عودة مفاجئة للواجهة؟: واشنطن ترفع العقوبات عن شخصيات وكيانات سورية بارزة (أسماء)

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عودة مفاجئة للواجهة؟: واشنطن ترفع العقوبات عن شخصيات وكيانات سورية بارزة (أسماء)

في خطوة مفاجئة تحمل أبعادًا سياسية واقتصادية متعددة، أعلنت وزارة الخزانة الأميركية عن تخفيف جزئي للعقوبات المفروضة على عدد من الشخصيات والكيانات السورية، في تطور يُعد الأبرز منذ سنوات في مسار العقوبات الأميركية ضد النظام السوري.

القرار الجديد شمل أسماء بارزة في هرم السلطة السورية، على رأسهم الرئيس السوري الحالي أحمد الشرع ووزير الداخلية أنس خطاب، ما أثار تساؤلات واسعة حول خلفيات هذه الخطوة وتوقيتها، خاصة في ظل الجمود السياسي الذي يحيط بالملف السوري على المستوى الدولي.

أما على صعيد الكيانات، فقد طال قرار رفع العقوبات مؤسسات مالية واقتصادية استراتيجية، من بينها المصرف المركزي السوري، والمصرف التجاري السوري، والمصرف العقاري، والمصرف الصناعي، ومصرف التسليف الشعبي، ومصرف التوفير. كما شمل القرار المؤسسة العامة للنفط، والشركة السورية لنقل النفط، والشركة السورية للغاز، والشركة السورية للنفط، ومؤسسة التكرير والتوزيع، إلى جانب شركة مصفاة بانياس، وشركة مصفاة حمص.

وفي قطاع النقل والطيران، تم رفع العقوبات عن الخطوط الجوية العربية السورية، والمديرية العامة للموانئ السورية، والشركة العامة لميناء اللاذقية، والشركة العامة لميناء طرطوس، والشركة السورية للوكالات الملاحية، وغرفة الملاحة السورية، والهيئة العامة السورية للنقل البحري.

كما طالت القرارات وزارة النفط والثروة المعدنية، ووزارة السياحة السورية، وفندق فور سيزونز دمشق، والمؤسسة العامة للإذاعة والتلفزيون، وهو ما يشير إلى توجه أوسع قد يفتح الباب أمام تحوّل تدريجي في السياسات العقابية تجاه دمشق.

هذا القرار يفتح الباب أمام العديد من التكهنات بشأن دوافعه المحتملة: هل هو بادرة حسن نية ضمن ترتيبات خلف الكواليس؟ أم مقدمة لإعادة رسم المشهد السياسي والاقتصادي في سوريا، وربما فتح قنوات تواصل جديدة؟.

وفي الوقت الذي ترحب فيه بعض الأوساط بهذه الخطوة كمدخل لإنعاش الاقتصاد السوري المتهالك، يحذّر آخرون من أن تخفيف العقوبات قد يُقرأ كضوء أخضر لتطبيع تدريجي دون تغييرات جوهرية في السلوك السياسي للنظام.

المصدر

مساحة نت ـ زاهر أحمد

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2687 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 702 قراءة 

ريمة تصحو على جريمة مروعة.. أب يقتل 3 من أبنائه الشباب ويصيب آخر

بران برس | 428 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة نقل الفنان علي عنبه الى عدن

كريتر سكاي | 391 قراءة 

الداعري يوجه كلمة حق يجب أن تقال لمجموعة هائل سعيد أنعم

مراقبون برس | 376 قراءة 

الإعلان عن البدء بصرف المرتبات

كريتر سكاي | 375 قراءة 

عاجل:انتشار امني غير مسبوق بعد قيام الزبيدي بهذا الامر(صورة)

كريتر سكاي | 354 قراءة 

العثور على خزنة أثرية تعود لتاجر يهودي في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن

يمن فويس | 350 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 327 قراءة 

تصاعد العنف الأسري في مناطق سيطرة الحوثي.. مواطن يقتل ثلاثة من أطفاله ويصيب الرابعة بجروح بالغة

حشد نت | 292 قراءة