ادارة تنمية المرأة في المعلا تختتم دورة لتدريب وتأهيل *مسعفات المعلا* تحت شعار “مسعفة اليوم امان المجتمع غدا”

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ادارة تنمية المرأة في المعلا تختتم  دورة لتدريب وتأهيل *مسعفات المعلا* تحت شعار “مسعفة اليوم امان المجتمع غدا”

سمانيوز /خاص. عدن _نائلة هاشم

اختتمت صباح اليوم في العاصمة عدن ادارة تنمية المرأة بالمعلا دورة لتدريب وتاهيل فريق مسعفات تحت شعار( مسعفة اليوم امان المجتمع غدا) والذي جاءت برعاية وزير الدولة محافظ محافظة عدن استاذ احمد حامد لملس وبدعم من السلطة المحلية في مديرية المعلا بالشراكة مع مكتب الصحة و اللجان المجتمعية بالمديرية.

وخلال الدورة، ألقى الأمين العام للمجلس المحلي، عبد الناصر عماد، كلمة مشيدًا بالجهود المبذولة من قبل إدارة تنمية المرأة، ممثلة بالأستاذة تهاني قائد، التي تسعى إلى تمكين المرأة في جميع المجالات. وأشار إلى أن الدورة تسهم في رفع مستوى الوعي الصحي لدى المشاركات وتنمية مهاراتهن عند حدوث أي طارئ في البلاد، خصوصًا في ظل الظروف الصحية والبيئية الصعبة التي تمر بها البلاد.

واضاف قائلا: أنه سيتم من خلالهن توصيل المعلومات الصحية السليمة لتعزيز الصحة المجتمعية، وحث المشاركات على السعي في تطوير مهاراتهن في إسعاف المواطنين وخدمة المجتمع وتقديم الوعي الصحي السليم.

من جانبها، عبرت عفاف العاطفي عن سعادتها في المشاركة في اختتام أعمال الدورة التدريبية، والتي تدل على حرص واهتمام من قبل إدارة تنمية المرأة بالمديرية على نشر الوعي الصحي بين افراد المجتمع ، كما أعربت عن تقديرها للاهتمام من قبل المشاركات والرغبة والإصرار على تعلم الإسعافات الأولية، بل وتنمية قدراتهن في نشر الوعي بين أوساط المجتمع في ظل الظروف الصحية والبيئية التي تعيشها البلاد.

وأضافت أنهن على ثقة تامة من قدرة المشاركات على أداء أعمالهن بنجاح، خاصة بعد اكتسابهن المهارات اللازمة في هذه الدورة، ومواجهة أي طارئ قد يحدث لا سمح الله. متأملة أن تحتذي بقية المديريات بهذا العمل الجبار الذي يعود بالمنفعة على المواطن والمجتمع.

من جانب آخر، أعربت أ/تهاني قائد، مدير إدارة تنمية المرأة في مديرية المعلا، عن سعادتها بمشاهدة تطبيقات عملية قامت بها المشاركات على كل ما تم أخذه من تدريب خلال ستة أيام متتالية. وقالت إن اليوم هو الختام للدورة التدريبية والتأهيلية الأولى من نوعها على مستوى محافظة عدن، حيث تم تدريب وتأهيل فريق مسعفات م/ المعلا، والذي بلغ عددهن 32 مسعفة تم اختيارهن من 18 حيًا من الأحياء التابعة للجان المجتمعية في المديرية.

وجاءت فكرة المسعفات نتيجة للظروف الصحية الصعبة التي يعيشها المجتمع من انتشار الأوبئة في المحافظة، مثل حمى الضنك والملاريا والكوليرا، والتي تؤثر على الفرد والمجتمع بشكل عام.

ومن خلال هذه الدورة، تم تعريف المشاركات على خطورة هذه الأوبئة وخصوصًا أن هناك حالات وفيات من الحمى والكوليرا. واكدت بان المشاركات أصبحت لديهن مسؤولية إنسانية كبيرة على عاتقهن، في توصيل الإرشادات الصحية للمجتمع، وكيفيه الوقاية من الأمراض وتطبيقها على البيئة المحيطة بهن.

وبدوره شكر الأستاذ مهران ناصر، رئيس اللجان المجتمعية في مديرية المعلا، في مستهل حديثه، الأستاذ عبد الرحيم جاوي، مدير عام مديرية المعلا، والأستاذ عبدالناصر عماد، أمين عام المجلس المحلي، على الاهتمام الذي أولياه بهذه المديرية في جميع القطاعات الصحية والبيئية والتعليمية والاجتماعية والخدمية.

كما أكد أن هذه الدورة هي بداية للعمل الضوئي الإسعافي، وسيعقبها بعد ذلك دورات في كيفية نشر الوعي الصحي بين أوساط المجتمع. متمنيًا أن يتم تطبيق كل ما أخذ في هذه الدورة لتحقيق الفائدة المرجوة منها.

من جانبهن، عبرن المشاركات عن سعادتهن بهذه الدورة التدريبية، مؤكدات أنهن استفدن كثيرًا من المعلومات والمهارات التي تم تقديمها خلال الدورة. وأعربن عن تقديرهن للجهود المبذولة من قبل إدارة تنمية المرأة واللجان المنظمة للدورة، معربات عن أملهن في تطبيق ما تعلمنه في حياتهن العملية لخدمة المجتمع.

تخلل التدريب عرضًا لاسكتشات مسرحية قامت بتأديتها المشاركات حول التوعية بالأمراض، وكذلك كيفية الوقاية منها. وفي الختام، تم توزيع شهادات المشاركة في التدريب على المشاركات، تقديرًا لجهودهن وتأكيدًا على أهمية الدور الذي سيقوم بهن في نشر الوعي الصحي بين أفراد المجتمع.

حضر اختتام الدورة الاستاذ ياسر محفوظ مدير ادارة التربية في مدرية المعلا وعدد من الطبيبات ومختصين في محال التوعية واخرون

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتفاصيل: الجوازات السعودية تعلن الفئات الممنوعة نهائياً من تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 433 قراءة 

اختطاف الضابطة حنان بدر الدين الحوثي في صنعاء 

بوابتي | 332 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 294 قراءة 

من دون كفيل أو عقد عمل.. السعودية تطلق إقامة مميزة لمدة 5 سنوات برسوم رمزية وامتيازات كبيرة

نيوز لاين | 277 قراءة 

عاجل:انتشار امني واغلاق الطرقات الرئيسية الى مطار عدن

كريتر سكاي | 241 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 240 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 224 قراءة 

وفاة الداعية محمد المقرمي خلال استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة  

قناة المهرية | 216 قراءة 

وفاة الشيخ المهندس محمد المقرمي بعد رحلة إيمانية وعمل خيري

بوابتي | 212 قراءة 

عاجل اتفاق سلام بين أوكرانيا وروسيا عقب محادثات سرية

العين الثالثة | 193 قراءة