السعودية تعلن عن ضبط الآلاف من الحجاج دون تصريح !

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 334 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تعلن عن ضبط الآلاف من الحجاج دون تصريح  !

أخبار عربية وعالمية

أعلنت وزارة الداخلية السعودية ضبط أكثر من 75 ألف مخالف لأنظمة وتعليمات الحج، ضمن حملة "لا حج بلا تصريح"، وذلك قبيل انطلاق مناسك الحج لهذا العام يوم الأربعاء المقبل، الموافق 4 يونيو 2025م.

وأكد مدير الأمن العام، الفريق محمد البسامي، خلال مؤتمر صحفي مشترك للجهات الأمنية في مكة المكرمة، أن السلطات أعادت أكثر من 269 ألف مقيم لا يحملون تصاريح نظامية لدخول مكة المكرمة، إضافة إلى ضبط 75,943 مخالفًا آخرين لأنظمة الحج.

وأوضح البسامي أنه تم ضبط 252 حملة حج وهمية و1,239 ناقلًا مخالفًا، وإعادة 109,632 مركبة لا تستوفي الشروط النظامية. وشدد على أن "كل من يحاول الإخلال بالأمن أو مخالفة التعليمات سيواجه بإجراءات صارمة دون تهاون"، مشيرًا إلى أن جميع الإمكانات التقنية والبشرية، بما في ذلك الطائرات المسيّرة (الدرون)، وكاميرات المراقبة، وتحليل البيانات باستخدام الذكاء الاصطناعي، قد وُضعت في الخدمة لتأمين المشاعر المقدسة.

من جانبه، أكد قائد قوات الطوارئ الخاصة برئاسة أمن الدولة، الفريق محمد العمري، التزام القوات الكاملة بحماية ضيوف الرحمن وتنفيذ خطط ميدانية دقيقة، تشمل منع المتسللين والمخالفين من الوصول إلى المشاعر، بالإضافة إلى إدارة الحشود في منشأة رمي الجمرات والساحة الجنوبية للحرم المكي لضمان انسيابية الحركة.

كما كشف المدير العام للدفاع المدني، اللواء حمود الفرج، عن إدخال طائرات "صقر" المسيّرة المتخصصة في الإطفاء والإنقاذ ضمن منظومة الدفاع المدني للمرة الأولى هذا العام.

من جهته، أعلن المدير العام للجوازات المكلف، اللواء صالح المربع، أن عدد الحجاج القادمين من خارج المملكة بلغ حتى يوم الأحد مليونًا و475 ألفًا و230 حاجًّا، وفق ما نقلته قناة "الإخبارية" السعودية الرسمية.

وفي بادرة إنسانية، استقبلت وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد أولى طلائع ذوي الشهداء والأسرى والجرحى الفلسطينيين القادمين من الضفة الغربية، والبالغ عددهم 500 حاج، ضمن مبادرة ملكية تستضيف 1,000 حاج فلسطيني على نفقة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز.

وفي السياق ذاته، دعت وزارة الحج والعمرة ضيوف الرحمن إلى الالتزام بالإجراءات والتعليمات التنظيمية، محذرة من ارتفاع درجات الحرارة في المشاعر المقدسة.

وحثّت الوزارة الحجاج على البقاء داخل المخيمات في يوم عرفة من الساعة 10 صباحًا حتى 4 عصرًا، وعدم التوجه إلى جبل الرحمة أو مسجد نمرة خلال هذه الفترة، حفاظًا على صحتهم.

كما شددت على ضرورة التقيد بجداول التفويج المعتمدة، وعدم التنقل مشيًا على الأقدام بين المشاعر، والاكتفاء باستخدام وسائل النقل الرسمية. ودعت الوزارة الحجاج إلى الحفاظ على بطاقة "نسك" الإلكترونية وإبرازها عند الطلب، كونها وثيقة تعريفية تسهّل الوصول إلى الحاج وتقديم الدعم اللازم.

وأكدت الوزارة على شركات خدمات الحجاج ضرورة توعية ضيوفها بأهمية الالتزام بجميع التعليمات لضمان سلامتهم وتأدية مناسكهم بسهولة ويسر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 500 قراءة 

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 270 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 257 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 239 قراءة 

تواصلت مع إخوتها عبر الفيديو فصدموها!!.. مستجدات مؤثرة في قصة الفتاة اليمنية الإسرائيلية الباحثة عن والدها في يافع!

موقع الأول | 231 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 205 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 204 قراءة 

عاجل/ تحقيق يكشف هوية شريك "الجحافي" في اغتصاب أطفال عدن

كريتر سكاي | 202 قراءة 

الزبيدي يهاجم الرياض: السعودية فككت قواتنا وخلقت فراغاً أمنياً في باب المندب والبحر الأحمر استغلته إيران

الهدهد اليمني | 145 قراءة 

”بدل ما نموت من الحر”.. مقترح غريب ينتشر في عدن ويثير الجدل الواسع!

المشهد اليمني | 140 قراءة