الشبكة اليمنية تدين اختطاف مليشيا الحوثي لعشرات من بائعي القات بذمار

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 179 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشبكة اليمنية تدين اختطاف مليشيا الحوثي لعشرات من بائعي القات بذمار

نددت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات بما وصفته بـ”الحملة القمعية الممنهجة” التي نفذتها مليشيا الحوثي بحق عشرات المواطنين من بائعي القات في محافظة ذمار، ووصفت ما جرى بأنه “جريمة اختطاف جماعي” تستهدف كتم الأصوات الرافضة للجباية غير القانونية.

وفي بيان صدر اليوم الأحد، كشفت الشبكة عن قيام مسلحي الحوثي، يوم السبت 31 مايو، باختطاف نحو 30 بائعاً للقات من أبناء قبيلة الحداء أثناء مرورهم عبر نقطة سيّان التابعة لمديرية سنحان بمحافظة صنعاء.

وأوضحت أن المختطفين نُقلوا إلى أماكن احتجاز سرية لا تزال مجهولة حتى اللحظة، في ظل تكتم تام من قبل الجماعة.

وأشار البيان، استناداً إلى روايات شهود وراصدين ميدانيين، إلى أن حملة الاعتقال تأتي في سياق سلسلة من التحركات الاحتجاجية التي نفذها الباعة رفضاً للضرائب الجائرة التي تفرضها مليشيا الحوثي في النقطة ذاتها، وسط تصاعد الغضب الشعبي من الممارسات المالية التعسفية للجماعة.

واعتبرت الشبكة أن ما يحدث يعد انتهاكاً صارخاً للحقوق الأساسية المكفولة دولياً، وعلى رأسها حرية الرأي والتعبير، داعية المجتمع الدولي إلى التحرّك الجاد وعدم الاكتفاء بموقف المتفرج.

وحمّلت الشبكة الأمم المتحدة، بما في ذلك مبعوثها الخاص إلى اليمن، مسؤولية الصمت المتكرر حيال الانتهاكات المتصاعدة، مطالبة بضرورة إصدار إدانة واضحة، وتكثيف الضغوط الدولية لإطلاق سراح كافة المختطفين والمخفيين قسراً، وضمان حمايتهم من التعذيب وسوء المعاملة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 336 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 284 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 238 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 201 قراءة 

أخ في يافع وأخت في تل أبيب.. صورة تُنهي فراق 60 عاماً!

الوطن العدنية | 170 قراءة 

اغتيال ضابط في مديرية سيئون بمحافظة حضرموت

الميثاق نيوز | 155 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 140 قراءة 

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 131 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة في الجريمة التي هزّت الجالية اليمنية وولاية نيويورك

إيجاز برس | 129 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن جريمة قتل بأمريكا تخص شاباً يمنياً متهم بقتل أسرته ومواطن آخر

الوطن العدنية | 127 قراءة