 403 قراءة 

خفايا مثيرة للقاء طارق عفاش والشرع

العربي نيوز | 379 قراءة 

شاهد ماذا فعل رجل أمن سعودي مع معتمر يمني وأثار تعليقا رسميا وموجة تفاعل كبيرة (فيديو)

المشهد اليمني | 314 قراءة 

صورة تجمع طارق صالح وأحمد الشرع تُثير تندر اليمنيين.. لقاء بين خائن وبطل

الموقع بوست | 273 قراءة