وساطة محلية لفتح طريق "كرش" بين مدينتي لحج وتعز

     
المجهر             عدد المشاهدات : 240 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وساطة محلية لفتح طريق "كرش" بين مدينتي لحج وتعز

وساطة محلية لفتح طريق "كرش" بين مدينتي لحج وتعز

المجهر - متابعة خاصة

السبت 31/مايو/2025

-

الساعة:

9:53 م

أحرزت وساطة محلية تقدمًا ملموسًا في جهود فتح الطريق الرئيس الرابط بين محافظتي تعز ولحج عبر منطقة "كرش"، بعد تلقيها موافقة مبدئية من القوات الحكومية وجماعة الحوثي على إعادة تشغيل الخط المغلق منذ نحو تسع سنوات بسبب الحرب. 

وقالت مصادر مطلعة، إن لجنة الوساطة نفذت، السبت، نزولاً ميدانياً إلى المنطقة المحاذية لجسر "عُقان" المدمر، لمعاينة الوضع الميداني واستكمال الترتيبات الفنية والإدارية اللازمة للشروع في فتح الطريق خلال الفترة المقبلة. 

وأوضح الإعلامي فارس الحميري، الذي يتابع ملف الطرقات المغلقة، أن اللجنة بصدد تمهيد الطريق كمقدمة عملية لإعادة تشغيله أمام المسافرين وشاحنات الإغاثة والبضائع، في خطوة من شأنها تخفيف معاناة آلاف المواطنين المتنقلين بين المحافظتين. 

وناشدت لجنة الوساطة الشركات المحلية ورجال الأعمال سرعة التدخل لتمويل مشروع شق طريق بديل مؤقت في المنطقة المحيطة بالجسر، إلى جانب المساهمة في إعادة تأهيل الجسر الحيوي الذي تعرّض للتدمير الكامل جراء المواجهات المسلحة في أبريل 2015.

ويُعد طريق "كرش الراهدة" شرياناً استراتيجياً يربط محافظة تعز بالمحافظات الجنوبية، ويُتوقع أن يُسهم فتحه في تخفيف الضغط على طرق فرعية وعرة وطويلة يعتمد عليها المسافرون حالياً، وتستهلك وقتاً وتكاليف باهظة.

ويرى مراقبون أن إعادة فتح هذا الطريق قد تمثل بارقة أمل لإحراز اختراق في ملف الطرقات المغلقة، لا سيما في محافظة تعز المحاصرة جزئياً منذ سنوات، معتبرين أن تجاوب الطرفين يعكس إمكانية تحقيق تقدم عبر جهود الوساطات المحلية بعيداً عن التعقيدات السياسية.

تابع المجهر نت على X

#وساطة محلية

#طريق كرش

#مدينتي تعز وعدن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 718 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 582 قراءة 

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 510 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 433 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 415 قراءة 

تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا تضم نحو 3,000 بئر في كل من حضرموت وشبوة

عدن تايم | 329 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات قبلية في شبوة

كريتر سكاي | 300 قراءة 

شاهد بالصور .. حدوث هذا الأمر في مأرب الليلة

كريتر سكاي | 281 قراءة 

الداعري يفجر مفاجأة مدوية حول أكذوبة توقف تصدير النفط وكيف تُصرف عوائده لمناضلي المنفى

نافذة اليمن | 270 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 263 قراءة