حجاج يمنيون يشيدون بتنظيم موسم حج 1446هـ: تجربة استثنائية وخدمات متكاملة

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حجاج يمنيون يشيدون بتنظيم موسم حج 1446هـ: تجربة استثنائية وخدمات متكاملة

عبّر حجاج يمنيون عن امتنانهم لما لمسوه من تميز في التنظيم والخدمات خلال موسم حج هذا العام 1446هـ، مؤكدين أن الإجراءات المتبعة أسهمت بشكل كبير في تخفيف المشقة وتمكينهم من أداء مناسك الحج بكل سهولة ويسر، وسط أجواء روحانية ومظلة خدمات متكاملة وفرتها المملكة العربية السعودية.

وأشار عدد من الحجاج في تصريحات متفرقة إلى أن المملكة قدمت نموذجاً متقدماً في التنظيم والإدارة، لا سيما في ما يتعلق بالإعاشة، والإيواء، والنقل، والرعاية الصحية، وذلك بالتنسيق مع وزارة الأوقاف والإرشاد اليمنية، مما انعكس إيجاباً على تجربتهم الإيمانية في المشاعر المقدسة.

وقال الحاج عبدالسلام أحمد عائض إن رحلة الحج هذا العام كانت بمثابة حلم تحقق، مشيداً بالأجواء الروحانية التي عاشها والخدمات التي وفّرتها الجهات المعنية والتي خففت من معاناة الحجاج. وأضاف: “أداء مناسك الحج والوقوف على صعيد عرفات كان لحظة فارقة في حياتي، وكل شيء من حولنا كان منظماً وميسراً”.

وفي السياق ذاته، عبّر الحاج سالم أحمد عن سعادته الغامرة، مشيداً بجهود وزارة الأوقاف اليمنية وتعاونها الوثيق مع الجهات السعودية، خاصة فيما يتعلق بتوفير بيئة مناسبة للحجاج في مشعر عرفات رغم حرارة الطقس. وأضاف: “كانت الخيام مزودة بأنظمة تبريد فعالة، وتم توزيع المياه والمظلات بشكل دوري لتخفيف حرارة الجو”.

من جانبه، أوضح الحاج ناصر الوصابي أن عملية تنقل الحجاج بين المشاعر تمت بانسيابية عالية عبر حافلات حديثة، مشيداً بجهود اللجان اليمنية المنتشرة في مساكن الحجاج وخيامهم في منى

سد™. وأضاف أن “السلطات السعودية أظهرت مرونة كبيرة في تنظيم تحركات الحجاج، دون أي عراقيل أو اختناقات تُذكر”.

أما الحاج محمد الأشول، الذي يؤدي الفريضة للمرة الثانية، فأكد وجود فرق كبير بين تجربته السابقة والحالية، مشيداً بمستوى التنظيم وارتفاع جودة الخدمات.

وقال: “لاحظنا تطوراً ملموساً، بدءاً من الوصول إلى المنافذ وحتى التنقل بين المشاعر، وهذا يعكس حرصاً سعودياً على تقديم أفضل ما يمكن لضيوف الرحمن”.

وأشار الحاج سلطان الأميري إلى دور اللجان التابعة للبعثة اليمنية في الاستجابة السريعة لشكاوى الحجاج والتفاعل الإيجابي مع المشكلات الطارئة، مؤكداً أن التعاون بين الجانبين اليمني والسعودي ساعد في ضمان تجربة حج سلسة.

وفيما يتعلق بالجانب الأمني، أكد الحاج سعد أبو عبدالله أن المخيمات كانت مؤمنة بشكل دقيق، وأن الإجراءات الرقابية منعت دخول غير المصرح لهم، ما ساهم في شعور الحجاج بالأمان والاستقرار. وأضاف: “تلاشت مخاوفي بشأن فقدان مكان الإيواء، بفضل الحملات السعودية المستمرة لضبط المخالفين”.

وفي ختام الموسم، اعتبر مدير عام الحج والعمرة بوزارة الأوقاف والإرشاد اليمنية، عبدالكريم الشيخ، أن النجاح الذي تحقق هذا العام هو ثمرة للإعداد المبكر والتنسيق المحكم مع الأشقاء في المملكة. وقال: “استفدنا من دروس المواسم السابقة، وحرصنا على تطوير الخطط بما يضمن راحة الحجاج وسلامتهم”.

وأكد الحجاج اليمنيون أن موسم الحج لعام 1446هـ يُعد من أنجح المواسم التي شهدوها على الإطلاق، معربين عن شكرهم العميق للمملكة العربية السعودية ووزارة الأوقاف اليمنية على ما قدموه من جهود جبارة لخدمة ضيوف الرحمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 778 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 669 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 489 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 470 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 433 قراءة 

أمريكا وإسرائيل تشنان ”أعنف هجوم” على إيران وتدخل المنطقة في منعطف خطير

المشهد اليمني | 425 قراءة 

فتاة توقف شابًا في صنعاء وتدّعي أنه زوجها وأب طفليها.. والمفاجأة في رده الفعل!

نيوز لاين | 401 قراءة 

اللواء علي الإسرائيلي يلتقي رئيس الوزراء الزنداني في قصر معاشيق

عدن الغد | 346 قراءة 

وفاة فتاة شابة يشعل الغضب في عدن.. تفصيل الفاجعة! 

موقع الأول | 314 قراءة 

جريمة بـ(عدن) في وضح النهار.. عصابة تتسبب بكارثة إنسانية!!

موقع الأول | 309 قراءة