أجواء شديدة الحرارة في معظم المناطق اليمنية وتحذيرات من اضطرابات جوية وبحرية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أجواء شديدة الحرارة في معظم المناطق اليمنية وتحذيرات من اضطرابات جوية وبحرية

أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، ممثلة بمركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر، في نشرتها اليومية الصادرة اليوم الإثنين، عن توقعات بارتفاع درجات الحرارة في معظم المحافظات اليمنية، إلى جانب تحذيرات من أمطار رعدية محتملة واضطرابات في الحالة البحرية بعدد من السواحل.

وأفادت النشرة بأن المناطق الساحلية والقريبة منها ستشهد طقسًا رطبًا وحارًا، مع أجواء صحوة إلى غائمة جزئيًا، واحتمال هطول أمطار متفرقة على محافظتي المهرة وسقطرى. وأشارت إلى أن الرياح ستكون معتدلة على السواحل الشرقية، بينما تنشط إلى قوية على أرخبيل سقطرى.

أما المرتفعات الجبلية، فتوقعت النشرة أن تشهد طقسًا صحوًا إلى غائم جزئيًا، مع احتمال هطول أمطار رعدية متفرقة على أجزاء من المرتفعات والمنحدرات الغربية والشمالية الغربية.

وفي المناطق الصحراوية والهضبية، من المتوقع أن يكون الطقس جافًا وصحوًا إلى غائم جزئيًا بشكل عام، وحارًا إلى شديد الحرارة، حيث تتجاوز درجات الحرارة العظمى حاجز الأربعين درجة مئوية، مع رياح معتدلة إلى نشطة تعمل على إثارة الرمال والأتربة.

درجات الحرارة المتوقعة

ووفقاً للنشرة الجوية، جاءت درجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة في عدد من المدن اليمنية كما يلي:

المناطق الساحلية:

عدن (35 / 29)، المكلا (34 / 28)، الحديدة (36 / 29)، سقطرى (36 / 25)، المخا (36 / 29)، الغيضة (34 / 27)، زنجبار (35 / 29)، لحج (37 / 26).

المناطق الصحراوية والهضبية:

سيئون (41 / 22)، مأرب (40 / 23)، عتق (41 / 27)، بيحان (39 / 24).

المناطق الجبلية:

صنعاء (32 / 14)، تعز (34 / 19)، ذمار (28 / 10)، الضالع (34 / 18)، إب (31 / 14)، البيضاء (33 / 16).

تحذيرات المركز

ودعا المركز المواطنين في المناطق الصحراوية والساحلية إلى ضرورة تجنّب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة، نظرًا لارتفاع درجات الحرارة، كما نبّه إلى أهمية أخذ الاحتياطات من الأجواء الرطبة في المناطق الساحلية.

كما حذّر من العواصف الرعدية المتوقعة في المرتفعات، داعيًا السكان إلى توخي الحذر واتخاذ الإجراءات اللازمة للوقاية من مخاطرها.

الحالة البحرية

في السياق ذاته، توقّع المركز في نشرته البحرية اليومية أن تكون حالة البحر مضطربة في بعض المناطق، حيث تكون خفيفة الموج على سواحل شبوة، أبين، وعدن، وخفيفة إلى معتدلة على سواحل حضرموت والسواحل الغربية، بينما تكون معتدلة على سواحل المهرة وباب المندب، ومضطربة إلى مضطربة جداً على سواحل أرخبيل سقطرى.

كما توقّع أن تكون الحالة البحرية خفيفة في خليج عدن، ومعتدلة في البحر الأحمر، ومعتدلة إلى مضطربة في بحر العرب.

تنبيهات للملاحة والصيادين

وحثّ المركز ربابنة السفن، الصيادين، ورواد البحر على توخي الحذر، خصوصًا في مناطق أرخبيل سقطرى، ومياه بحر العرب وخليج عدن، من اضطراب البحر وارتفاع الأمواج والرياح القوية. كما شملت التحذيرات سواحل محافظات المهرة، حضرموت، شبوة، أبين، عدن، لحج، باب المندب، جزيرة ميون، وجنوب السواحل الغربية.

ويأتي هذا التنبيه في إطار الجهود المستمرة لمركز الأرصاد لتوفير معلومات دقيقة تسهم في حماية الأرواح والممتلكات وتعزيز الاستعدادات للتقلبات المناخية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 534 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 377 قراءة 

مصير غامض لـ«صاحب الأرواح التسع» في إيران... من هو؟

بوابتي | 339 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 331 قراءة 

تسريبات اسرائيلية بشأن اليمن

العربي نيوز | 329 قراءة 

صورة من قلب صنعاء تشعل غضبا واسعا في أوساط اليمنيين

بوابتي | 310 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 292 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 276 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 252 قراءة 

اختفاء شاب يمني خلال عودته من السعودية… ونداءات عاجلة للعثور عليه

نيوز لاين | 250 قراءة