وزير الأوقاف : ملتزمون بتقديم أفضل الخدمات للحجاج.. ولن تهاون مع أي تقصير

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الأوقاف : ملتزمون بتقديم أفضل الخدمات للحجاج.. ولن تهاون مع أي تقصير

أكد معالي وزير الأوقاف والإرشاد، الشيخ الدكتور محمد عيضة شبيبة، أن الوزارة أنهت جميع الترتيبات اللازمة لموسم حج هذا العام 1446هـ، مشيرًا إلى أن عدد حجاج اليمن بلغ هذا العام 24,255 حاجًا، تم تسجيلهم واستكمال تفويجهم جوًا وبرًا عبر مطارات ومنافذ البلاد الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية.

وفي حوار موسع أجرته معه منصة "المشاهد"، أوضح معالي الوزير أن الوزارة تبدأ استعداداتها لموسم الحج الجديد مباشرة بعد انتهاء الموسم السابق، مشددًا على أن الوزارة تتبع خطة تنظيمية محكمة بالتنسيق مع الجهات السعودية المعنية، لضمان راحة الحجاج اليمنيين منذ مغادرتهم منازلهم حتى عودتهم سالمين.

وأقر معالي الوزير بوجود انخفاض في الإقبال على الحج هذا العام، مرجعًا ذلك إلى الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد وارتفاع أسعار الصرف، وهو ما انعكس سلبًا على قدرة كثير من المواطنين على تحمل تكاليف أداء الفريضة.

وفي ما يتعلق بمطار صنعاء الدولي، أكد معاليه أن قرار السعودية بالسماح سابقًا باستخدامه في نقل الحجاج اليمنيين تعرقل بسبب الأحداث الأخيرة التي شملت ضرب المطار، وهو ما اضطر الوزارة إلى تعديل خطة التفويج وتحويل الحجاج المقرر سفرهم عبر صنعاء إلى مطار عدن، أو تفويجهم برًا باستخدام حافلات سياحية حديثة بسعة 29 راكبًا، مجهزة بكافة وسائل الراحة.

وأضاف معاليه أن الوزارة هذا العام وضعت خطة محكمة لتفويج الحجاج جوًا عبر مطارات عدن، حضرموت، الغيضة وسيئون، وتم إلغاء خيار مطار صنعاء من خطة التفويج بالكامل، منعًا لتكرار الأزمة..مُبينًا أنها لا توجد حاليًا شركات طيران معتمدة سوى "اليمنية"، وقد تم وضع جداول زمنية دقيقة لرحلات التفويج بالتنسيق معها، سواء للذهاب أو العودة، بما يضمن سلاسة التنقل وسلامة الحجاج.

وأكد وزير الأوقاف أن دور الوزارة لا يقتصر على تنظيم التفويج فقط، بل يمتد إلى متابعة الحجاج ميدانيًا في الأراضي المقدسة، حيث خصصت فرقًا متخصصة في التوعية والإرشاد، والخدمات الفندقية، والرقابة، والفتاوى، والتغذية، والتنظيم في المشاعر.

وأشار إلى أن الوزارة حرصت هذا العام على حجز مساكن متميزة وقريبة من الحرم، ومواقع متقدمة في منى بالقرب من الجمرات، إلى جانب توفير باصات حديثة للنقل بين المشاعر، وتقديم وجبات ذات مذاق يمني لمدة 15 يومًا.

وفي الجانب الصحي، أكد معاليه أنه تم التعاقد مع شركات سعودية معتمدة تقدم خدمات رعاية متكاملة، بالتوافق مع اشتراطات وزارة الصحة السعودية، ما يضمن لحجاج اليمن الرعاية الصحية اللازمة خلال تأديتهم للمناسك.

وفي إطار تعزيز الشفافية، أوضح أن الوزارة فعلت آليات إلكترونية لتلقي شكاوى الحجاج، حيث تم تزويد كل حاج ببطاقة "يلملم" تحتوي على بياناته وبها "باركود" يمكن من خلاله الدخول إلى صفحة الشكاوى الخاصة بالوزارة وتقديم الملاحظات أو البلاغات، كما أكد أن الوزارة شكلت لجانًا خاصة للشكاوى داخل كل مسكن ومخيم للحجاج، وتتابع تلك البلاغات بشكل عاجل لضمان التجاوب الفوري مع أي خلل في تقديم الخدمة.

وفي ختام الحوار، شدد معالي وزير الأوقاف على أن الوزارة ملتزمة بتقديم أفضل الخدمات لحجاج اليمن، والعمل المستمر على تطوير الأداء وضمان الشفافية، بما يتماشى مع رؤية المملكة العربية السعودية 2030..مؤكدًا أن الوزارة، وبتوجيهات من مجلس القيادة الرئاسي ورئاسة الحكومة، لن تتهاون مع أي تقصير أو تهاون في خدمة الحجاج، وأن الحاج اليمني يجب أن يشعر بالفخر والاطمئنان أثناء تأديته لفريضة الحج.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار الوضع عسكريا في الضالع

العربي نيوز | 648 قراءة 

اتهام حوثي جديد وخطير لعفاش !

العربي نيوز | 541 قراءة 

صورة الزبيدي وابنة المخلافي تشعل مواقع التواصل... ما خلفيات اللقاء؟

نيوز لاين | 472 قراءة 

تعيين ضابط سابق بالحرس الجمهوري على رأس الإسناد اللوجستي لوزارة الدفاع

العين الثالثة | 439 قراءة 

القبض على مشهور في أحد فنادق عدن مرتبط بالحوثيين بصنعاء

نافذة اليمن | 399 قراءة 

فضيحة تهز اليمن.. ضبط وكيل مدرسة وإمام وخطيب مسجد متهم بهذه الجريمة المخجلة بحق قاصر.. تفاصيل صادمة

نيوز لاين | 388 قراءة 

الظهور الأول لقاتل نجل رئيس المحكمة بعد اقتحام منزله.. صورة تهز الرأي العام

نيوز لاين | 305 قراءة 

ايران تعلن عن قنبلتها الذرية!

العربي نيوز | 281 قراءة 

جرعة سعرية جديدة بضغوط دولية

نيوز لاين | 256 قراءة 

توجيهات صارمة بمنع هذه الشخصية من السفر ووضعه تحت الإقامة الجبرية وترقب صدور قرارات

كريتر سكاي | 251 قراءة