فتح عدن والضالع وصنعاء بعد 7 سنوات.. السر وراء القرار المفاجئ!

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 671 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فتح عدن والضالع وصنعاء بعد 7 سنوات.. السر وراء القرار المفاجئ!

كشف الصحفي أحمد عايض عن دوافع جديدة تقف خلف قرار جماعة الحوثي فتح طريق صنعاء - عدن عبر محافظة الضالع، بعد إغلاق دام 7 سنوات بسبب الحرب، مشيرًا إلى أن تدمير موانئ الحديدة (الصليف ورأس عيسى) أجبر الجماعة على "الخضوع" لفتح هذا الطريق البديل لتأمين احتياجاتها.

وفي تحليله للقرار، أوضح عايض أن الحوثي "يخضع عندما تكون الأمور في صالحه"، معتبرًا أن فقدان الجماعة لقدرتها على الاستيراد والتصدير عبر موانئ البحر الأحمر دفعها إلى البحث عن بدائل لوجستية، منها إعادة تشغيل الطريق الاستراتيجي بين صنعاء وعدن.

وأكد أن الطريق ظل مغلقًا منذ اندلاع الحرب، فيما اعتمدت المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين على موانئ الحديدة كمخرج رئيسي للواردات، قبل أن تتضرر تلك الموانئ بشكل كبير بسبب العمليات العسكرية الأخيرة، مما قلص قدرة الجماعة على تلبية احتياجات المناطق الواقعة تحت سيطرتها.

ويذكر أن قوات الحزام الأمني في مديرية مُريس، بمحافظة الضالع، أعلنت عن توقيت زمني لفتح طريق الضالع صنعاء، بالإضافة إلى نوع المركبات المسموح بمرورها، حيث قال المقدم ـ نصر أحمد مثنى جعوال، قائد القطاع الخامس حزام أمني في مُريس: "الطريق بين عدن والضالع وصنعاء سيفتح للمواطنين والمسافرين بالسيارات فقط بدءًا من السبت 31_5_2025م، من الساعة 7:00 صباحًا حتى 5:00 مساءً، وسيتم الإعلان عن مواعيد فتحه للقواطر والشاحنات لاحقًا.

ويرى مراقبون أن إعادة فتح الطريق قد تكون مؤقتة، مرهونة بتوازنات الصراع المستمر، كما يُتوقع أن تشهد الفترة المقبلة مفاوضات غير مباشرة بين الأطراف اليمنية حول ضمانات استمرارية العمل بهذا الطريق.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور أمر ملكي هام في السعودية

بوابتي | 915 قراءة 

طهران تعلن شروطها النهائية لوقف الحرب

المشهد اليمني | 847 قراءة 

عاجل: انتشار أمني وعسكري كثيف الليلة

كريتر سكاي | 802 قراءة 

النظام الإيراني بين التماسك والانهيار.. السقوط قد يكون وشيكًا ومفاجئًا

حشد نت | 765 قراءة 

خبر يهز المشهد اليمني: السعودية والإمارات تنفيان هذه الأنباء الخطيرة.. (تفاصيل صادمة).

المشهد اليمني | 691 قراءة 

مصدر عسكري يؤكد إعادة تموضع قوات العمالقة في شبوة.. ويكشف عن مهمة عسكرية قادمة

نافذة اليمن | 633 قراءة 

ما وراء زيارة مستشار قائد قوات التحالف اللواء فلاح الشهراني إلى المخا؟

بران برس | 526 قراءة 

متحدث الحرس الثوري الايراني يتوعد الامارات بضرب موانئها وأرصفتها ويطالب السكان بالإخلاء

مراقبون برس | 512 قراءة 

قيادي حوثي بارز يصل المخا ويعلن انشقاقه عن الجماعة وترتيبات عسكرية بإشراف سعودي

نافذة اليمن | 501 قراءة 

صدور قرار جمهوري جديد (نص القرار +صورة)

عدن أوبزيرفر | 492 قراءة