معهد دولي: مستشارون من الاستخبارات الروسية في صنعاء يدعمون الحوثيين عسكريًا ومخابراتيًا

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 219 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
معهد دولي: مستشارون من الاستخبارات الروسية في صنعاء يدعمون الحوثيين عسكريًا ومخابراتيًا

كشف تقرير حديث صادر عن مركز "كارنيغي للشرق الأوسط" عن تصاعد مقلق في مستوى التعاون بين موسكو وجماعة الحوثي في اليمن، مؤكدًا وجود مستشارين عسكريين من الاستخبارات الروسية (GRU) في صنعاء يقدمون الدعم للحوثيين، في وقت تتزايد فيه الهجمات على الملاحة الدولية في البحر الأحمر.

وأشار التقرير إلى أن الكرملين، الذي لم يُبدِ سابقًا اهتمامًا كبيرًا بالنزاع اليمني، بات يولي الحوثيين أهمية استراتيجية متزايدة منذ اندلاع الحرب في أوكرانيا، مستفيدًا من عدائهم المشترك للغرب، وسعيهم لتعطيل المصالح الغربية في المنطقة.

وأكد التقرير أن الحوثيين أصبحوا ورقة مهمة لموسكو في صراعها العالمي مع الغرب، كونهم يشتتون موارده ويؤثرون على حركة التجارة العالمية، بعد أن تسببوا في شلّ نحو 12% من حركة السفن التجارية الدولية، وهو ما يصب في مصلحة الكرملين في هذه المرحلة الحرجة من حربه في أوكرانيا.

كما أشار المركز إلى أن الدعم الشعبي للحوثيين ازداد في أعقاب الغارات الجوية الأميركية والإسرائيلية، وأن هناك مؤشرات على تقديم روسيا بيانات أقمار صناعية للجماعة لاستخدامها في استهداف السفن أو شن هجمات ضد إسرائيل.

وفي المقابل، أبدى الحوثيون مواقف داعمة لموسكو في المحافل الدولية، وروّجوا لرواية أن الحرب في أوكرانيا سببها السياسات الأميركية، بل ساهموا في خداع مئات اليمنيين للقتال في صفوف الجيش الروسي خلال صيف 2024.

ورغم النفي الرسمي الروسي لأي دعم مباشر، يوضح التقرير أن موسكو، إلى جانب طهران، تعد من بين الدول القليلة التي تبني علاقات نشطة – دبلوماسية وعسكرية – مع الحوثيين، وقد دعت في وقت سابق واشنطن إلى التراجع عن تصنيف الجماعة كمنظمة إرهابية.

ويرى مركز كارنيغي أن "التفاؤل بدور روسي لحل الأزمة اليمنية غير واقعي"، مشيرًا إلى أن الحرب في أوكرانيا تستنزف قدرات موسكو، التي لن تُعيد توجيه مواردها نحو اليمن، بل على العكس، فإن استمرار الفوضى في اليمن يخدم مصالحها التكتيكية في مواجهة الغرب.

ويختتم التقرير بتأكيد أن موسكو، بعد خسارة الأسد في سوريا، لم يعد لها الكثير من الحلفاء في الشرق الأوسط، وهي حريصة على الحفاظ على علاقتها مع الحوثيين، حتى لو كان ذلك على حساب السلام في اليمن والاستقرار الدولي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”ترامب” ينفجر غضبا ويتوعد الحوثيين بمصير مرعب ونهاية كارثية

المشهد اليمني | 1025 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل رئيس المكتب العسكري للمرشد الإيراني

حشد نت | 877 قراءة 

غارات إسرائيلية تفجّر أول خلاف بين واشنطن وتل أبيب بشأن حرب إيران.. ماذا حدث؟

المشهد اليمني | 856 قراءة 

 بـ(16) طقمًا عسكريًا ومدرعتين اقتحام منزل مستشار وزير الدفاع في حكومة الزنداني.. تفاصيل الاقتحام 

موقع الأول | 808 قراءة 

تقرير | لماذا تتريث جماعة الحوثي في دخول الحرب دعمًا لإيران؟.. باحثون يفسّرون لـ“برَّان برس” الأسباب والسيناريوهات

بران برس | 750 قراءة 

حصري.. البنك المركزي يضخ 3 مليارات ريال لفئة ورقية جديدة بعدن(صورة)

كريتر سكاي | 582 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يقلب الطاولة على «سلطة الأمر الواقع» ويعيد فتح مقر الأمانة العامة بالعاصمة عدن

جنوب العرب | 524 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 486 قراءة 

فتحي بن لزرق يحذّر دول الخليج من تداعيات قرار استراتيجي وصفه بـ"الأخطر"

نيوز لاين | 462 قراءة 

متحدث الانتقالي يكشف صفقة سرية لتمكين الحوثي من اليمن بمباركة الشرعية.. هذا سبب قصف قواتنا

نافذة اليمن | 407 قراءة