من مكاشفة الرئيس إلى مواجهة الحقيقة: اليمن بين سلامٍ خادع وحرب معلنة - عبده سالم

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من مكاشفة الرئيس إلى مواجهة الحقيقة: اليمن بين سلامٍ خادع وحرب معلنة - عبده سالم

عبده سالم

نتفهم صراحة الأخ الرئيس الأخيرة بشأن ما تعرض له من تهديد وابتزاز من قبل مليشيا الحوثي الإرهابية فيما يخص طائرة الحجاج، وما رافق ذلك من تهديد بقصف المطارات، وهو موقف يُحسب له من حيث المكاشفة والمصارحة، رغم إن ما تفضل به لا يمثل سوى جزء يسير من الحقيقة المؤلمة التي يجب كشفها للرأي العام، وهي حقيقة الخلل العميق في ميزان السيادة الوطني، وتآكل قدرة الدولة على حماية رموزها ومرافقها السيادية، وعلى الرغم من تقديرنا لمبدأ الشفافية، فإننا نتساءل: ما الذي يقف خلف هذه المكاشفة الآن؟

هل تهدف المكاشفة الى تقديم الحوثي كجماعة إرهابية خارجة عن القانون، ويصعب السيطرة عليها تمهيدًا لإقناع الروس كهدف من اهداف زيارة الرئيس الأخيرة؟

أم أنها تأتي في سياق تحميل المجتمع الدولي، والإقليمي، والشركاء المحليين، مسؤولية ما آلت إليه الأوضاع، تمهيدًا لترتيبات قادمة؟

أم أن الأمر ببساطة هو اعتراف رسمي بحجم الأزمة، وانسداد الأفق، وقلة الحيلة ، وانعدام الخيارات؟

في جميع الحالات، تبقى النوايا طي الكتمان، ولا يعلم حقيقتها إلا الله.

الأمر المهم الذي ينبغي الإشارة اليه هو: اننا كمواطنين ومتابعين ندرك جيدًا أن إعادة فتح مطار صنعاء جاء ضمن بنود مشروع مبادرة السلام، التي لم نرَ من نتائجها سوى استفادة مليشيا الحوثي منها لتعزيز قدراتها العسكرية وتوسيع حربها على اليمن واليمنيين ، دون أن تقابلها أي التزامات تضمن حقوق اليمنيين أو تحمي السيادة الوطنية. وما حادثة طائرة الحجاج إلا نموذج واضح على فشل هذه المبادرة، ليس فقط في تأمين سلامة الرحلات، بل حتى في حماية رئيس الدولة من الابتزاز والتهديد.

إننا نعيش اليوم حالة حرب فعلية، في ظل مبادرة سلام معلنة لا وجود لها على أرض الواقع، حرب متعددة الأوجه تتشابك فيها المواجهة بين الشرعية والانقلاب بمستويات مختلفة، مع أدوار إقليمية ودولية متشابكة، بدءًا من تدخلات التحالف، وصولًا إلى التوترات في الممرات البحرية والأجواء الإقليمية، وانتهاءً بالتصعيدات العابرة للحدود بين الحوثيين وقوى دولية مثل واشنطن وتل أبيب.

الطرق البرية مقطوعة، والموانئ تحت الحصار أو التدمير، والسفن مهددة، والمجال البحري في خطر دائم، والمطارات تتعرض للقصف والطائرات للحرق، كما حدث لطائرة الحجاج اليمنيين، في مشهد يلخص المأساة الوطنية.

إن التعامل مع هذا الواقع لا يمكن أن يظل محصورًا في نطاق التصريحات والمكاشفات أو بيانات الإدانة الشكلية، وكأننا في ظروف طبيعية .

المطلوب اليوم هو إعلان موقف واضح يتمثل في:

إعادة توصيف الحالة الوطنية كحالة حرب شاملة، وطي صفحة مشروع مبادرة السلام التي أثبتت فشلها، والدعوة إلى التعامل مع الوضع كظرف استثنائي يخضع لقوانين الطوارئ الدولية، بما يضمن الحد الأدنى من الحماية، ويوفر الأساس القانوني لتحميل الأطراف المحلية والدولية المسؤولية السياسية والإنسانية والأمنية.

نأمل أن تكون تصريحات الأخ الرئيس خطوة أولى نحو مصارحة شاملة تعقبها قرارات وطنية جماعية جريئة مسنودة بدعم اقليمي واثر دولي، بما يوازي حجم التحديات التي نواجهها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد وصول الريال السعودي إلى 380 أمام الريال اليمني في عدن.. ما حقيقة الوديعة السعودية؟

عدن نيوز | 1581 قراءة 

مجموعة هائل سعيد أنعم تكشف أسباب عدم تخفيض أسعار منتجاتها حتى الآن

تهامة 24 | 962 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات اسعار صرف العملات الان

كريتر سكاي | 947 قراءة 

عاجل:توضيح رسمي قبل قليل بشأن أسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 927 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 2 أغسطس 2025

عدن تايم | 850 قراءة 

هبوط مفاجئ للريال السعودي في عدن وحضرموت.. الأسواق تترقب

المرصد برس | 619 قراءة 

استقرار الريال اليمني يكشف خطة سعودية لتوحيد المؤسسات المالية بين عدن وصنعاء

جنوب العرب | 581 قراءة 

الأمن يطيح بجاسوس حوثي في مركزي عدن خلال مهمة تجسسية

تهامة 24 | 549 قراءة 

توقعات سارة لكافة اليمنيين بشأن هبوط أسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 468 قراءة 

خبير اقتصادي يبشر المواطنين بمرحلة جديدة لتحرير الاقتصاد من السيطرة الاحتكارية

تهامة 24 | 413 قراءة