سلطات محافظة حضرموت تصدر أوامر قهرية بالقبض على ناشطين وصحفيين محليين

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سلطات محافظة حضرموت تصدر أوامر قهرية بالقبض على ناشطين وصحفيين محليين

أصدرت سلطات محافظة حضرموت (شرقي اليمن)، أوامر قهرية بحق 5 صحفيين وناشطين على خلفية نشاطهم الإعلامي وآرائهم في قضايا تخص المحافظة.

 

 

 

ونصت الأوامر القهرية بالقبض على الصحفيين : (صبري سالمين بن مخاشن، عبدالجبار عمر باجبير، مزاحم أبوبكر باجابر، بدر ناصر المشجري، رامي عبدالله الجابري)، وفق مصادر حقوقية.

 

بدورها أدانت المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين "صدى" بشدة ما يتعرض له عدد من الصحفيين والنشطاء الإعلاميين في محافظة حضرموت من ممارسات تعسفية واستدعاءات غير مبررة من قبل جهات أمنية وقضائية، على خلفية نشاطهم الإعلامي وآرائهم في قضايا تخص المحافظة.

 

وأبدت المنظمة قلقها البالغ إزاء إحالة هذه القضايا إلى النيابة الجزائية المتخصصة، في خطوة تعكس توصيفًا تعسفيًا يُدرج حرية التعبير في سياق الجرائم الماسة بأمن الدولة، وهو ما يشكل تهديدًا مباشرًا لحرية الصحافة في البلاد.

 

واستنكرت المنظمة في بيانها، الإجراءات التعسفية بحق عدد من الصحفيين والنشطاء الإعلاميين، وهم: صبري سالمين بن مخاشن، عبدالجبار عمر باجبير، مزاحم أبوبكر باجابر، بدر ناصر المشجري، رامي عبدالله الجابري.

 

وأكدت منظمة صدى على أن هذه الممارسات تمثل انتهاكًا صارخًا للدستور اليمني وللمواثيق الدولية ذات الصلة، والتي تكفل حرية العمل الصحفي وتحظر كافة أشكال الاعتداء أو الاحتجاز التعسفي ضد الصحفيين كما حذرت المنظمة من أن استمرار هذه الانتهاكات من شأنه أن يُقوض مناخ السلم والاستقرار في المحافظة، ويعزز مناخ الخوف ويكرّس الممارسات الخارجة عن القانون.

 

ودعت منظمة صدى الجهات المعنية في حضرموت إلى الالتزام باحترام حقوق الصحفيين والإعلاميين، وضمان ممارسة عملهم في بيئة آمنة خالية من التهديد. كما ناشدتكافة المنظمات المحلية والدولية المعنية بحرية الصحافة إلى التدخل العاجل، والضغط باتجاه توفير ضمانات لحماية الصحفيين ووقف هذه التجاوزات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 888 قراءة 

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 682 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 594 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 550 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 463 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 399 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 388 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 375 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 352 قراءة 

عاجل / المجلس الانتقالي يرد على تصريحات وزير الخارجية اليمني (بيان)

عدن تايم | 346 قراءة