جنيف: رصد 52 حادثة ضد الرعاية الصحية في اليمن عام 2024 أغلبها منسوبة للحوثيين

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 258 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جنيف: رصد 52 حادثة ضد الرعاية الصحية في اليمن عام 2024 أغلبها منسوبة للحوثيين

أفاد تقرير دولي حديث أن الهجمات ضد الرعاية الصحية في اليمن خلال العام 2024، ارتفعت إلى أعلى مستوى لها في السنوات الثلاث الماضية، أغلبها ارتكبتها جماعة الحوثيين.

وقال تحالف حماية الصحة في حالات النزاع (SHCC)، في تقريره السنوي الذي حمل عنوان "وباء العنف: العنف ضد الرعاية الصحية في حالات النزاع 2024"، إنه رصد ما مجموعه 52 حادثة عنف أو عرقلة للرعاية الصحية وقعت في اليمن العام الماضي.

وأضاف التقرير أن معدل الهجمات ضد الرعاية الصحية خلال العام 2024، هو الأعلى في الثلاث السنوات الماضية، إذ يُمثّل زيادة بنسبة 11% عن العام 2023 الذي وقعت فيه 47 حادثة، وبنسبة 108% عن عام 2022 الذي شهد 25 حادثة.

وأردف أن هذه الحوادث، أدت إلى مقتل 6 أطباء وعاملين صحيين، واحتجاز 19 آخرين، كما جرى مداهمة واقتحام 18 منشأة، إضافة الى 6 مرافق صحية استُولي عليها واستُخدمت لأغراض غير طبية، وسُجِّل استخدام أسلحة متفجرة في حادثة واحدة فقط خلال العام الماضي.

وأشار التحالف الدولي إلى أن حوادث العنف ضد الرعاية الصحية أو عرقلتها "جرى الإبلاغ عنها طوال عام 2024، مع تزايد الحوادث في محافظة تعز، واستمرارها في محافظات عدن والضالع وأمانة العاصمة والحديدة، وأثرت معظمها على مقدمي الرعاية الصحية العاملين في الهياكل الصحية المحلية (العامة والخاصة)، والمنظمات الدولية غير الحكومية".

وأوضح التقرير أن معظم هذه الحوادث ارتكبتها جماعة الحوثيين، ومن بينها "احتجاز أطباء وممرضون ومديرو مستشفيات، بينهم طبيب روسي أُلقي عليه اللوم في وفاة زوجة أحد قادة الجماعة وتعرض للتعذيب الذي أدى إلى وفاته لاحقاً، كما نفذت مداهمات متعددة على المستشفيات والعيادات، لأغراض السيطرة عليها والاستيلاء على مواردها، ووُصفت قوات المجلس الانتقالي الجنوبي بأنها من الجناة، فيما نُسبت بعضها إلى مسلحين مجهولين".

وأكد تحالف حماية الصحة أن الهجمات على المرافق الصحية والتي ترافقت مع انعدام الأمن والعنف عموماً، كان لها "عواقب وخيمة بالنسبة للسكان اليمنيين الباحثين عن خدمات صحية، ولم تستطع أعداد كبيرة من المرضى أو الجرحى من الحصول على العلاج الضروري أو تحمل تكاليفه في ظل تدهور الوضع الصحي في البلاد جراء عقد من عدم الاستقرار السياسي والعنف المطول وضعف الاستثمار في البنية التحتية للرعاية الصحية".

يُذكر أن "تحالف حماية الصحة في حالات النزاع"، هو مجموعة من المنظمات الإنسانية، والحقوقية، والمراكز الأكاديمية، والمهنيين الصحيين، تعمل على حماية العاملين في مجال الصحة والخدمات الصحية في البلدان التي تعاني من الحروب أو الاضطرابات الأهلية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية على صنعاء تطيح بـ9 قيادات حوثية بارزة

المرسى الاخباري | 1064 قراءة 

نتنياهو يوجه تحذيرا لقطر

الحدث اليوم | 985 قراءة 

عاجل | الرياض تتدخل لمعالجة أزمة مجلس القيادة الرئاسي وتوجه بهذا الأمر على وجه السرعة !

صوت العاصمة | 883 قراءة 

الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي بتعليق وقح وصادم

المشهد اليمني | 857 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يدعو إلى الاحتشاد في العاصمة عدن

عدن تايم | 679 قراءة 

عاجل | مصادر خاصة : رئاسة الجمهورية توافق على قرارات اللواء الزُبيدي الأخيرة

صحيفة ١٧ يوليو | 595 قراءة 

بعد أعنف غارات.. الحوثي يهدد بملاحقة هؤلاء في صنعاء

نافذة اليمن | 534 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 471 قراءة 

عاجل: هذا سبب وراء النيران الهائلة التي غطت سماء صنعاء عقب الغارة الإسرائيلية

جهينة يمن | 435 قراءة 

حديث محزن صادر عن الرئيس السابق هادي

كريتر سكاي | 420 قراءة