اليمنيون بين فكَّي القصف والعقوبات: غارات أمريكية تُشعل الألم ولا تُطفئ الحرب

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمنيون بين فكَّي القصف والعقوبات: غارات أمريكية تُشعل الألم ولا تُطفئ الحرب

في تقرير جديد لصحيفة الغارديان البريطانية، كُشف النقاب عن واقع مأساوي يعيشه المدنيون في اليمن، حيث يتحملون الوطأة الكبرى من الغارات الجوية التي تشنها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد جماعة الحوثي، وسط تحذيرات من فشل هذه العمليات في تحقيق أهدافها العسكرية، مقابل تصاعد الكارثة الإنسانية.

ووفقاً للصحيفة، فإن الضربات الجوية المتواصلة، التي تقول واشنطن إنها تستهدف مراكز الحوثيين، أسفرت عن مقتل وجرح العشرات من المدنيين، في ظل تأكيدات من منظمات حقوقية - بينها "AirWars" البريطانية - بأن القصف طال مناطق سكنية ومرافق مدنية في عدد من المدن اليمنية.

وعلّق مسؤول في القيادة المركزية الأميركية بأنهم "على دراية بادعاءات وجود ضحايا مدنيين"، مشيرًا إلى أن تحقيقات تُجرى لتقييم الخسائر، في وقت كانت فيه القيادة قد أعلنت أنها استهدفت أكثر من 800 موقع حوثي خلال الأسابيع الماضية، وقتلت "مئات المقاتلين"، وفق بيان رسمي.

لكن الميدان يقول غير ذلك، حيث أورد التقرير حادثة مقتل سائق شاحنة يُدعى نبيل يحيى بعد أن التهمت النيران ناقلته خلال ضربة جوية استهدفت منشأة رأس عيسى النفطية منتصف أبريل، في مشهد يكشف عن الكلفة الإنسانية الفادحة.

كما رصدت الصحيفة غارات إسرائيلية حديثة على مطار صنعاء ومحطة للكهرباء، خلّفت أضرارًا جسيمة بالبنية التحتية المدنية، وساهمت في تفاقم الأزمة المعيشية.

في ظل هذا التصعيد، تتحدث تقارير الأمم المتحدة عن أرقام مرعبة: أكثر من 17 مليون يمني يعانون من انعدام الأمن الغذائي، 5 ملايين منهم على حافة المجاعة، فيما تجاوز عدد النازحين حاجز الـ 4.5 مليون شخص، وسط شح المساعدات وانخفاض تمويل البرامج الإنسانية.

وأشارت الصحيفة إلى أن قرار الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب بوقف العمليات الجوية جاء إثر "تعهد من الحوثيين بوقف هجماتهم على الملاحة في البحر الأحمر"، إلا أن كثيرين في اليمن شككوا في جدية الهدنة، خاصة مع استمرار الغارات الإسرائيلية.

وأكدت الباحثة اليمنية ميساء شجاع الدين، أن الحملة الأميركية لم تنجح في ردع الحوثيين، بل منحتهم فرصة لتعزيز نفوذهم الداخلي، مضيفة أن الهجمات لم توقف تهديداتهم ولا أعادت حركة الملاحة إلى طبيعتها.

وتابعت الصحيفة أن الولايات المتحدة، رغم وقف الغارات، تواصل خنق الاقتصاد اليمني عبر عقوبات استهدفت بنوكًا وناقلات نفط تتجه إلى موانئ مثل الحديدة، متهمة الحوثيين بتحويل عائداتها إلى تمويل أنشطتهم، وبيع الوقود في السوق السوداء.

وختم التقرير بشهادات مؤلمة ليمنيين وصفوا وضعهم بأنهم "عالقون بين قصف الطائرات وصمت العالم"، مؤكدين أنهم لا يملكون سوى الانزواء في منازلهم، ينتظرون مصيرًا لا يعرفونه، بينما تواصل السماء إرسال صواريخها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 1315 قراءة 

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 839 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 492 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 457 قراءة 

شاهد| المجلس الانتقالي يفتح خزائن اليمن للولايات المتحدة

يمن إيكو | 433 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 418 قراءة 

خارطة انتشار جديدة.. قوات (درع الوطن) تواصل انتشار قوات درع الوطن بحضرموت (صور)

موقع الأول | 414 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 342 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 265 قراءة 

اول صورة لقيادة الإصلاح التي قتلت بتفجير تعز

كريتر سكاي | 261 قراءة