أمين عام محلي شبوة في حديث خاص مع “يمن ديلي نيوز”: المهاجرون الأفارقة استنزفوا جهود الأمن وأثقلوا كاهل المستشفيات

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمين عام محلي شبوة في حديث خاص مع “يمن ديلي نيوز”: المهاجرون الأفارقة استنزفوا جهود الأمن وأثقلوا كاهل المستشفيات

مرفت الربيعي – يمن ديلي نيوز

: قال الأمين العام للمجلس المحلي بمحافظة شبوة (جنوب اليمن)، عبدربه هشلة ناصر، إن المهاجرين الأفارقة الذين يتوافدون على المحافظة بشكل كبير، استنزفوا الجهود الأمنية، كما أثقلوا كاهل المستشفيات.

وأضاف، في حديث خاص لـ”يمن ديلي نيوز” حول مشكلة الهجرة غير الشرعية التي تشهدها المحافظة: بعض السلوكيات السلبية والحوادث والجرائم التي تحدث بين المهاجرين الأفارقة استنزفت جهود الأجهزة الأمنية، وأثقلت كاهل المستشفيات بعلاج ضحايا تلك الحوادث.

وتُعد محافظة شبوة الوجهة الأكثر إقبالًا من قِبل المهاجرين الأفارقة القادمين من إثيوبيا والصومال.

ورصد “يمن ديلي نيوز” منذ مطلع العام ضبط 1,448 مهاجرًا دخلوا عبر المنافذ الساحلية لمحافظة شبوة، وذلك في عشر عمليات ضبط.

وتحدث أمين عام المجلس المحلي بمحافظة شبوة لـ”يمن ديلي نيوز”، عن مشكلات متعددة نتيجة تدفّق المهاجرين غير الشرعيين إلى المحافظة، من بينها سلوكيات سلبية تسببت في خلق انزعاج داخل المجتمع المحلي.

وأضاف: تدفّق المهاجرين بشكل كثيف شكّل ضغطًا كبيرًا على مدينة عتق وبعض المديريات، في ظل تزايد أعداد الوافدين وبقائهم لفترات مؤقتة قبل انتقالهم إلى محافظات أخرى.

وحول عدد المهاجرين الموجودين في شبوة، أوضح هشلة أنه لا توجد إحصائية رسمية دقيقة، لافتًا إلى أن البلاغات الواردة من الساحل تشير إلى وصول أعداد كبيرة، قد تتجاوز أحيانًا الألف شخص في أسبوع واحد فقط.

وأبدى أمين عام المجلس المحلي بمحافظة شبوة استياءه من غياب دور المنظمات الدولية في مساندة السلطات المحلية لمواجهة تفاقم الهجرة غير المشروعة للمهاجرين الأفارقة عبر سواحل شبوة.

وقال: تدخل المنظمات يكاد يكون شبه معدوم، باستثناء بعض المؤسسات، مضيفًا:

“وإذا ما قارنّا بين مستوى أنشطة المنظمات في شبوة ونشاطها المكثف في محافظات أخرى، فهناك تفاوت واضح وكبير.”

وأشار إلى لقاء له بلجنة الإنقاذ الدولية، الأحد الماضي، أكد خلاله الحاجة إلى “تدخل لجنة الإنقاذ الدولية لدعم ورعاية الأشقاء من القرن الإفريقي صحيًا وإنسانيًا، فهم ضيوفنا وإخواننا، ويجب علينا أن نهتم بهم ونكرمهم.”

وقال: لجنة الإنقاذ الدولية تبذل جهودًا مقدَّرة، إلا أن المحافظة تطمح إلى تطوير تلك الجهود وتعزيز التنسيق مع السلطة المحلية، بما يخدم تنفيذ مهامها الإنسانية في ظل تدفق المهاجرين غير الشرعيين من القرن الإفريقي.

وأضاف: بعض المنظمات لا تزال تنظر إلى المحافظة على أنها منطقة غير آمنة، وهو تصوّر غير دقيق ولا يعكس الحقيقة.

وفي وقت سابق، قالت مصفوفة تتبع النزوح للهجرة الدولية إن 15,400 مهاجر إفريقي دخلوا اليمن خلال يناير المنصرم 2025، بينهم 11% من المهاجرين الذين غادروا الصومال ووصلوا إلى محافظة شبوة.

وكانت مصفوفة تتبع النزوح التابعة للمنظمة الدولية للهجرة قد أفادت بأن اليمن استقبل خلال عام 2024 ما يقارب 60,897 مهاجرًا غير شرعي.

وبحسب التقرير، شكّلت محافظة شبوة وجهةً لنحو 80% من هؤلاء المهاجرين، معظمهم من الجنسية الإثيوبية، والقادمين عبر الأراضي الصومالية.

مرتبط

الوسوم

أمين عام محلي شبوة

تدفق المهاجرين الأفارقة إلى شبوة

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1166 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 1014 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 886 قراءة 

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 881 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 667 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 666 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 628 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 592 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 563 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 551 قراءة