العقيلي يشيد بقرار تمديد عمل مشروع “مسام” في اليمن ويصفه بالتجربة الفريدة في المنطقة

     
البلاد الآن             عدد المشاهدات : 30 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العقيلي يشيد بقرار تمديد عمل مشروع “مسام” في اليمن ويصفه بالتجربة الفريدة في المنطقة

أشاد مدير البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام، العميد الركن أمين العقيلي، بقرار مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية بشأن تمديد عمل المشروع السعودي لنزع الألغام في اليمن “مسام” للعام الثامن على التوالي.

وقال العميد العقيلي في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) “نؤكّد أهمية هذا القرار، ونشدد على ضرورة استمرارية عمل مشروع مسام في بلادنا في ظل استمرار مليشيات الحوثي الإرهابية بزرع مئات الآلاف من الألغام في مناطق المواجهات الجديدة، دون مراعاة لأرواح المدنيين أو التزام بقواعد القانون الدولي الإنساني، مما يشكّل تهديداً متجدّداً لحياة اليمنيين”..معتبراً هذا القرار بأنه امتداد لمواقف المملكة العربية السعودية تجاه اليمن لمساندة الشعب اليمني في مواجهة أزماته المختلفة، وعلى رأسها كارثة الألغام باعتبارها من أكثر القضايا الإنسانية إلحاحاً وأهمية.

واستعرض الإنجازات التي حققها مشروع “مسام” منذ بداية عمله في اليمن في 2018..موضحاً أن المشروع تمكّن خلال سبع سنوات من العمل المتواصل من نزع وتدمير أكثر من 500 ألف لغماً وعبوة ناسفة ومخلفات حرب، موزعة على مساحة تُقدَّر بـ 66 مليون متر مربع في معظم المحافظات اليمنية.

واكد أن هذه الإنجازات أسهمت في إعادة الأمل والحياة إلى مئات المناطق السكنية والزراعية، وتمكين آلاف الأسر من العودة الآمنة إلى منازلها ومزارعها، بعد سنوات من الخوف والعزل بفعل الألغام التي زرعتها مليشيات الحوثي بشكل واسع وبطريقة عشوائية ودون خرائط.

وقال العقيلي “إن أهمية مشروع “مسام” لا تنبع من الأرقام وحسب، بل من الأثر الإنساني العميق الذي أحدثه في حياة اليمنيين، فقد ساهم في إعادة الحياة إلى مناطق كانت محاصَرة بالخوف والموت، ومكَّن مئات الآلاف من السكان من العودة إلى حياتهم الطبيعية، كما أسهم في استقرار بعض المناطق المحرَّرة وفتح الطريق أمام مشاريع التنمية والخدمات”.

واضاف “أن مشروع “مسام” قدّم تجربة فريدة وغير مسبوقة في العمل الإنساني في المنطقة، بعد نجاحه في بيئة عمل معقّدة، وفي ظل ظروف اقتصادية وأمنية بالغة الصعوبة، ليصبح نموذجاً يُحتذى في مجال نزع الألغام في مناطق النزاع على المستوى العالمي”.

وأشار العميد العقيلي إلى أن مشروع “مسام” يعمل منذ انطلاقه بتكامل وثيق مع البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام، وأسهم في تدريب وتأهيل الكوادر المحلية، ورفدها بالمعدات والخبرات اللازمة، وفق أعلى معايير السلامة الدولية…منوِّهاً بأن هذه الشراكة ساعدت على تعزيز قدرات الفرق الوطنية ورفع جاهزيتها في التعامل مع تحديات الألغام بشكل احترافي.

وعبّر مدير البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام عن تقدير اليمن حكومةً وشعباً لجهود الأشقاء في المملكة العربية السعودية، على دعمهم الإنساني اللامحدود الذي يجسّد عمق الروابط الأخوية الصادقة ويعكس حرص حكومة خادم الحرمين الشريفين على تخفيف معاناة اليمنيين..مشيداً في ختام تصريحه بقيادة مدير عام مشروع “مسام”، أسامة القصيبي، للمشروع، ودوره البارز في نجاح فرق عمله في الميدان، لما اتّسم به من حكمة وصبر وشجاعة وإنسانية، جعلته أحد أعمدة نجاح المشروع منذ تأسيسه وحتى اليوم.

تعليقات الفيس بوك


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هروب الجنود من جبهات تعز نحو الحدود.. المال يختطف البنادق من معركة المصير

يمن فويس | 789 قراءة 

عاجل:الاعلان عن عملية عسكرية

كريتر سكاي | 760 قراءة 

ابرزها المواجهة الشاملة .. محلل سياسي يكشف ثلاثة سيناريوهات قادمة في اليمن

صوت العاصمة | 554 قراءة 

الحوثيون يحشدون المواطنين لتشييع قتلى بجامع الحشوش.. وعندما وصلوا كانت المفاجأة! (فيديو)

المشهد اليمني | 518 قراءة 

بينها ضرب مطارات وموانئ الشرعية وهدم المعبد فوق الجميع...الحوثيون محاصرون بثلاثة سيناريوهات

جهينة يمن | 421 قراءة 

شاهد اول صورة لتشييع المراة التي قتلها زوجها بسبب كسوة العيد بعدن والكشف عن هويتها

كريتر سكاي | 414 قراءة 

شاهد صورة نادرة للرئيس اليمني الراحل علي صالح و إلى جانبه قيادات سياسية بارزة

يمن فويس | 398 قراءة 

مسؤول رفيع في المجلس الانتقالي الجنوبي يقدم استقالته .. لهذا السبب!

صوت العاصمة | 337 قراءة 

كشف معلومات حساسة عن نجل شقيق عبدالملك الحوثي البعيد عن الأنظار ”محمد حميد بدر الدين”

المشهد اليمني | 260 قراءة 

شاهد بالفيديو...الحوثيون يحشدون المواطنين لتشييع قتلى بجامع الحشوش.. وعندما وصلوا كانت المفاجأة

جهينة يمن | 259 قراءة