22 مايو.. ميثاق القلوب وسياج العدالة

     
البلاد الآن             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
22 مايو.. ميثاق القلوب وسياج العدالة

د. محمد عيضة شبيبة

تحلّ علينا ذكرى 22 مايو، لنُطالع صفحةً من تاريخ اليمن الحبيب، كتبها أبناؤه بالحلم والصدق والشجاعة والتسامي على كل الجراح، لا بالقوة والغلبة، وجعلوا من الوحدة ميثاقًا للأرواح قبل أن تكون وثيقة بين نظامين سياسيين.

لقد ظل اليمنيون شمالًا وجنوبًا شعبًا واحدًا في ظل دولتين، وجاءت الوحدة استجابةً لأمر الله أولًا “وَٱعۡتَصِمُواْ بِحَبۡلِ ٱللَّهِ جَمِيعٗا وَلَا تَفَرَّقُواْۚ وَٱذۡكُرُواْ نِعۡمَتَ ٱللَّهِ عَلَيۡكُمۡ إِذۡ كُنتُمۡ أَعۡدَآءٗ فَأَلَّفَ بَيۡنَ قُلُوبِكُمۡ فَأَصۡبَحۡتُم بِنِعۡمَتِهِۦٓ إِخۡوَٰنٗا”، ثم لإرادة شعبية صادقة، فأعادت بناء ما هدمته أفاعيل السياسة، وأثبتت أن ما تبدده المصالح قد يُحييه الإيمان حين يحضر، الإيمان بالله أولًا وبقدرة الشعوب ثانيًا على اجتراح التحولات وتجاوز الصعاب عندما تتوفر الإرادة والعزيمة والحكمة.

إننا إذ نُحيي هذه الذكرى، لا نحتفي بتاريخٍ مضى فحسب، بل نستدعي ما فيه من دروس: أن الوحدة ليست قسرًا، ولا الانفصال خلاصًا، وإنما العدل هو السياج الحقيقي لأي وطن، والرحمة هي الرابط الأمتن بين القلوب، وأن الأوطان لا تُبنى على الغلبة والضمّ والإلحاق، بل على الشراكة، والعدالة والمصارحة واحترام الحقوق ونبذ الحسابات الضيقة والانطلاق نحو آفاق رحبة تستجيب لطموحات الشعوب وأحلامها وتستوعب ظروف العصر ومتطلبات النهوض والبناء.

ولا يفوتني في هذا المقام أن أحييّ بكل تقدير أهلنا في جنوب اليمن الذين كان لهم قصب السبق في تحقيق الوحدة والذود عنها، وتحمل الكثير من أجلها، وعندما اجتاحت مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني مدن الجنوب تعيث فسادًا وخرابًا كان أهلنا في الجنوب أكثر وعيًا بخطر هذا المشروع الخبيث الذي يمزق نسيجنا الوطني ويضرب في صميم وحدتنا الوطنية، وقد سطر أهلنا أروع الأمثلة في التصدي للمشروع الحوثي الذي يمضي يومًا بعد يوم في تفتيت البلد وتهديد وجوده وكيانه وتفكيك لحمته الوطنية، وبل ويثبت أنه الخطر الحقيقي على وحدة البلد وحاضره ومستقبله.

نسأل الله في هذه الذكرى الغالية أن يُلهمنا رُشدنا، ويجبر كسر قلوبنا، ويوحّد صفنا على كلمةٍ سواء، ويرفع عنا البلاء وسوء الفتن، إنه سميعٌ مجيب.

تعليقات الفيس بوك


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:الإعلان عن مجلس وطني قبل قليل

كريتر سكاي | 818 قراءة 

غارات متلاحقة على العاصمة صنعاء

العربي نيوز | 725 قراءة 

إعلان جديد من بنك صنعاء بشأن مصير هذه العملة الورقية

نيوز لاين | 584 قراءة 

اثار رعب السكان.. انفجارات عنيفة تهز صنعاء وسيارات الإسعاف تهرع إلى المكان

نافذة اليمن | 509 قراءة 

البنك المركزي بصنعاء يعلن تحديثاً جديداً لأسعار الصرف

يمن إيكو | 425 قراءة 

عاجل :شاهد اول صورة لحظة استهداف هجوم إسرائيلي لموقع هام في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 410 قراءة 

عاجل:ساعات انقطاع وتشغيل كهرباء عدن اليوم

كريتر سكاي | 263 قراءة 

شركة حكومية كبرى تتجه لاعتماد الريال اليمني وتوقف التعامل بالعملات الأجنبية

نيوز لاين | 258 قراءة 

امريكا تبدأ حربا نوعية ضد الحوثيين

العربي نيوز | 222 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تعلن عن أسعار جديدة وتكشف موعد بدء العمل بها

يمن فويس | 218 قراءة