مرصد: سلطات حضرموت تصدر أوامر اعتقال قهرية بحق 3 صحفيين

     
بران برس             عدد المشاهدات : 141 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مرصد: سلطات حضرموت تصدر أوامر اعتقال قهرية بحق 3 صحفيين

عبد الجبار باجبير ــ صبري مخاشن ـ مزاحم باجابر

بران برس:

 أفاد مرصد الحريات الإعلامية (غير حكومي)، الثلاثاء 3 يونيو/حزيران 2025، بإصدار السلطات الأمنية والقضائية في محافظة حضرموت (شرقي اليمن) أوامر قهرية بالقبض على ثلاثة صحفيين على خلفية نشاطهم الإعلامي السلمي. 

وقال المرصد في بيان اطلع عليه "بران برس"، إنه تلقى بلاغًا يُفيد بأن إدارة أمن محافظة حضرموت أصدرت تعميمًا يقضي باعتقال الصحفيين "عبدالجبار باجبير - صبري بن مخاشن - مزاحم باجابر"، على خلفية نشاطهم الإعلامي. 

وأوضح أن إدارة الأمن عمّمت أوامر القبض على جميع النقاط الأمنية والعسكرية في المحافظة، استنادًا إلى أوامر قهرية صدرت في أبريل الماضي عن النيابة الجزائية المتخصصة. 

واعتبر المرصد، هذه الخطوة "محاولة لإضفاء صبغة قانونية على ممارسات تنتهك بوضوح القانون اليمني والاتفاقيات الدولية ذات الصلة بحرية الصحافة والتعبير"، مشيرًا إلى أن هذه الملاحقات "تأتي ضمن نمط متكرر من الانتهاكات التي وثقها وتستهدف الصحفيين". 

وأشار إلى أن محاكمة صحفيين أمام النيابة الجزائية المتخصصة في قضايا النشر تُعد انتهاكًا مباشرًا لقانون الصحافة والمطبوعات اليمني، الذي يحظر سجن الصحفيين أو ملاحقتهم قضائيًا بسبب آرائهم أو تغطياتهم الإعلامية. 

وأكد أن محافظة حضرموت، "تُعد من أسوأ المحافظات اليمنية من حيث مؤشرات حرية الصحافة، حيث تم تسجيل 97 انتهاكًا خلال السنوات العشر الأخيرة، شملت الاعتقال التعسفي، والتهديد، والتحريض ضد الصحفيين والإعلاميين". 

وأعرب مرصد الحريات عن إدانته الشديدة لهذه الإجراءات، وحمّل السلطات الأمنية في حضرموت كامل المسؤولية عن أي أذى قد يلحق بالصحفيين المذكورين، داعيًا إياها إلى التراجع الفوري عن هذه الانتهاكات، والامتناع عن استخدام الأدوات القانونية لتكميم الأصوات الحرة. 

وطالب المرصد الجهات الحكومية المعنية باحترام التزاماتها بموجب الدستور اليمني والمواثيق الدولية التي تكفل حرية الرأي والتعبير، وتوفير بيئة آمنة وعادلة للعمل الصحفي في جميع أنحاء البلاد.

وفي 7 مايو/أيار 2025م، أفادت نقابة الصحفيين اليمنيين، بتلقيها بلاغ يُفيد بتعرض الصحفي الذي يعمل مراسلًا لقناة بلقيس، "محمد عمر بالحمان" لمضايقات تعسفية من قبل السلطات الأمنية بمحافظة حضرموت (شرقي اليمن). 

وفي 16 أبريل/نيسان 2025م، أفادت النقابة بقيام قوات من أمن مديرية حريضة بمحافظة حضرموت (شرقي اليمن) باعتقال الصحفي عوض كشميم، مسؤول لجنة الحريات في النقابة بحضرموت، بعد أيام من اقتحام منزله وملاحقته على خلفية نشاطه الصحفي.

مرصد الحريات الاعلامية

الصحفيين اليمنيين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“إبادة مفاجئة” لحسابات الحوثيين في منصات التواصل.. إشادات واسعة بـ“واعي” وخبير رقمي يوضح لـ“بران برس” ما حصل

بران برس | 654 قراءة 

يتداول ناشطون أنباء عن اعتقال الناشط عادل الحسني في مطار نيودلهي

موقع الجنوب اليمني | 590 قراءة 

اللجنة العليا تعلن نتائج التحقيق في حادث “العرقوب” وتقر إجراءات شملت إيقاف شركة “صقر الحجاز”

بران برس | 431 قراءة 

قصة صحفية | الصحفي محمد الصلاحي.. 7 سجون حوثية و5 أعوام من العتمة والمعاناة (فيديو)

بران برس | 376 قراءة 

محلل سياسي وكاتب سعودي يشيد بهذا الموقع اليمني ويدعو الجميع الى متابعته وهذا ما قاله عن الموقع (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 374 قراءة 

الكشف عن توجيهات للرئيس العليمي بصرف المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 369 قراءة 

ردا على اعتقال الحسني… تحذير حوثي شديد اللهجة للإمارات

موقع الجنوب اليمني | 309 قراءة 

بشرى سارة للمواطنين بعد إيداع المنحة السعودية

العاصفة نيوز | 272 قراءة 

البخيتي يهدد بتنصيب عبدالملك الحوثي حاكماً على بلاد الحرمين والرد السعودي : أنت وسيدك محاصرين في رؤوس الجبال

الأمناء نت | 270 قراءة 

10 جرحى من قوات "الدعم الأمني" الإماراتية في اشتباكات عنيفة مع قبائل الحموم بحضرموت

الموقع بوست | 253 قراءة