الحكومة: الحوثيون يديرون أكثر من 250 مركز احتجاز سري تضم أكثر من ألفي مختطف

     
المجهر             عدد المشاهدات : 35 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة: الحوثيون يديرون أكثر من 250 مركز احتجاز سري تضم أكثر من ألفي مختطف

الحكومة: الحوثيون يديرون أكثر من 250 مركز احتجاز سري تضم أكثر من ألفي مختطف

المجهر - متابعة خاصة

السبت 31/مايو/2025

-

الساعة:

8:11 م

كشفت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا عن وجود أكثر من 250 مركز احتجاز غير رسمي تُديرها جماعة الحوثي الإرهابية في مناطق سيطرتها، يُحتجز فيها أكثر من ألفي مختطف ومخفي قسرًا، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني ومعايير حقوق الإنسان. 

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها عصام الشاعري، مدير عام المنظمات في وزارة حقوق الإنسان اليمنية، أثناء مشاركته في اجتماع الخبراء الإقليمي حول الأشخاص المفقودين في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، المنعقد في العاصمة العراقية بغداد. 

وأكد الشاعري أن ظاهرة الإخفاء القسري تفاقمت منذ انقلاب الحوثيين في 2014، مشيرًا إلى أن الجماعة لا تزال تدير عشرات المعتقلات السرية التي تُستخدم لأغراض قمعية، وتفتقر لأبسط الضمانات القانونية والحقوقية. 

وأضاف أن الحكومة اليمنية تتعامل مع هذا الملف الإنساني بجدية ومسؤولية، من خلال مقاربة شاملة تستند إلى الدستور اليمني والاتفاقيات الدولية ذات الصلة، معتبرًا قضية المختطفين والمخفيين قسرًا أولوية إنسانية ووطنية. 

كما استعرض الشاعري التزام الحكومة باتفاق ستوكهولم، الذي أفضى إلى إطلاق آلاف الأسرى الحوثيين ضمن مبادرات إنسانية، في مقابل تجاوب محدود من الجماعة التي لم تطلق سوى عدد قليل من المختطفين، بينهم صحفيون ونشطاء قضوا سنوات في سجون سرية، وصدرت بحقهم أحكام وُصفت بالجائرة.

وحذّر من أن استمرار سيطرة الحوثيين على مناطق واسعة من البلاد يُعد عائقًا كبيرًا أمام كشف مصير المفقودين وإنهاء معاناة ذويهم، داعيًا إلى تكثيف الجهود الإقليمية والدولية للضغط على الجماعة ووقف هذه الانتهاكات.

وفي ختام كلمته، ناشد الشاعري المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية والإنسانية بتقديم الدعم الفني واللوجستي للحكومة اليمنية، للمضي قدمًا في هذا الملف المعقد، باعتباره خطوة محورية نحو تحقيق العدالة والمصالحة واستعادة مؤسسات الدولة.

تابع المجهر نت على X

#الحكومة اليمنية

#سجون الحوثيين

#سجون سرية

#جماعة الحوثي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لاول مرة الحو ثي يرفع صورة الزعيم صالح ماذا حدث؟

كريتر سكاي | 1123 قراءة 

هروب الجنود من جبهات تعز نحو الحدود.. المال يختطف البنادق من معركة المصير

يمن فويس | 776 قراءة 

عاجل:الاعلان عن عملية عسكرية

كريتر سكاي | 751 قراءة 

واشنطن تهدد بعقوبات وهجمات محتملة على ناقلات الوقود الموجهة للحوثيين

حشد نت | 684 قراءة 

العليمي يزلزل قصر معاشيق: لا رحمة بعد اليوم لحكومة بلا أفعال ويضع الوزراء أمام ساعة الحقيقة

نافذة اليمن | 639 قراءة 

ابرزها المواجهة الشاملة .. محلل سياسي يكشف ثلاثة سيناريوهات قادمة في اليمن

صوت العاصمة | 546 قراءة 

الحوثيون يحشدون المواطنين لتشييع قتلى بجامع الحشوش.. وعندما وصلوا كانت المفاجأة! (فيديو)

المشهد اليمني | 515 قراءة 

شاهد اول صورة لتشييع المراة التي قتلها زوجها بسبب كسوة العيد بعدن والكشف عن هويتها

كريتر سكاي | 410 قراءة 

بينها ضرب مطارات وموانئ الشرعية وهدم المعبد فوق الجميع...الحوثيون محاصرون بثلاثة سيناريوهات

جهينة يمن | 397 قراءة 

شاهد صورة نادرة للرئيس اليمني الراحل علي صالح و إلى جانبه قيادات سياسية بارزة

يمن فويس | 384 قراءة