عشرات الحجاج اليمنيين يشتكون من فوضى التنقل بين المشاعر واتهامات للوزارة اليمنية بالتقصير

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 141 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عشرات الحجاج اليمنيين يشتكون من فوضى التنقل بين المشاعر واتهامات للوزارة اليمنية بالتقصير

عبّر عشرات الحجاج اليمنيين عن استيائهم البالغ من الأوضاع التنظيمية التي رافقت عملية انتقالهم من مشعر عرفة إلى مشعر مزدلفة، في ثاني أيام عيد الأضحى المبارك، مشيرين إلى وجود خلل كبير في آلية النقل والتوجيه، ما تسبب في تعطيلهم لساعات طويلة على أرصفة الطرق دون أي اهتمام أو تدخل من قبل القائمين على الحملات.

وأكد عدد من الحجاج، أنهم تُركوا بلا ماء ولا غذاء، في ظل الزحام الشديد الذي شهده طريق المشاعر، مما زاد من معاناتهم خاصة كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة، وسط ارتفاع درجات الحرارة وتكدس الآلاف من الحجاج القادمين من مختلف أنحاء العالم الإسلامي.

واتهم المواطنون مشرفي الحملات وسائقي الحافلات بعدم إتقانهم طرق التنقل بين المشاعر، وعدم الالتزام بالجداول الزمنية المقررة، ما أدى إلى تأخيرهم ساعات طويلة عن موعد الوصول إلى مزدلفة، وهو المشعر الذي يُعد محطة أساسية في مناسك الحج، حيث يقضى فيه الليل لأداء صلاتي المغرب والعشاء جمعاً وقصراً، ويؤخذ منه الجمرات في اليوم التالي.

وأشار بعض الحجاج إلى أنهم اضطروا لمغادرة حافلات حملاتهم والانضمام إلى حافلات أخرى لضمان الوصول إلى مزدلفة في الوقت المناسب، وهو ما نتج عنه حالة من الفوضى وفقدان التواصل بين أفراد بعض المجموعات، حيث ضاع عدد منهم داخل الكتل البشرية المتراكمة، واستغرق العثور عليهم وقتاً طويلاً.

ودعا المحتجون الجهات المعنية في وزارة الاوقاف اليمنية إلى الوقوف على هذه التحديات التنظيمية ومعالجة الثغرات في خطط النقل بين المشاعر، مؤكدين أن مثل هذه الأخطاء قد تؤثر بشكل مباشر على أداء الحجاج لمناسكهم، وتُضعف من تجربتهم الروحانية خلال موسم الحج.

وقد بدأت بعض الحملات بتسجيل شكاوى رسمية لدى الجهات المختصة، مطالبة بتوفير آليات أكثر دقة وفعالية في إدارة عمليات التنقل، وإلزام الشركات المنظِّمة بتحديث بيانات السائقين والمشرفين حول طرق المشاعر وضمان تدريبهم عليها مسبقًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 831 قراءة 

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 548 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 506 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 466 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 439 قراءة 

بلا علم ولا صورة ولا دولة ..الزبيدي يترأس اجتماعاً رفيعاً لقيادة الانتقالي في قصر معاشيق

يني يمن | 320 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 307 قراءة 

حضرموت.. الانتقالي يبدأ تحركات للاستيلاء على منازل عسكريين ومدنيين

قناة المهرية | 301 قراءة 

تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا تضم نحو 3,000 بئر في كل من حضرموت وشبوة

عدن تايم | 263 قراءة 

بن سلمان يكشف عن نجاح الإنتقالي في بسط سلطته

كريتر سكاي | 259 قراءة