اليمن تطالب بتصنيف الحوثيين جماعة إرهابية في اجتماعات بالقاهرة

     
العرش نيوز             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن تطالب بتصنيف الحوثيين جماعة إرهابية في اجتماعات بالقاهرة

شاركت اليمن في الاجتماع العربي المشترك لتقييم الأطر القانونية والاستراتيجيات العربية الخاصة بحماية وتعزيز حقوق واحتياجات ضحايا الإرهاب، والذي عُقد في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة، بتنظيم من قطاع الشؤون القانونية – إدارة مكافحة الإرهاب، وبمشاركة وفد يمني ترأسه السفير الدكتور علي موسى، القائم بأعمال مندوب اليمن الدائم لدى الجامعة.

وفي كلمته خلال الاجتماع، استعرض السفير موسى ما تعانيه اليمن من ويلات الإرهاب منذ انقلاب ميليشيات الحوثي الإرهابية على الشرعية الدستورية في عام 2014، مشيراً إلى الانتهاكات الجسيمة التي ترتكبها الميليشيات بحق القانون الدولي والقانون الإنساني وحقوق الإنسان.

وأوضح أن الحوثيين لم يتوانوا عن ارتكاب مختلف أشكال الجرائم ضد المدنيين، بما في ذلك قصف الأعيان المدنية بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة والأسلحة الثقيلة، ما تسبب في سقوط آلاف الضحايا من النساء والأطفال، وتهجير أكثر من أربعة ملايين يمني إلى مخيمات نزوح داخلية في ظروف إنسانية قاسية.

وأضاف أن الميليشيات تستخدم سياسة التجويع كسلاح، من خلال فرض الحصار على المدن والقرى وحرمان السكان من الماء والغذاء، بالإضافة إلى تدمير البنى التحتية من مدارس ومستشفيات ودور عبادة، وتجنيد الأطفال في مخيمات صيفية لغسل أدمغتهم بأفكار التطرف والزج بهم في جبهات القتال.

وأكد السفير موسى أن هذه الجرائم تأتي ضمن سياسة ممنهجة تمارسها الميليشيات لقمع المعارضين، وتصفية الحسابات، وفرض مناخ من الرعب في مناطق سيطرتها، مستهدفة حرية الرأي والتعبير، وممارسة الإرهاب بحق السياسيين والصحفيين والنشطاء والمدنيين.

وأشار إلى أن الحوثيين يتعمدون استغلال المعاناة الإنسانية لتحقيق أهداف سياسية وعسكرية، من خلال عرقلة العمليات الإنسانية وتحويل مسار المساعدات بعيداً عن مستحقيها، مؤكداً أن استمرار الانتهاكات يعكس إصرار الميليشيات على العنف والدمار في ظل صمت دولي مخجل.

وطالب السفير باتخاذ موقف عربي جماعي حازم، يشمل إدراج الحوثيين وقياداتهم ضمن قوائم الإرهاب، مع تنفيذ صارم لقرار مجلس جامعة الدول العربية القاضي بتصنيفهم كمنظمة إرهابية أجنبية.

وختم بالتشديد على أن هذا الموقف الموحد يعزز الالتزام بميثاقي الجامعة العربية والأمم المتحدة، ويوجه رسالة واضحة لكل الميليشيات التي تسعى لانتزاع حق الدولة في احتكار السلاح وقرار السلم والحرب.

غرِّد

شارك

انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة)

فيس بوك

اضغط لتشارك على LinkedIn (فتح في نافذة جديدة)

LinkedIn

النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة)

X

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تعلن ترحيل معظم أبناء ثلاث جنسيات وطردهم من المملكة نهائياً

نيوز لاين | 592 قراءة 

فاكهة يمنية رخيصة الثمن تنقذ حياتك من مرض قاتل

نيوز لاين | 320 قراءة 

اعلان جديد بشأن رواتب الموظفين

نيوز لاين | 318 قراءة 

السعودية تُرحّل غالبية المقيمين من ثلاث جنسيات نهائيًا

صوت العاصمة | 312 قراءة 

الداعري: هل سيكون محافظ المهرة أول المقالين والمحالين للتحقيق؟!

مراقبون برس | 258 قراءة 

أردوغان يصدر قرارا جديدا بشأن أحمد الشرع

الوطن العدنية | 249 قراءة 

شاهد صورة للمراهق الحوثي الوريث للحركة الذي أصبح برتبة لواء بعد مقتل والده

يمن فويس | 235 قراءة 

الغاء رحلة بإتجاه عدن بشكل مفاجىء من قبل شركة طيران

يمن فويس | 231 قراءة 

رئيس الحكومة يعلن موقفه من امتناع محافظ المهرة توريد الايرادات الى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 209 قراءة 

بالفيديو إعدامات ميدانية وهجوم دموي على قاعدة عسكرية.. مالي تحت النار!

موقع الأول | 194 قراءة