العقيلي يشيد بقرار تمديد عمل مشروع "مسام" في اليمن ويصفه بالتجربة الفريدة في المنطقة

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العقيلي يشيد بقرار تمديد عمل مشروع "مسام" في اليمن ويصفه بالتجربة الفريدة في المنطقة

[30/05/2025 04:03]

مأرب - سبأنت

أشاد مدير البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام، العميد الركن أمين العقيلي، بقرار مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية بشأن تمديد عمل المشروع السعودي لنزع الألغام في اليمن "مسام" للعام الثامن على التوالي.

وقال العميد العقيلي في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) "نؤكّد أهمية هذا القرار، ونشدد على ضرورة استمرارية عمل مشروع مسام في بلادنا في ظل استمرار مليشيات الحوثي الإرهابية بزرع مئات الآلاف من الألغام في مناطق المواجهات الجديدة، دون مراعاة لأرواح المدنيين أو التزام بقواعد القانون الدولي الإنساني، مما يشكّل تهديداً متجدّداً لحياة اليمنيين"..معتبراً هذا القرار بأنه امتداد لمواقف المملكة العربية السعودية تجاه اليمن لمساندة الشعب اليمني في مواجهة أزماته المختلفة، وعلى رأسها كارثة الألغام باعتبارها من أكثر القضايا الإنسانية إلحاحاً وأهمية.

واستعرض الإنجازات التي حققها مشروع "مسام" منذ بداية عمله في اليمن في 2018..موضحاً أن المشروع تمكّن خلال سبع سنوات من العمل المتواصل من نزع وتدمير أكثر من 500 ألف لغماً وعبوة ناسفة ومخلفات حرب، موزعة على مساحة تُقدَّر بـ 66 مليون متر مربع في معظم المحافظات اليمنية.

واكد أن هذه الإنجازات أسهمت في إعادة الأمل والحياة إلى مئات المناطق السكنية والزراعية، وتمكين آلاف الأسر من العودة الآمنة إلى منازلها ومزارعها، بعد سنوات من الخوف والعزل بفعل الألغام التي زرعتها مليشيات الحوثي بشكل واسع وبطريقة عشوائية ودون خرائط.

وقال العقيلي "إن أهمية مشروع "مسام" لا تنبع من الأرقام وحسب، بل من الأثر الإنساني العميق الذي أحدثه في حياة اليمنيين، فقد ساهم في إعادة الحياة إلى مناطق كانت محاصَرة بالخوف والموت، ومكَّن مئات الآلاف من السكان من العودة إلى حياتهم الطبيعية، كما أسهم في استقرار بعض المناطق المحرَّرة وفتح الطريق أمام مشاريع التنمية والخدمات".

واضاف "أن مشروع "مسام" قدّم تجربة فريدة وغير مسبوقة في العمل الإنساني في المنطقة، بعد نجاحه في بيئة عمل معقّدة، وفي ظل ظروف اقتصادية وأمنية بالغة الصعوبة، ليصبح نموذجاً يُحتذى في مجال نزع الألغام في مناطق النزاع على المستوى العالمي".

وأشار العميد العقيلي إلى أن مشروع "مسام" يعمل منذ انطلاقه بتكامل وثيق مع البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام، وأسهم في تدريب وتأهيل الكوادر المحلية، ورفدها بالمعدات والخبرات اللازمة، وفق أعلى معايير السلامة الدولية...منوِّهاً بأن هذه الشراكة ساعدت على تعزيز قدرات الفرق الوطنية ورفع جاهزيتها في التعامل مع تحديات الألغام بشكل احترافي.

وعبّر مدير البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام عن تقدير اليمن حكومةً وشعباً لجهود الأشقاء في المملكة العربية السعودية، على دعمهم الإنساني اللامحدود الذي يجسّد عمق الروابط الأخوية الصادقة ويعكس حرص حكومة خادم الحرمين الشريفين على تخفيف معاناة اليمنيين..مشيداً في ختام تصريحه بقيادة مدير عام مشروع "مسام"، أسامة القصيبي، للمشروع، ودوره البارز في نجاح فرق عمله في الميدان، لما اتّسم به من حكمة وصبر وشجاعة وإنسانية، جعلته أحد أعمدة نجاح المشروع منذ تأسيسه وحتى اليوم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 833 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 789 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 772 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 768 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 733 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 564 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 492 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 473 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 425 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 390 قراءة