عدن تحقق نقلة نوعية في جراحة العمود الفقري.. نجاح 24 عملية دقيقة خلال شهر مايو الفائت

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن تحقق نقلة نوعية في جراحة العمود الفقري.. نجاح 24 عملية دقيقة خلال شهر مايو الفائت

 

يافع نيوز – عدن – نجيب الكلدي

سجلت العيادة التخصصية لجراحة المخ والأعصاب والعمود الفقري في مستشفى عدن الألماني الدولي، إنجازًا طبيًا متميزًا خلال شهر مايو الفائت 2025، حيث تم إجراء (24) عملية جراحية للعمود الفقري والانزلاقات الغضروفية، شملت حالات معقدة ونادرة، جميعها تكللت بالنجاح التام، وفقًا لما أكده الدكتور عمر التركي، استشاري جراحة المخ والأعصاب والعمود الفقري.

وأوضح الدكتور التركي أن العمليات تضمنت أنواعًا دقيقة ومتقدمة من التدخلات الجراحية، بعضها يُجرى لأول مرة في محافظة عدن، بل وفي اليمن عمومًا، وهو ما يعكس التقدم المستمر في مستوى الخدمات الطبية والجراحية في عدن.

وذكر الدكتور عمر التركي أن من بين العمليات التي تم أجراؤها عملية نادرة جدًا ومعقدة تُجرى لأول مرة في عدن، وضمن الحالات القليلة جدًا المسجلة على مستوى اليمن،(سيتم الإعلان عن تفاصيلها في وقت لاحق).

وعدد الدكتور عمر التركي أبرز العمليات التي تم إجراؤها خلال شهر مايو الفائت حيث تم اجراء (6) عمليات نوعية حديثة تشمل:

(3) عمليات زراعة غضاريف قطنية بتقنية TLIF مع إعادة الفقرات المنزاحة.

كما تم إجراء (2) عمليات لاستئصال غضاريف قطنية مرتجعة بعد عمليات أجريت سابقًا خارج اليمن، وتعد من أصعب أنواع العمليات، و (5) عمليات لاستئصال انزلاقات غضروفية قطنية مع تثبيت الفقرات.

وأكد الدكتور عمر التركي أن ما تم تحقيقه خلال هذا شهر مايو الفائت يعكس حجم التقدم والإمكانيات المتوفرة حاليًا في عدن، سواء من حيث الكادر الطبي أو الأجهزة المتطورة، مؤكداً أن الأهم من ذلك هي ثقة المرضى الذين كان لهم الدور الأكبر في الوصول إلى هذه النتائج.

وأوضح التركي أن العمليات أصبحت أكثر أمانًا ونجاحًا، لكننا نؤكد دومًا على أهمية عدم التأخير في قرار التدخل الجراحي، لأن تفاقم الانزلاقات الغضروفية مع مرور الوقت قد يؤدي إلى التصاق الأعصاب وتكلس الغضاريف، ما يصعّب العملية ويزيد من احتمالية الضرر الدائم للعصب.

وأضاف التركي “نحن مستمرون في إدخال أحدث التقنيات الجراحية وتدريب الكوادر المتخصصة، ونسعى لأن تكون عدن مركزًا مرجعيًا على مستوى اليمن في هذا المجال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توتر في عدن عقب إصرار الانتقالي على رفع علم الانفصال والمحافظ يرفض

الموقع بوست | 1088 قراءة 

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 1025 قراءة 

زلزال في وادي حضرموت... بيان قبلي مفاجئ يقطع "شريان الحياة" عن إخوان اليمن

الناقد برس | 874 قراءة 

عاجل:وفاة ابرز واكبر القيادات الجنوبية

كريتر سكاي | 723 قراءة 

الطيران الحربي يغزو أجواء حضرموت.. وهذا ما يحدث اليوم

المشهد اليمني | 707 قراءة 

دعوة للزحف نحو غيل بن يمين.. حلف قبائل حضرموت يستعد لهذا الأمر

موقع الأول | 696 قراءة 

أول رد من سلطنة عمان على تصريحات عيدروس الزبيدي: صرفيت ليست فكرة في خطاب بل أرض عُمانية ذات سيادة كاملة ولن نقبل أي تطاول من الانتقالي.. عاجل

مأرب برس | 687 قراءة 

عاجل:محافظ حضرموت يتحدث عن رحيل قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 639 قراءة 

وثيقة رسمية تضع عيدروس الزبيدي في خانة التمرد المسلح.. وخبير عسكري يعلق: القرار واضح

المشهد اليمني | 602 قراءة 

السعودية تنفذ حكم الإعدام بحق قاتل قائد قوات التحالف في وادي حضرموت

بوابتي | 561 قراءة