80% تدمير وخسائر بـ 1.3مليار دولار .. مقامرة حوثية تُعطل موانئ الحديدة

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 202 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
80% تدمير وخسائر بـ 1.3مليار دولار .. مقامرة حوثية تُعطل موانئ الحديدة

رأس عيسى

السابق

التالى

80% تدمير وخسائر بـ 1.3مليار دولار .. مقامرة حوثية تُعطل موانئ الحديدة

السياسية

-

منذ دقيقتان

مشاركة

الحديد، نيوزيمن، خاص:

أقرت مليشيا الحوثي الإرهابية والمدعومة من إيران بإلحاق الغارات الأمريكية والإسرائيلية خسائر ودمار واسع بموانئ الحديدة الخاضعة لسيطرتها مع استمرار تعطل نشاطها.

ونظمت المليشيا الحوثية الأحد مؤتمراً صحفياً داخل ميناء الحديدة بحضور وفد أممي استعرضت فيه الأضرار التي لحقت بموانئ (الحديدة والصليف ورأس عيسى)، جراء الغارات الامريكية والإسرائيلية منذ يوليو 2024 حتى مايو 2025.

وخلال المؤتمر، قالت مؤسسة موانئ البحر الأحمر التابعة للمليشيا في بيان لها بأن الضربات الجوية خلال هذه الفترة طالت البنية التحتية والمنشآت التشغيلية للموانئ الثلاثة والحقت فيها خسائر تجاوزت مليار و387 مليون دولار.

موضحة بأن هذه الخسائر توزعت بين أضرار مباشرة لحقت بالموانئ بأكثر من 531 مليون دولار، و856 مليون دولار خسائر غير مباشرة نتيجة توقف الخدمات وتعطل تدفق الإمدادات.

البيان فصل الأضرار التي لحقت مؤخراً ميناء الحديدة الرئيسي، حيث كشف بأن الغارات تسببت بتدمير الأرصفة (1، 2، 5، 6، 7، 8)، بالإضافة الى رافعتين رئيسيتين، ومحطات كهرباء ومولدات، ومرافق خدمية ولوجستية، بما في ذلك الأرصفة العائمة والقاطرات والمستودعات، التي كانت مخصصة لتفريغ المواد الغذائية والإغاثية والدوائية.

ويُشير بيان المليشيا الى تدمير 6 من أصل 8 أرصفة لميناء الحديدة بشكل كامل، ما يعني تدميراً لـ 80% من بنية الميناء، وهو ما يُفسر تعطل النشاط في الميناء منذ الضربات الإسرائيلية الأخيرة في الـ16 من شهر مايو الجاري، التي تُعد أعنف الضربات التي تلقها الميناء خلال الأشهر الماضية.

فعقب القصف الأخير، قالت هيئة البث الإسرائيلية بأن التقديرات تُشير الى تعطل نشاط ميناء الحديدة لأكثر من شهر، مؤكدة بأن السفن التي يتجاوز طولها 80 متراً لن تتمكن من الرسو في ميناءي الصليف والحديدة، بسبب تدمير أرصفة ميناءي 

وهو ما تؤكده بيانات مواقع تتبع حركة السفن، التي تُظهر توقفاً تاماً لنشاط ميناءي الصليف والحديدة منذ الضربات الإسرائيلية الأخيرة، في حين يستمر النشاط في ميناء رأس عيسى النفطي بشكل بدائي عبر تفريغ مباشر من السفن النفطية الى الناقلات.

الا أن المليشيا تُزعم عكس ذلك، بحسب ما أورده إعلام مليشيا الحوثي في تغطيته للزيارة التي نفذتها قيادات بالمليشيا (السبت) برفقة وفد أممي إلى ميناء الحديدة "للإطلاع على حجم الأضرار التي لحقت بالأرصفة من (1 إلى 7) والبنية التحتية في الميناء، جراء الاستهداف المتكرر بالغارات الجوية".

حيث زعم زيد الوشلي المُعين من قبل المليشيا رئيساً لمؤسسة موانئ البحر الأحمر، أثناء الزيارة بأن "المؤسسة تمكنت بجهود كوادرها من إعادة تشغيل الميناء واستئناف استقباله لكافة أنواع السفن التجارية وسفن المساعدات".

وبعيداً عن مزاعم المليشيا ، تظل موانئ الحديدة تحت دائرة الخطر والتهديد باستهدافها مجدداً من قبل الطيران الإسرائيلي مع استمرار مليشيا الحوثي في محاولاتها استهداف المطارات والموانئ في إسرائيل.

ويوم الثلاثاء الماضي أعلنت المليشيا الحوثي فرض ما اسمته بـ"حظر بحري" على ميناء حيفاء أكبر الموانئ الإسرائيلية، محذرة شركات الشحن البحري بان الميناء بات في دائرة الاستهداف. 

ويحذر مراقبون من أن أي محاولة من قبل مليشيا الحوثي لاستهداف ميناء حيفاء، سيمثل ذريعة لإسرائيل لمواصلة استهداف موانئ الحديدة ومنع عودتها للعمل.

مشيرين إلى أن استمرار تعطيل نشاط موانئ الحديدة يأتي في ظل رفض مليشيا الحوثي لإدخال البضائع الى مناطق سيطرتها عبر الموانئ المحررة، وهو ما يعني أزمة اقتصادية وإنسانية على ملايين اليمنيين الخاضعين لسيطرتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 916 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 516 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 479 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 378 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 321 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 299 قراءة 

بنات الحاج أحمد عبدالله الشيباني يستصرخن مشائخ القبائل وسلطات الدولة لحمايتهن من ظلم شقيقهن عبدالكريم

وطن نيوز | 251 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 248 قراءة 

ضاحي خلفان يثير جدلا بحديثه عن منح جنوب اليمن استقلاله

الوطن العدنية | 226 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 220 قراءة