الحوثيون يمنعون حفلات التخرج ويشددون الرقابة على المواد الفكرية في الجامعات ( وثيقة )

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 222 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يمنعون حفلات التخرج ويشددون الرقابة على المواد الفكرية في الجامعات ( وثيقة )

صنعاء – 26 مايو 2025

أصدرت مليشيا الحوثي قرارات جديدة تمنع إقامة حفلات التخرج الجامعية بشكل نهائي في المؤسسات التعليمية الواقعة ضمن مناطق سيطرتها، في خطوة أثارت موجة من الجدل والاستياء في الأوساط الطلابية والأكاديمية.

وكشفت وثيقة رسمية، صادرة عن وزير التعليم العالي في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليًا، عبدالله الصعدي، ومؤرخة بتاريخ الأحد 25 مايو، عن قرار يمنع تنظيم حفلات التخرج داخل الحرم الجامعي أو خارجه، ما لم يتم الحصول على ترخيص مسبق من الوزارة. ويأتي القرار بالتزامن مع اقتراب العام الدراسي الجامعي الجديد، في وقت تشهد فيه الجامعات قيوداً متزايدة على الأنشطة الطلابية.

وتُعرف شخصية الوزير الصعدي بعلاقتها العائلية المباشرة مع زعيم الجماعة، عبدالملك الحوثي، ما يعكس مدى ارتباط القرارات التعليمية بالتوجيهات السياسية العليا للجماعة.

وفي وثيقة ثانية صدرت يوم السبت الماضي عن الصعدي، ألزمت الوزارة الجامعات بعدم تعيين أي أستاذ لتدريس مواد "الثقافة الإسلامية"، و"الثقافة الوطنية"، و"الصراع العربي الإسرائيلي"، إلا بعد موافقة مسبقة من الجهات المختصة التابعة للجماعة. ويعد هذا الإجراء أحدث مؤشر على تشديد الرقابة الفكرية على المناهج في مؤسسات التعليم العالي، ضمن سياسة حوثية تهدف إلى فرض رؤيتها الأيديولوجية.

ومنذ سيطرتهم على العاصمة صنعاء عام 2015، عمد الحوثيون إلى فرض سلسلة من الإجراءات التي غيّرت وجه التعليم الجامعي، منها تقليص أيام الدراسة إلى ثلاثة فقط في الأسبوع، وإنشاء "ملتقى الطالب الجامعي" الذي يعمل كمكوّن تعبوي وفكري أشبه بجهاز "الباسيج" الإيراني، إلى جانب إنشاء "نادي الخريجين الحوثي" الذي يشترط موافقته على تنظيم أي احتفالات أو أنشطة متعلقة بالتخرج.

كما قامت الجماعة خلال السنوات الماضية بفصل عدد من الأكاديميين وقطع رواتبهم، بالتوازي مع تزايد عمليات فرض التعيينات وفق معايير الولاء السياسي.

وتواجه هذه السياسات رفضًا واسعًا من قبل الأكاديميين والطلاب، إضافة إلى إدانات من منظمات حقوقية محلية ودولية، حيث يؤكد مراقبون أن الحوثيين يسعون إلى تحويل مؤسسات التعليم إلى أدوات دعائية وفكرية تخدم مشروعهم السياسي، وهو ما يقوّض استقلالية الجامعات ويهدد مستقبل التعليم في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحشيد عسكري واسع وسط مؤشرات لانهيار داخلي

نيوز لاين | 657 قراءة 

هوية مشتتة وطائرة مستأجرة!.. (طيران عدن) تحت نار في أول رحلة له

موقع الأول | 372 قراءة 

مصرع قيادي حوثي بارز خلال محاولة فاشلة للتسلل في مأرب (الاسم)

المشهد اليمني | 341 قراءة 

الجيش يستعيد السيطرة بهذه المدينة 

العربي نيوز | 336 قراءة 

تراجع سعودي عن ايداع المنحة

اليوم السابع اليمني | 294 قراءة 

صديقي الانتقالي الذي يستلم راتبه!

موقع الأول | 293 قراءة 

السعودية تطلب 4 ألوية باكستانية جديدة وسربَي طيران

العاصفة نيوز | 285 قراءة 

السعودية تمنح حاملي تاشيرة الزيارة تسهيلات ومميزات جديدة لمدة 30 يوم

نيوز لاين | 272 قراءة 

دعم سعودي ثقيل لحلف قبائل حضرموت وسط تصاعد التوترات الأمنية

نيوز لاين | 267 قراءة 

الداخلية اليمنية تجري تغييرات هامة في دفتر جواز السفر الجديد

يمن فويس | 266 قراءة