بعد محادثات إسطنبول.. روسيا وأوكرانيا تنفذان أكبر عملية تبادل أسرى منذ 2022

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد محادثات إسطنبول.. روسيا وأوكرانيا تنفذان أكبر عملية تبادل أسرى منذ 2022

بعد محادثات إسطنبول.. روسيا وأوكرانيا تنفذان أكبر عملية تبادل أسرى منذ 2022

حشد نت - وكالات

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، الأحد، عن إتمام أكبر عملية لتبادل الأسرى مع أوكرانيا، شملت إطلاق سراح 1000 أسير من كلا الجانبين، في خطوة وُصفت بأنها الأبرز منذ بدء النزاع قبل أكثر من ثلاث سنوات.

وقالت الوزارة في بيان: "بناءً على الاتفاقيات الروسية الأوكرانية التي تم التوصل إليها خلال محادثات إسطنبول في 16 مايو الجاري، جرت عملية التبادل بين 23 و25 مايو، وشملت إعادة 303 عسكريين روس، مقابل تسليم 303 أسرى من القوات الأوكرانية".

وأضافت أن الجنود الروس أُعيدوا إلى الأراضي البيلاروسية، حيث يتلقون الرعاية الطبية والنفسية قبل نقلهم لاحقاً إلى روسيا لاستكمال العلاج والتأهيل في مستشفيات وزارة الدفاع.

من جهته، أكد مدير مكتب الرئيس الأوكراني أن كييف استعادت بدورها 303 أسرى من الجانب الروسي، في ما يُعد المرحلة الثالثة من عملية تبادل الأسرى واسعة النطاق. وكتب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على منصة "تليغرام": "اليوم يعود إلى الوطن جنود من الجيش الأوكراني، والحرس الوطني، وحرس الحدود، وخدمة النقل الخاصة التابعة للدولة".

وتُعد هذه العملية أبرز نتيجة عملية حتى الآن لمحادثات السلام المباشرة بين الطرفين، التي انعقدت في إسطنبول يوم 16 مايو، دون أن تُفضي إلى وقف لإطلاق النار.

في السياق ذاته، دعت أوكرانيا والولايات المتحدة وعدة دول غربية إلى هدنة فورية لمدة 30 يوماً، بلا شروط مسبقة، لتهيئة الأجواء لاستئناف مفاوضات السلام.

ويُشار إلى أن الحرب، التي تُعد من أعنف الصراعات التي شهدتها أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية، خلّفت مئات الآلاف من القتلى والجرحى في صفوف الجانبين، إضافة إلى مقتل عشرات الآلاف من المدنيين الأوكرانيين جراء الحصار والقصف الروسي للمدن.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وثيقة...قرار حوثي جديد يغيّر وجه الأماكن العامة بصنعاء و يمنع ركناً من أركان يوميات اليمنيين "شاهد"

جهينة يمن | 716 قراءة 

هجوم حو ثي لاذع يستهدف عدن والسبب لا يصدق

كريتر سكاي | 577 قراءة 

عاجل:البنك المركزي يحدد سعر صادم للدولار

كريتر سكاي | 501 قراءة 

شاهد بالفيديو.. اول ظهور للأمريكية التي هربت من قبضة الحوثيين في صنعاء

بوابتي | 472 قراءة 

بشرى لجميع الموظفين بشأن الرواتب

جهينة يمن | 423 قراءة 

صدور قرار بمنع مضغ القات في صنعاء

كريتر سكاي | 423 قراءة 

انقلاب سعودي ناعم على "الرئاسي اليمني".. هل تم التخلص من العليمي سرًا؟

مساحة نت | 401 قراءة 

قرارات جديدة في السعودية: هؤلاء المقيمون لا يحق لهم نقل الكفالة

المرصد برس | 371 قراءة 

مقتل 71 إيرانياً في هجوم إسرائيلي على سجن إيفين

جهينة يمن | 365 قراءة 

عاجل: بدء صرف معاشات هؤلاء بعدن

كريتر سكاي | 333 قراءة