تدني الطلب يدفع “البنك المركزي اليمني” لتأجيل فتح المزاد الأخير لبيع الدولار

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تدني الطلب يدفع “البنك المركزي اليمني” لتأجيل فتح المزاد الأخير لبيع الدولار

يمن ديلي نيوز

: أعلن البنك المركزي اليمني، اليوم الاثنين 19 مايو/أيار 2025، تأجيل المزاد الرابع عشر لبيع 30 مليون دولار أمريكي، والذي كان من المقرر فتحه غدًا الثلاثاء.

وأرجع البنك المركزي اليمني في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز” تأجيل فتح المزاد إلى تدني نسبة الطلبات المقدمة، وبناءً على طلب البنوك المشاركة.

وقال البيان: “يعلن البنك المركزي اليمني عن تأجيل مزاد بيع عملة أجنبية رقم 14-2025 حتى موعد آخر سيتم الإعلان عنه لاحقًا”.

ومنذ مطلع العام الجاري، باع البنك المركزي في 13 مزادًا علنيًا مبلغًا قدره 189 مليونًا و626 ألف دولار أمريكي من أصل 410 ملايين دولار أمريكي.

وفي آخر مزاد له رقم 13 للعام 2025، أعلن البنك المركزي بيع 6 ملايين و664 ألف دولار، من 30 مليون دولار في أدنى طلب على شراء الدولار منذ إعادة البنك المركزي اليمني فتح المزادات العلنية في 2024.

قال الاقتصادي اليمني وحيد الفودعي في تصريح سابق لـ”يمن ديلي نيوز” إن ضعف تغطية المزاد يُعد مؤشرًا موضوعيًا على أن السوق يعاني من تضخم في الطلب الوهمي على العملة الصعبة، وأن الطلب التجاري الحقيقي إما محدود جدًا أو في حالة ترقب لتراجع إضافي في سعر الصرف.

وأفاد بأن التدني في الطلب على شراء المزاد يظهر أن المزادات باتت أداة فعالة لكشف الفجوة بين التداول الوهمي والمصالح الحقيقية في سوق الصرف، رغم المزايا التي يقدمها المزاد، مثل سعر صرف منخفض أو تنافسي، وتحويل خارجي مباشر وآمن من قبل البنك المركزي دون تكلفة أو عمولات، إلى جانب تفادي مخاطر التحويل غير الرسمي وغسل الأموال.

وأردف: “مع هذه المزايا، إلا أن المزاد لم يُغطَّ، ما يدل على أن الطلب التجاري الحقيقي للاستيراد محدود، والطلب في السوق الموازي مضخّم وغير حقيقي (طلب وهمي). كما يكشف عدم تغطية المزاد أن ارتفاع سعر الصرف في السوق الموازي لا يعكس طلبًا تجاريًا فعليًا، بل ناتج عن نشاطات مضاربة، فالتجار الحقيقيون يعزفون عن الشراء، بينما يرفع المضاربون الأسعار في السوق بدافع الربح فقط”. وفق تأكيد الاقتصادي الفودعي.

مرتبط

الوسوم

إعلان تأجيل فتح المزاد 14

البنك المركزي اليمني

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن.. قيادات بارزة في ألوية درع الوطن تؤكد استعدادها للانضمام الكامل للقوات الجنوبية

عدن حرة | 948 قراءة 

عاجل:تقديم هذا الامر لباحاج عقب الجريمة المروعة في شبوة

كريتر سكاي | 885 قراءة 

محلل عسكري يكشف عن خطوة سياسية ترعب مليشيا الحوثي والانتقالي.. ويدعو لتنفيذها فورًا

المشهد اليمني | 739 قراءة 

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 736 قراءة 

القصة الكاملة لجريمة اعدام باحاج في شبوة وكيف بدأت؟

بوابتي | 570 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 548 قراءة 

عاجل:حلف قبائل حضرموت يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 491 قراءة 

عاجل | القوات الجنوبية تُحكم سيطرتها على جيشان وتواصل التقدم نحو العطفة

العين الثالثة | 444 قراءة 

خلافات تعصف بين "البركاني" و"باصرة" بعد لقاء الأول بالرئيس الزُبيدي

عدن حرة | 438 قراءة 

تطور مفاجئ في قضية إعدام الشاب ‘‘باحاج’’ على أيدي مسلحين قبليين في شبوة

المشهد اليمني | 415 قراءة