عشرات الحجاج اليمنيين يشتكون من فوضى التنقل بين المشاعر واتهامات للوزارة اليمنية بالتقصير

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عشرات الحجاج اليمنيين يشتكون من فوضى التنقل بين المشاعر واتهامات للوزارة اليمنية بالتقصير

عبّر عشرات الحجاج اليمنيين عن استيائهم البالغ من الأوضاع التنظيمية التي رافقت عملية انتقالهم من مشعر عرفة إلى مشعر مزدلفة، في ثاني أيام عيد الأضحى المبارك، مشيرين إلى وجود خلل كبير في آلية النقل والتوجيه، ما تسبب في تعطيلهم لساعات طويلة على أرصفة الطرق دون أي اهتمام أو تدخل من قبل القائمين على الحملات.

وأكد عدد من الحجاج، أنهم تُركوا بلا ماء ولا غذاء، في ظل الزحام الشديد الذي شهده طريق المشاعر، مما زاد من معاناتهم خاصة كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة، وسط ارتفاع درجات الحرارة وتكدس الآلاف من الحجاج القادمين من مختلف أنحاء العالم الإسلامي.

واتهم المواطنون مشرفي الحملات وسائقي الحافلات بعدم إتقانهم طرق التنقل بين المشاعر، وعدم الالتزام بالجداول الزمنية المقررة، ما أدى إلى تأخيرهم ساعات طويلة عن موعد الوصول إلى مزدلفة، وهو المشعر الذي يُعد محطة أساسية في مناسك الحج، حيث يقضى فيه الليل لأداء صلاتي المغرب والعشاء جمعاً وقصراً، ويؤخذ منه الجمرات في اليوم التالي.

وأشار بعض الحجاج إلى أنهم اضطروا لمغادرة حافلات حملاتهم والانضمام إلى حافلات أخرى لضمان الوصول إلى مزدلفة في الوقت المناسب، وهو ما نتج عنه حالة من الفوضى وفقدان التواصل بين أفراد بعض المجموعات، حيث ضاع عدد منهم داخل الكتل البشرية المتراكمة، واستغرق العثور عليهم وقتاً طويلاً.

ودعا المحتجون الجهات المعنية في وزارة الاوقاف اليمنية إلى الوقوف على هذه التحديات التنظيمية ومعالجة الثغرات في خطط النقل بين المشاعر، مؤكدين أن مثل هذه الأخطاء قد تؤثر بشكل مباشر على أداء الحجاج لمناسكهم، وتُضعف من تجربتهم الروحانية خلال موسم الحج.

وقد بدأت بعض الحملات بتسجيل شكاوى رسمية لدى الجهات المختصة، مطالبة بتوفير آليات أكثر دقة وفعالية في إدارة عمليات التنقل، وإلزام الشركات المنظِّمة بتحديث بيانات السائقين والمشرفين حول طرق المشاعر وضمان تدريبهم عليها مسبقًا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تهدد اليمن بـ"ضربة الإبكار".. فما هي هذه الضربة؟

يني يمن | 786 قراءة 

وزير كبير في الشرعية يعود إلى عدن

كريتر سكاي | 758 قراءة 

تقلبات جوية حادة.. أمطار متفاوتة الشدة تمتد من صعدة إلى عدن خلال الـ72 ساعة القادمة

حشد نت | 739 قراءة 

أحمد علي عبد الله صالح يتلقى أقوى طعنة غادرة

المشهد اليمني | 698 قراءة 

السعودية ترفض مقترح الاحزاب اليمنية بشأن هيكلة مجلس القيادة (تفاصيل)

المجهر | 587 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عن السبب الذي جعله يسافر الى هذه الدولة شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 532 قراءة 

صنعاء تهتز بفاجعة ضحيتها رغد ومنى.. تفاصيل

الحدث اليوم | 435 قراءة 

الأمم المتحدة: قيود الحوثيين تدفع اليمن إلى حافة مجاعة غير مسبوقة

حشد نت | 410 قراءة 

بتهمة خطيرة.. ضبط مطلوب أمني فور وصوله من السعودية في مطار عدن الدولي

نافذة اليمن | 362 قراءة 

عاجل : محافظ البنك المركزي يصدر قرار جديد .. وهذه تفاصيله!

صوت العاصمة | 330 قراءة