الصحة العالمية: اليمن تحتل المرتبة الخامسة عالميًا في تسجيل حالات الكوليرا

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصحة العالمية: اليمن تحتل المرتبة الخامسة عالميًا في تسجيل حالات الكوليرا

تواجه اليمن مجددًا موجة تصاعدية من تفشي الكوليرا والإسهال المائي الحاد، وسط تحذيرات أممية من تفاقم الوضع الصحي في البلاد.

فقد أعلنت منظمة الصحة العالمية، في أحدث تقاريرها، تسجيل نحو 12,942 إصابة جديدة و10 وفيات مرتبطة بالمرض خلال الفترة الممتدة من 1 يناير وحتى 27 أبريل 2025.

وسجّل شهر أبريل وحده 1352 حالة إصابة، بينها حالة وفاة واحدة، بزيادة قدرها 6% مقارنة بشهر مارس الذي أحصى 1278 إصابة جديدة دون تسجيل أي وفيات، بحسب التقرير.

وبحسب بيانات المنظمة الأممية، تحتل اليمن المرتبة الخامسة عالميًا من حيث عدد حالات الكوليرا، بعد جنوب السودان (38,719 إصابة)، وأفغانستان (31,813)، وجمهورية الكونغو الديمقراطية (21,527)، وأنغولا (15,844). كما صنفت اليمن كثاني أعلى دولة إصابة في إقليم شرق المتوسط بعد أفغانستان.

وأوضح التقرير أن إجمالي عدد الإصابات في الإقليم بلغ خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري 63,972 حالة، في حين سجلت اليمن ثالث أعلى حصيلة للوفيات بعد السودان الذي تصدر القائمة بـ209 وفيات، وأفغانستان بـ11، متقدمةً على الصومال التي أبلغت عن 5 وفيات.

وعلى مستوى عالمي، وثقت منظمة الصحة العالمية 157,035 إصابة جديدة بالكوليرا في 26 دولة ضمن ثلاث مناطق مختلفة، من ضمنها 2,148 حالة وفاة، خلال الفترة نفسها.

في سياق متصل، كشفت إحصائية صحية حديثة عن تسجيل أكثر من 3,400 إصابة و7 وفيات نتيجة تفشي أمراض الكوليرا والحصبة والحميات الفيروسية مثل حمى الضنك و”المكرفس” وحمى وادي النيل في محافظة تعز، وذلك بين 1 يناير و21 مايو 2025.

وبحسب الإعلام الصحي، فإن مديرية موزع الساحلية شهدت أول وفاة بحمى الضنك في المحافظة منذ عام 2022، ما يعكس عودة ظهور المرض بعد فترة من التراجع.

ويحذّر مختصون في المجال الصحي من أن استمرار انهيار البنية التحتية للرعاية الصحية، إلى جانب ضعف شبكات المياه والصرف الصحي، يزيد من خطورة انتشار هذه الأوبئة، لا سيما مع ارتفاع درجات الحرارة وغياب التدخلات الطارئة.

ودعت منظمة الصحة العالمية إلى تعزيز جهود الاستجابة وتكثيف حملات التوعية والتطعيم، محذّرة من أن التأخر في التدخل قد يؤدي إلى ارتفاع أكبر في معدلات الإصابة والوفيات، لا سيما في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية والنزوح المتكرر.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استياء شعبي عارم في حضرموت من ممارسات "درع الوطن" الاستفزازية ورفع علم اليمن على الجدران

عدن تايم | 930 قراءة 

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 859 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي بشأن اليمن

المشهد اليمني | 766 قراءة 

توتر في عدن عقب إصرار الانتقالي على رفع علم الانفصال والمحافظ يرفض

الموقع بوست | 607 قراءة 

صحفي جنوبي يوجه نصيحة للمجلس الأنتقالي بالإبتعاد عن هذه الخطوة التي ستقودهم الى الخسارة !

يمن فويس | 597 قراءة 

أنباء عن توجيهات رئاسية عاجلة للمسؤولين الحكوميين بمغادرة عدن فورًا.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 557 قراءة 

تفاصيل مكالمة هاتفية بين العليمي والخنبشي

الوطن العدنية | 503 قراءة 

تحشيد حوثي كبير صوب جنوب اليمن

عدن حرة | 473 قراءة 

عاجل:وفاة ابرز واكبر القيادات الجنوبية

كريتر سكاي | 462 قراءة 

السعودية تنفذ حكم الإعدام بحق قاتل قائد قوات التحالف في وادي حضرموت

بوابتي | 358 قراءة